SEÇÃO
II
PRODUTOS
DO REINO VEGETAL
Nota.
1.-
Na presente Seção, o termo “pellets”
designa os produtos apresentados sob as formas cilíndrica, esférica, etc.,
aglomerados, quer por simples pressão, quer por adição de um aglutinante em
proporção não superior a 3 %, em peso.
Plantas
vivas e produtos de floricultura
Notas.
1.-
Sob reserva da segunda parte do texto da
posição 06.01, o presente Capítulo compreende apenas os produtos fornecidos
habitualmente pelos horticultores, viveiristas ou
floristas, para plantio ou ornamentação. Excluem-se, todavia, deste Capítulo,
as batatas, cebolas comestíveis, chalotas, alhos
comestíveis e os outros produtos do Capítulo 7.
2.-
Os buquês (ramos de flores*), corbelhas,
coroas e artigos semelhantes, classificam-se como as flores ou folhagem das
posições 06.03 ou 06.04, não se levando em conta os acessórios de outras
matérias. Todavia, estas posições não compreendem as colagens e quadros
decorativos semelhantes, da posição 97.01.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
06.01 |
Bulbos,
tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em repouso vegetativo, em
vegetação ou em flor; mudas, plantas e raízes de chicória, exceto as raízes
da posição 12.12. |
|
0601.10.00 |
-
Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em repouso
vegetativo |
0 |
0601.20.00 |
-
Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em vegetação ou em
flor; mudas, plantas e raízes de chicória |
0 |
|
|
|
06.02 |
Outras
plantas vivas (incluindo as suas raízes), estacas e enxertos; micélios de
cogumelos. |
|
0602.10.00 |
-
Estacas não enraizadas e enxertos |
2 |
0602.20.00 |
- Árvores, arbustos e silvados, de fruta, enxertados ou não |
2 |
0602.30.00 |
- Rododendros e azaléias, enxertados
ou não |
2 |
0602.40.00 |
-
Roseiras, enxertadas ou não |
2 |
0602.90 |
-
Outros |
|
0602.90.10 |
Micélios
de cogumelos |
2 |
0602.90.2 |
Mudas
de plantas ornamentais |
|
0602.90.21 |
De
orquídea |
0 |
0602.90.29 |
Outras |
0 |
0602.90.8 |
Outras
mudas |
|
0602.90.81 |
De
cana-de-açúcar |
0 |
0602.90.82 |
De
videira |
0 |
0602.90.83 |
De
café |
0 |
0602.90.89 |
Outras |
0 |
0602.90.90 |
Outras |
2 |
|
|
|
06.03 |
Flores
e botões de flores, cortados, para buquês (ramos*) ou para ornamentação,
frescos, secos, branqueados, tingidos, impregnados ou preparados de outro
modo. |
|
0603.1 |
-
Frescos: |
|
0603.11.00 |
--
Rosas |
10 |
0603.12.00 |
--
Cravos |
10 |
0603.13.00 |
--
Orquídeas |
10 |
0603.14.00 |
--
Crisântemos |
10 |
0603.15.00 |
--
Lírios (Lilium spp.) |
10 |
0603.19.00 |
--
Outros |
10 |
0603.90.00 |
-
Outros |
10 |
|
|
|
06.04 |
Folhagem,
folhas, ramos e outras partes de plantas, sem flores nem botões de flores, e
ervas, musgos e líquenes, para buquês (ramos de flores*) ou para
ornamentação, frescos, secos, branqueados, tingidos, impregnados ou
preparados de outro modo. |
|
0604.20.00 |
-
Frescos |
8 |
0604.90.00 |
-
Outros |
8 |
__________________
Produtos
hortícolas, plantas, raízes e tubérculos, comestíveis
Notas.
1.-
O presente Capítulo não compreende os produtos forrageiros da
posição 12.14.
2.-
Nas posições 07.09, 07.10, 07.11 e 07.12, a expressão “produtos
hortícolas” compreende também os cogumelos comestíveis, trufas, azeitonas,
alcaparras, curgetes*, abobrinhas, abóboras,
berinjelas, milho doce (Zea mays
var. saccharata),
pimentões e pimentas (pimentos*) do gênero Capsicum ou do gênero
Pimenta, funchos e
as plantas hortícolas, como a salsa, cerefólio, estragão, agrião e a manjerona de cultura (Majorana hortensis
ou Origanum majorana).
3.-
A posição 07.12 compreende todos os produtos hortícolas secos das
espécies classificadas nas posições 07.01 a 07.11, exceto:
a)
Os legumes de vagem, secos, em grão
(posição 07.13);
b)
O milho doce nas formas especificadas nas posições 11.02 a 11.04;
c)
A farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e os pellets, de batata (posição
11.05);
d)
As farinhas, sêmolas e os pós, dos
legumes de vagem, secos, da posição 07.13 (posição 11.06).
4.-
Os pimentões e pimentas (pimentos*) do
gênero Capsicum
ou do gênero Pimenta,
secos, triturados ou em pó, excluem-se, porém, do presente Capítulo (posição
09.04).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
07.01 |
Batatas,
frescas ou refrigeradas. |
|
0701.10.00 |
- Batata-semente |
0 |
0701.90.00 |
-
Outras |
10 |
|
|
|
0702.00.00 |
Tomates,
frescos ou refrigerados. |
10 |
|
|
|
07.03 |
Cebolas,
chalotas, alhos, alhos-porros e outros produtos
hortícolas aliáceos, frescos ou refrigerados. |
|
0703.10 |
-
Cebolas e chalotas |
|
0703.10.1 |
Cebolas |
|
0703.10.11 |
Para
semeadura |
0 |
Outras (Alterado
pelo inciso III do art. 1º da RC nº 98, DOU 22/12/2017) |
10# |
|
0703.10.2 |
Chalotas |
|
0703.10.21 |
Para
semeadura |
0 |
0703.10.29 |
Outras |
10 |
0703.20 |
-
Alhos |
|
0703.20.10 |
Para
semeadura |
0 |
0703.20.90 |
Outros |
10# |
0703.90 |
- Alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos |
|
0703.90.10 |
Para
semeadura |
0 |
0703.90.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
07.04 |
Couves,
couve-flor, repolho ou couve frisada, couve-rábano e produtos comestíveis
semelhantes do gênero Brassica,
frescos ou refrigerados. |
|
0704.10.00 |
̶-̶ ̶C̶o̶u̶v̶e̶-̶f̶l̶o̶r̶ ̶e̶ ̶b̶r̶ó̶c̶o̶l̶i̶s̶ - Couve-flor e brócolis (var. botrytis L.) |
10 |
0704.20.00 |
-
Couve-de-bruxelas |
10 |
0704.90.00 |
-
Outros |
10 |
|
|
|
07.05 |
Alface
(Lactuca sativa) e chicórias (Cichorium
spp.), frescas ou refrigeradas. |
|
0705.1 |
-
Alface: |
|
0705.11.00 |
--
Repolhuda |
10 |
0705.19.00 |
--
Outra |
10 |
0705.2 |
-
Chicórias: |
|
0705.21.00 |
--
Endívia (Cichorium intybus
var. foliosum) |
10 |
0705.29.00 |
--
Outras |
10 |
|
|
|
07.06 |
Cenouras,
nabos, beterrabas para salada, cercefi,
aipo-rábano, rabanetes e raízes comestíveis semelhantes, frescos ou
refrigerados. |
|
0706.10.00 |
-
Cenouras e nabos |
10 |
0706.90.00 |
-
Outros |
10 |
|
|
|
0707.00.00 |
Pepinos
e pepininhos (cornichons), frescos
ou refrigerados. |
10 |
|
|
|
07.08 |
Legumes
de vagem, mesmo com vagem, frescos ou refrigerados. |
|
0708.10.00 |
-
Ervilhas (Pisum sativum) |
10 |
0708.20.00 |
- Feijões (Vigna
spp., Phaseolus
spp.) |
10 |
0708.90.00 |
-
Outros legumes de vagem |
10 |
|
|
|
07.09 |
Outros
produtos hortícolas, frescos ou refrigerados. |
|
0709.20.00 |
-
Aspargos |
10 |
0709.30.00 |
-
Berinjelas |
10 |
0709.40.00 |
-
Aipo, exceto aipo-rábano |
10 |
0709.5 |
-
Cogumelos e trufas: |
|
0709.51.00 |
--
Cogumelos do gênero Agaricus |
10 |
0709.59.00 |
--
Outros |
10 |
0709.60.00 |
-
Pimentões e pimentas (Pimentos*) do gênero Capsicum ou do
gênero Pimenta |
10 |
0709.70.00 |
-
Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e
espinafres gigantes |
10 |
0709.9 |
-
Outros: |
|
0709.91.00 |
--
Alcachofras |
10 |
0709.92.00 |
--
Azeitonas |
10 |
0709.93.00 |
--
Abóboras, abobrinhas e cabaças (Cucurbita spp.) |
10 |
0709.99 |
--
Outros |
|
0709.99.1 |
Milho
doce |
|
0709.99.11 |
Para
semeadura |
0 |
0709.99.19 |
Outros |
10 |
0709.99.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
07.10 |
Produtos
hortícolas, não cozidos ou cozidos em água ou vapor, congelados. |
|
0710.10.00 |
-
Batatas |
10 |
0710.2 |
-
Legumes de vagem, mesmo com vagem: |
|
0710.21.00 |
--
Ervilhas (Pisum sativum) |
10 |
0710.22.00 |
-- Feijões
(Vigna
spp., Phaseolus
spp.) |
10 |
0710.29.00 |
--
Outros |
10 |
0710.30.00 |
-
Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e
espinafres gigantes |
10 |
0710.40.00 |
-
Milho doce |
10 |
0710.80.00 |
-
Outros produtos hortícolas |
10 |
0710.90.00 |
-
Misturas de produtos hortícolas |
10 |
|
|
|
07.11 |
Produtos
hortícolas conservados transitoriamente (por exemplo, com gás sulfuroso ou
água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a
assegurar transitoriamente a sua conservação), mas impróprios para
alimentação nesse estado. |
|
0711.20 |
- Azeitonas |
|
0711.20.10 |
Com
água salgada |
10 |
0711.20.20 |
Com
água sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
10 |
0711.20.90 |
Outras |
10 |
0711.40.00 |
-
Pepinos e pepininhos (cornichons) |
10 |
0711.5 |
-
Cogumelos e trufas: |
|
0711.51.00 |
--
Cogumelos do gênero Agaricus |
10 |
0711.59.00 |
--
Outros |
10 |
0711.90.00 |
-
Outros produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas |
10 |
|
|
|
07.12 |
Produtos
hortícolas secos, mesmo cortados em pedaços ou fatias, ou ainda triturados ou
em pó, mas sem qualquer outro preparo. |
|
0712.20.00 |
-
Cebolas |
10 |
0712.3 |
-
Cogumelos, orelhas-de-judas (Auricularia spp.), tremelas
(Tremella
spp.) e trufas: |
|
0712.31.00 |
--
Cogumelos do gênero Agaricus |
10 |
0712.32.00 |
--
Orelhas-de-judas (Auricularia spp.) |
10 |
0712.33.00 |
--
Tremelas (Tremella spp.) |
10 |
0712.39.00 |
--
Outros |
10 |
0712.90 |
-
Outros produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas |
|
0712.90.10 |
Alho
em pó |
10 |
0712.90.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
07.13 |
Legumes
de vagem, secos, em grão, mesmo pelados ou partidos. |
|
0713.10 |
-
Ervilhas (Pisum sativum) |
|
0713.10.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.10.90 |
Outras |
10 |
0713.20 |
-
Grão-de-bico |
|
0713.20.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.20.90 |
Outros |
10 |
0713.3 |
- Feijões (Vigna
spp., Phaseolus
spp.): |
|
0713.31 |
--
Feijões das espécies Vigna mungo
(L.) Hepper
ou Vigna radiata
(L.) Wilczek |
|
0713.31.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.31.90 |
Outros |
10 |
0713.32 |
--
Feijão-adzuki (Phaseolus
ou Vigna angularis) |
|
0713.32.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.32.90 |
Outros |
10 |
0713.33 |
--
Feijão comum (Phaseolus vulgaris) |
|
0713.33.1 |
Preto |
|
0713.33.11 |
Para
semeadura |
0 |
0713.33.19 |
Outros |
10 |
0713.33.2 |
Branco |
|
0713.33.21 |
Para
semeadura |
0 |
0713.33.29 |
Outros |
10 |
0713.33.9 |
Outros |
|
0713.33.91 |
Para
semeadura |
0 |
0713.33.99 |
Outros |
10 |
0713.34 |
--
Feijão-bambara (Vigna subterranea
ou Voandzeia subterranea) |
|
0713.34.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.34.90 |
Outros |
10 |
0713.35 |
--
Feijão-fradinho (Vigna unguiculata) |
|
0713.35.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.35.90 |
Outros |
10 |
0713.39 |
--
Outros |
|
0713.39.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.39.90 |
Outros |
10 |
0713.40 |
-
Lentilhas |
|
0713.40.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.40.90 |
Outras |
10 |
0713.50 |
-
Favas (Vicia faba var. major)
e fava forrageira (Vicia faba var. equina,
Vicia faba
var. minor) |
|
0713.50.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.50.90 |
Outras |
10 |
0713.60 |
-
Feijão-guando (Ervilha-de-angola*) (Cajanus cajan) |
|
0713.60.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.60.90 |
Outros |
10 |
0713.90 |
-
Outros |
|
0713.90.10 |
Para
semeadura |
0 |
0713.90.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
07.14 |
Raízes
de mandioca, de araruta e de salepo, tupinambos, batatas-doces e raízes ou tubérculos
semelhantes, com elevado teor de fécula ou de inulina, frescos, refrigerados,
congelados ou secos, mesmo cortados em pedaços ou em pellets; medula de
sagueiro. |
|
0714.10.00 |
-
Raízes de mandioca |
10 |
0714.20.00 |
-
Batatas-doces |
10 |
0714.30.00 |
-
Inhames (Dioscorea
spp.) |
10 |
0714.40.00 |
- Taros (inhames-brancos) (Colocasia spp.) |
10 |
0714.50.00 |
-
Mangaritos (Orelhas-de-elefante*) (Xanthosoma spp.) |
10 |
0714.90.00 |
-
Outros |
10 |
__________________
Fruta;
cascas de citros (citrinos*) e de melões
Notas.
1.-
O presente Capítulo não compreende os frutos não comestíveis.
2.-
A fruta refrigerada classifica-se na mesma posição da fruta fresca
correspondente.
3.-
A fruta seca do presente Capítulo pode estar parcialmente
reidratada ou tratada para os seguintes fins:
a)
Melhorar a sua conservação ou
estabilidade (por exemplo, por tratamento térmico moderado, sulfuração,
adição de ácido sórbico ou de sorbato
de potássio);
b) Melhorar ou manter o seu aspecto (por exemplo, por
meio de óleo vegetal ou por adição de pequenas quantidades de xarope de
glicose), desde que conservem as características de fruta seca.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
08.01 |
Cocos,
castanha-do-brasil (castanha-do-pará) e castanha de caju, frescos ou secos,
mesmo com casca ou pelados. |
|
0801.1 |
-
Cocos: |
|
0801.11.00 |
--
Dessecados |
10# |
0801.12.00 |
--
Na casca interna (endocarpo) |
10 |
0801.19.00 |
--
Outros |
10 |
0801.2 |
-
Castanha-do-brasil (castanha-do-pará): |
|
0801.21.00 |
--
Com casca |
10 |
0801.22.00 |
--
Sem casca |
10 |
0801.3 |
-
Castanha de caju: |
|
0801.31.00 |
--
Com casca |
10 |
0801.32.00 |
--
Sem casca |
10 |
|
|
|
08.02 |
Outra
fruta de casca rija, fresca ou seca, mesmo com casca ou pelada. |
|
0802.1 |
-
Amêndoas: |
|
0802.11.00 |
--
Com casca |
10 |
0802.12.00 |
--
Sem casca |
10 |
0802.2 |
-
Avelãs (Corylus
spp.): |
|
0802.21.00 |
--
Com casca |
6 |
--
Sem casca (Alterado pelo
art. 3º, da RC nº 61, DOU 14/08/2017) |
2 |
|
0802.3 |
-
Nozes: |
|
0802.31.00 |
--
Com casca |
10 |
0802.32.00 |
--
Sem casca |
10 |
0802.4 |
-
Castanhas (Castanea
spp.): |
|
0802.41.00 |
--
Com casca |
10 |
0802.42.00 |
--
Sem casca |
10 |
0802.5 |
-
Pistácios: |
|
0802.51.00 |
--
Com casca |
10 |
0802.52.00 |
--
Sem casca |
10 |
0802.6 |
-
Nozes macadâmia: |
|
0802.61.00 |
--
Com casca |
10 |
0802.62.00 |
--
Sem casca |
10 |
0802.70.00 |
-
Nozes-de-cola (Cola
spp.) |
10 |
0802.80.00 |
-
Nozes-de-areca (nozes de bétele) |
10 |
0802.90.00 |
-
Outra |
10 |
|
|
|
08.03 |
Bananas,
incluindo as bananas-da-terra (bananas-pão*) (plátanos*), frescas ou secas. |
|
0803.10.00 |
-
Bananas-da-terra (Bananas-pão*) (Plátanos*) |
10 |
0803.90.00 |
-
Outras |
10 |
|
|
|
08.04 |
Tâmaras,
figos, abacaxis (ananases), abacates, goiabas, mangas e mangostões,
frescos ou secos. |
|
0804.10 |
-
Tâmaras |
|
0804.10.10 |
Frescas |
10 |
0804.10.20 |
Secas |
10 |
0804.20 |
-
Figos |
|
0804.20.10 |
Frescos |
10 |
0804.20.20 |
Secos |
10 |
0804.30.00 |
-
Abacaxis (ananases) |
10 |
0804.40.00 |
-
Abacates |
10 |
0804.50 |
-
Goiabas, mangas e mangostões |
|
0804.50.10 |
Goiabas |
10 |
0804.50.20 |
Mangas |
10 |
0804.50.30 |
Mangostões |
10 |
|
|
|
08.05 |
Citros
(Citrinos*), frescos ou secos. |
|
0805.10.00 |
-
Laranjas |
10 |
0805.2 |
-
Mandarinas (incluindo as tangerinas e as satsumas);
clementinas, wilkings
e outros citros (citrinos*) híbridos semelhantes: |
|
0805.21.00 |
--
Mandarinas (incluindo as tangerinas e as satsumas) |
10 |
0805.22.00 |
--
Clementinas |
10 |
0805.29.00 |
--
Outros |
10 |
0805.40.00 |
-
Toranjas e pomelos |
10 |
0805.50.00 |
-
Limões (Citrus limon, Citrus limonum) e
limas (Citrus aurantifolia,
Citrus latifolia) |
10 |
0805.90.00 |
-
Outros |
10 |
|
|
|
08.06 |
Uvas
frescas ou secas (passas). |
|
0806.10.00 |
-
Frescas |
10 |
0806.20.00 |
-
Secas (passas) |
10 |
|
|
|
08.07 |
Melões,
melancias e mamões (papaias), frescos. |
|
0807.1 |
-
Melões e melancias: |
|
0807.11.00 |
--
Melancias |
10 |
0807.19.00 |
--
Outros |
10 |
0807.20.00 |
-
Mamões (papaias) |
10 |
|
|
|
08.08 |
Maçãs,
peras e marmelos, frescos. |
|
0808.10.00 |
-
Maçãs |
10 |
0808.30.00 |
-
Peras |
10 |
0808.40.00 |
-
Marmelos |
10 |
|
|
|
08.09 |
Damascos,
cerejas, pêssegos (incluindo as nectarinas), ameixas e abrunhos, frescos. |
|
0809.10.00 |
-
Damascos |
10 |
0809.2 |
-
Cerejas: |
|
0809.21.00 |
--
Ginjas (Prunus cerasus) |
10 |
0809.29.00 |
--
Outras |
10 |
0809.30 |
-
Pêssegos, incluindo as nectarinas |
|
0809.30.10 |
Pêssegos,
excluindo as nectarinas |
10 |
0809.30.20 |
Nectarinas |
10 |
0809.40.00 |
-
Ameixas e abrunhos |
10 |
|
|
|
08.10 |
Outra
fruta fresca. |
|
0810.10.00 |
-
Morangos |
10 |
0810.20.00 |
-
Framboesas, amoras, incluindo as silvestres, e amoras-framboesas |
10 |
0810.30.00 |
-
Groselhas, incluindo o cassis |
10 |
0810.40.00 |
- Airelas, mirtilos e outra fruta
do gênero Vaccinium |
10 |
0810.50.00 |
-
Kiwis (quivis) |
10 |
0810.60.00 |
- Duriões (duriangos) |
10 |
0810.70.00 |
-
Caquis (dióspiros) |
10 |
0810.90.00 |
-
Outra (Excluído
pela Resolução Camex nº 35, DOU 08/05/2017) |
10 |
- Outra |
|
|
Carambolas (Averrhoa
carambola), anonas e outras frutas do gênero Annona,
jacas (Artocarpus heterophyllus),
lichias(Litchi chinensis), maracujás (Passiflora edulis), pitaias (Hylocereus spp., Selenicereus
undatus) e tamarindos (Tamarindus indica)(Incluído pelo
art. 1º da Resolução Camex nº 35, DOU 08/05/2017) |
|
|
Carambolas (Averrhoa
carambola) (Incluído
pelo art. 1º da Resolução Camex nº 35, DOU 08/05/2017) |
10 |
|
0810.90.12 |
Anonas e outras frutas do
gênero Annona |
10 |
0810.90.13 |
Jacas (Artocarpus
heterophyllus) |
10 |
0810.90.14 |
Lechias (Litchi
chinensis) |
10 |
0810.90.15 |
Maracujás (Passiflora edulis) |
10 |
0810.90.16 |
Pitaias (Hylocereus spp., Selenicereus undatus)
|
10 |
0810.90.17 |
Tamarindos (Tamarindus
indica) |
10 |
0810.90.90 |
Outra (Incluído
pelo art. 1º da Resolução Camex nº 35, DOU 08/05/2017) |
10 |
08.11 |
Fruta,
não cozida ou cozida em água ou vapor, congelada, mesmo adicionada de açúcar
ou de outros edulcorantes. |
|
0811.10.00 |
-
Morangos |
10 |
0811.20.00 |
-
Framboesas, amoras, incluindo as silvestres, amoras-framboesas e groselhas |
10 |
0811.90.00 |
-
Outra |
10 |
|
|
|
08.12 |
Fruta
conservada transitoriamente (por exemplo, com gás sulfuroso ou água salgada,
sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar
transitoriamente a sua conservação), mas imprópria para alimentação nesse
estado. |
|
0812.10.00 |
- Cerejas |
10 |
0812.90.00 |
-
Outra |
10 |
|
|
|
08.13 |
Fruta
seca, exceto a das posições 08.01 a 08.06; misturas de fruta seca ou de fruta
de casca rija, do presente Capítulo. |
|
0813.10.00 |
-
Damascos |
10 |
0813.20 |
-
Ameixas |
|
0813.20.10 |
Com
caroço |
10 |
0813.20.20 |
Sem
caroço |
10 |
0813.30.00 |
-
Maçãs |
10 |
0813.40 |
-
Outra fruta |
|
0813.40.10 |
Pêras |
10 |
0813.40.90 |
Outra |
10 |
0813.50.00 |
-
Misturas de fruta seca ou de fruta de casca rija, do presente Capítulo |
10 |
|
|
|
0814.00.00 |
Cascas
de citros (citrinos*), de melões ou de melancias, frescas, secas, congeladas
ou apresentadas em água salgada, sulfurada ou adicionada de outras
substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação. |
10 |
__________________
Café,
chá, mate e especiarias
Notas.
1.-
As misturas, entre si, de produtos das
posições 09.04 a 09.10 classificam-se da seguinte forma:
a)
As misturas de produtos incluídos numa
mesma posição classificam-se nessa posição;
b)
As misturas de produtos incluídos em
diferentes posições classificam-se na posição 09.10.
O fato de os produtos incluídos nas posições 09.04 a 09.10 (incluindo as
misturas citadas nas alíneas a) ou b) antecedentes) terem sido adicionados de
outras substâncias não altera a sua classificação, desde que tais misturas
conservem a característica essencial dos produtos mencionados em cada uma
dessas posições. Caso contrário, estas misturas são excluídas do presente
Capítulo, classificando-se na posição 21.03, se constituírem condimentos ou
temperos compostos.
2.-
O presente Capítulo não compreende a pimenta de Cubeba (Piper
cubeba) nem os demais produtos da posição
12.11.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
09.01 |
Café,
mesmo torrado ou descafeinado; cascas e películas
de café; sucedâneos do café que contenham café em qualquer proporção. |
|
0901.1 |
-
Café não torrado: |
|
0901.11 |
--
Não descafeinado |
|
0901.11.10 |
Em
grão (Alterado pelo
art. 3º da Resolução Camex nº 15, DOU 21/02/2017) |
10# |
0901.11.90 |
Outros |
10 |
0901.12.00 |
--
Descafeinado |
10 |
0901.2 |
-
Café torrado: |
|
--
Não descafeinado (Alterado pelo
art. 3º, da Resolução Camex nº 46, DOU 04/07/2018) |
10 |
|
0901.22.00 |
--
Descafeinado |
10 |
0901.90.00 |
-
Outros |
10 |
|
|
|
09.02 |
Chá,
mesmo aromatizado. |
|
0902.10.00 |
-
Chá verde (não fermentado) em embalagens imediatas de conteúdo não superior a
3 kg |
10 |
0902.20.00 |
-
Chá verde (não fermentado) apresentado de qualquer outra forma |
10 |
0902.30.00 |
-
Chá preto (fermentado) e chá parcialmente fermentado, em embalagens imediatas
de conteúdo não superior a 3 kg |
10 |
0902.40.00 |
-
Chá preto (fermentado) e chá parcialmente fermentado, apresentados de
qualquer outra forma |
10 |
|
|
|
0903.00 |
Mate. |
|
0903.00.10 |
Simplesmente
cancheado |
10 |
0903.00.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
09.04 |
Pimenta
do gênero Piper;
pimentões e pimentas (pimentos*) do gênero Capsicum ou do
gênero Pimenta,
secos ou triturados ou em pó. |
|
0904.1 |
-
Pimenta do gênero Piper: |
|
0904.11.00 |
--
Não triturada nem em pó |
10 |
0904.12.00 |
--
Triturada ou em pó |
10 |
0904.2 |
-
Pimentões e pimentas (Pimentos*) do gênero Capsicum ou do
gênero Pimenta: |
|
0904.21.00 |
--
Secos, não triturados nem em pó |
10 |
0904.22.00 |
--
Triturados ou em pó |
10 |
|
|
|
09.05 |
Baunilha. |
|
0905.10.00 |
-
Não triturada nem em pó |
10 |
0905.20.00 |
-
Triturada ou em pó |
10 |
|
|
|
09.06 |
Canela
e flores de caneleira. |
|
0906.1 |
-
Não trituradas nem em pó: |
|
0906.11.00 |
--
Canela (Cinnamomum zeylanicum blume) |
10 |
0906.19.00 |
--
Outras |
10 |
0906.20.00 |
-
Trituradas ou em pó |
10 |
|
|
|
09.07 |
Cravo-da-índia
(frutos, flores e pedúnculos). |
|
0907.10.00 |
-
Não triturado nem em pó |
10 |
0907.20.00 |
-
Triturado ou em pó |
10 |
|
|
|
09.08 |
Noz-moscada,
macis, amomos e
cardamomos. |
|
0908.1 |
-
Noz-moscada: |
|
0908.11.00 |
--
Não triturada nem em pó |
10 |
0908.12.00 |
--
Triturada ou em pó |
10 |
0908.2 |
- Macis: |
|
0908.21.00 |
--
Não triturado nem em pó |
10 |
0908.22.00 |
--
Triturado ou em pó |
10 |
0908.3 |
- Amomos e cardamomos: |
|
0908.31.00 |
--
Não triturados nem em pó |
10 |
0908.32.00 |
--
Triturados ou em pó |
10 |
|
|
|
09.09 |
Sementes
de anis (erva-doce), badiana (anis-estrelado), funcho,
coentro, cominho ou alcaravia; bagas de zimbro. |
|
0909.2 |
-
Sementes de coentro: |
|
0909.21.00 |
--
Não trituradas nem em pó |
10 |
0909.22.00 |
--
Trituradas ou em pó |
10 |
0909.3 |
-
Sementes de cominho: |
|
0909.31.00 |
--
Não trituradas nem em pó |
10 |
0909.32.00 |
--
Trituradas ou em pó |
10 |
0909.6 |
-
Sementes de anis (erva-doce), badiana
(anis-estrelado), funcho ou alcaravia; bagas de
zimbro: |
|
0909.61 |
--
Não trituradas nem em pó |
|
0909.61.10 |
De
anis (erva-doce) |
10 |
0909.61.20 |
De badiana (anis-estrelado) |
10 |
0909.61.90 |
Outras |
10 |
0909.62 |
--
Trituradas ou em pó |
|
0909.62.10 |
De
anis (erva-doce) |
10 |
0909.62.20 |
De badiana (anis-estrelado) |
10 |
0909.62.90 |
Outras |
10 |
|
|
|
09.10 |
Gengibre,
açafrão, cúrcuma, tomilho, louro, caril e outras especiarias. |
|
0910.1 |
-
Gengibre: |
|
0910.11.00 |
--
Não triturado nem em pó |
10 |
0910.12.00 |
--
Triturado ou em pó |
10 |
0910.20.00 |
-
Açafrão |
10 |
0910.30.00 |
-
Cúrcuma |
10 |
0910.9 |
-
Outras especiarias: |
|
0910.91.00 |
--
Misturas mencionadas na Nota 1 b) do presente
Capítulo |
10 |
0910.99.00 |
--
Outras |
10 |
__________________
Cereais
Notas.
1.- A) Os produtos mencionados
nos textos das posições do presente Capítulo só se incluem nessas posições
quando se apresentem em grãos, mesmo nas espigas ou caules.
B)
O presente Capítulo não compreende os grãos descascados (mesmo com
película) ou trabalhados de outro modo. Todavia, o arroz descascado,
branqueado, polido, brunido (glaciado*), parboilizado
(vaporizado*) ou quebrado (em trincas*) inclui-se na posição 10.06. (Alterado pelo art.
1º da Resolução Camex nº 10, DOU 02/03/2018)
2.-
A posição 10.05 não compreende o milho doce (Capítulo 7).
Nota de subposição.
1.-
Considera-se “trigo duro” o trigo da
espécie Triticum durum
e os híbridos derivados do cruzamento interespecífico do Triticum durum
que apresentem o mesmo número (28) de cromossomas que este.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
10.01 |
Trigo
e mistura de trigo com centeio (méteil). |
|
1001.1 |
-
Trigo duro: |
|
̶-̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ ̶ -- Para semeadura (sementeira) (Alterado pelo art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
0 |
|
1001.19.00 |
--
Outros |
10 |
1001.9 |
-
Outros: |
|
1001.91.00 |
̶-̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ --
Para semeadura (sementeira) (Alterado pelo
art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
0 |
1001.99.00 |
--
Outros |
10 |
|
|
|
10.02 |
Centeio. |
|
1002.10.00 |
̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ -
Para semeadura (sementeira)(Alterado pelo
art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
0 |
1002.90.00 |
-
Outros |
8 |
|
|
|
10.03 |
Cevada. |
|
1003.10.00 |
̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ - Para semeadura (sementeira)(Alterado pelo
art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
0 |
1003.90 |
-
Outras |
|
1003.90.10 |
Cervejeira |
10 |
1003.90.80 |
Outras,
em grão |
10 |
1003.90.90 |
Outras |
10 |
|
|
|
10.04 |
Aveia. |
|
1004.10.00 |
̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ - Para semeadura (sementeira)(Alterado pelo art.
1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
0 |
1004.90.00 |
-
Outras |
8 |
|
|
|
10.05 |
Milho. |
|
1005.10.00 |
̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ - Para semeadura (sementeira) |
0 |
1005.90 |
-
Outros |
|
1005.90.10 |
Em
grão (Incluído pelo art. 1º da Resolução Gecex nº 189, DOU 20/04/2021 Edição Extra, até 31 de dezembro de 2021) |
8# |
1005.90.90 |
Outros |
8 |
|
|
|
10.06 |
Arroz. |
|
1006.10 |
-
Arroz com casca (arroz paddy) |
|
1006.10.10 |
Para
semeadura |
0 |
1006.10.9 |
Outros |
|
1006.10.91 |
Parboilizado |
10 |
1006.10.92 |
Não parboilizado |
10# |
1006.20 |
-
Arroz descascado (arroz cargo
ou castanho) |
|
1006.20.10 |
Parboilizado |
10 |
1006.20.20 |
Não parboilizado |
10 |
1006.30 |
̶-̶ ̶A̶r̶r̶o̶z̶ ̶s̶e̶m̶i̶b̶r̶a̶n̶q̶u̶e̶a̶d̶o̶ ̶o̶u̶ ̶b̶r̶a̶n̶q̶u̶e̶a̶d̶o̶,̶ ̶m̶e̶s̶m̶o̶ ̶p̶o̶l̶i̶d̶o̶ ̶o̶u̶ ̶b̶r̶u̶n̶i̶d̶o̶ ̶(̶g̶l̶a̶c̶e̶a̶d̶o̶*̶)̶ -
Arroz semibranqueado ou branqueado, mesmo polido ou
brunido (glaciado*) |
|
1006.30.1 |
Parboilizado |
|
1006.30.11 |
Polido
ou brunido |
12 |
1006.30.19 |
Outros |
10 |
1006.30.2 |
Não parboilizado |
|
1006.30.21 |
Polido
ou brunido |
12# |
1006.30.29 |
Outros |
10 |
1006.40.00 |
- Arroz
quebrado (Trincas de arroz*) |
10 |
|
|
|
10.07 |
Sorgo
de grão. |
|
1007.10.00 |
̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ -
Para semeadura (sementeira) |
0 |
1007.90.00 |
-
Outros |
8 |
|
|
|
10.08 |
Trigo
mourisco, painço e alpiste; outros cereais. |
|
1008.10 |
-
Trigo mourisco |
|
1008.10.10 |
Para
semeadura |
0 |
1008.10.90 |
Outros |
8 |
1008.2 |
-
Painço: |
|
1008.21 |
̶-̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ --
Para semeadura (sementeira)(Alterado pelo
art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
|
1008.21.10 |
Milheto (Pennisetum glaucum) |
0 |
1008.21.90 |
Outros |
0 |
1008.29 |
--
Outros |
|
1008.29.10 |
Milheto (Pennisetum glaucum) |
8 |
1008.29.90 |
Outros |
8 |
1008.30 |
-
Alpiste |
|
1008.30.10 |
Para
semeadura |
0 |
1008.30.90 |
Outros |
8 |
1008.40 |
-
Milhã (Digitaria
spp.) |
|
1008.40.10 |
Para
semeadura |
0 |
1008.40.90 |
Outros |
8 |
1008.50 |
- Quinoa (Chenopodium quinoa) |
|
1008.50.10 |
Para
semeadura |
0 |
1008.50.90 |
Outros |
8 |
1008.60 |
- Triticale |
|
1008.60.10 |
Para
semeadura |
0 |
1008.60.90 |
Outros |
8 |
1008.90 |
-
Outros cereais |
|
1008.90.10 |
Para
semeadura |
0 |
1008.90.90 |
Outros |
8 |
__________________
Produtos
da indústria de moagem; malte;
amidos e féculas; inulina; glúten de trigo
Notas.
1.-
Excluem-se do presente Capítulo:
a)
O malte torrado, acondicionado para ser utilizado como sucedâneo do
café (posições 09.01 ou 21.01, conforme o caso);
b)
As farinhas, os grumos, as sêmolas, os
amidos e as féculas, preparados, da posição 19.01;
c) Os flocos de milho (corn flakes)
e outros produtos da posição 19.04;
d)
Os produtos hortícolas preparados ou
conservados, das posições 20.01, 20.04 ou 20.05;
e)
Os produtos farmacêuticos (Capítulo 30);
f)
Os amidos e féculas, com características
de produtos de perfumaria ou de toucador preparados ou de preparações cosméticas
(Capítulo 33).
2.-
A) Os produtos resultantes
da moagem dos cereais, constantes do quadro seguinte, incluem-se no presente
Capítulo se contiverem, simultaneamente, em peso e sobre o produto seco:
a)
Um teor de amido (determinado pelo método
polarimétrico de Ewers
modificado) superior ao indicado na coluna (2);
b)
Um teor de cinzas (deduzidas as matérias
minerais que possam ter sido adicionadas) não superior ao mencionado na coluna
(3).
Os produtos que não satisfaçam estas condições classificam-se na
posição 23.02. Todavia, os germes de cereais inteiros, esmagados, em flocos ou
moídos, incluem-se sempre na posição 11.04.
B)
Os produtos incluídos neste Capítulo por
força das disposições precedentes, classificam-se nas posições 11.01 ou 11.02
quando a percentagem, em peso, que passe através de uma peneira de tela
metálica com abertura de malha correspondente às indicadas nas colunas (4) ou
(5), conforme o caso, seja igual ou superior à referente a cada cereal.
Caso contrário, classificam-se nas posições 11.03 ou 11.04.
|
|
|
Percentagem de passagem através de peneira com aberturas
de malha de: |
|
Tipo |
Teor |
Teor |
315 micrômetros |
500 micrômetros |
Trigo
e centeio Cevada Aveia Milho
e sorgo de grão Arroz Trigo
mourisco |
45 % 45 % 45 % 45 % 45 % 45 % |
2,5 % 3 % 5 % 2 % 1,6 % 4 % |
80 % 80 % 80 % - 80 % 80 % |
- - - 90 % - - |
3.-
Na acepção da posição 11.03, consideram-se “grumos” e “sêmolas” os
produtos obtidos por fragmentação dos grãos de cereais que obedeçam à condição
respectiva seguinte:
a) Os produtos de milho
devem passar através de uma peneira de tela metálica com uma abertura de malha
de 2 mm, na proporção mínima de 95 %, em peso;
b)
Os produtos de outros cereais devem
passar através de uma peneira de tela metálica com uma abertura de malha de
1,25 mm, na proporção mínima de 95 %, em peso.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
1101.00 |
Farinhas
de trigo ou de mistura de trigo com centeio (méteil). |
|
1101.00.10 |
De
trigo |
12 |
1101.00.20 |
De
mistura de trigo com centeio (méteil) |
12 |
|
|
|
11.02 |
Farinhas
de cereais, exceto de trigo ou de mistura de trigo com centeio (méteil). |
|
1102.20.00 |
-
Farinha de milho |
10 |
1102.90.00 |
-
Outras |
10 |
|
|
|
11.03 |
Grumos,
sêmolas e pellets,
de cereais. |
|
1103.1 |
-
Grumos e sêmolas: |
|
1103.11.00 |
--
De trigo |
10 |
1103.13.00 |
--
De milho |
10 |
1103.19.00 |
--
De outros cereais |
10 |
1103.20.00 |
- Pellets |
10 |
|
|
|
11.04 |
Grãos
de cereais trabalhados de outro modo (por exemplo, descascados, esmagados, em
flocos, em pérolas, cortados ou partidos), com exclusão do arroz da posição
10.06; germes de cereais, inteiros, esmagados, em flocos ou moídos. |
|
1104.1 |
-
Grãos esmagados ou em flocos: |
|
1104.12.00 |
--
De aveia |
10 |
1104.19.00 |
--
De outros cereais |
10 |
1104.2 |
-
Outros grãos trabalhados (por exemplo, descascados, em pérolas, cortados ou
partidos): |
|
1104.22.00 |
--
De aveia |
10 |
1104.23.00 |
--
De milho |
10 |
1104.29.00 |
--
De outros cereais |
10 |
1104.30.00 |
-
Germes de cereais, inteiros, esmagados, em flocos ou moídos |
10 |
|
|
|
11.05 |
Farinha,
sêmola, pó, flocos, grânulos e pellets,
de batata. |
|
1105.10.00 |
- Farinha, sêmola e pó |
12 |
1105.20.00 |
- Flocos, grânulos e pellets |
12 |
|
|
|
11.06 |
Farinhas,
sêmolas e pós, dos legumes de vagem, secos, da posição 07.13, de sagu ou das
raízes ou tubérculos da posição 07.14 e dos produtos do Capítulo 8. |
|
1106.10.00 |
- Dos
legumes de vagem, secos, da posição 07.13 |
10 |
1106.20.00 |
- De
sagu ou das raízes ou tubérculos, da posição 07.14 |
10 |
1106.30.00 |
-
Dos produtos do Capítulo 8 |
10 |
|
|
|
11.07 |
Malte,
mesmo torrado. |
|
1107.10 |
-
Não torrado |
|
1107.10.10 |
Inteiro
ou partido |
14# |
1107.10.20 |
Moído
ou em farinha |
14 |
1107.20 |
-
Torrado |
|
1107.20.10 |
Inteiro
ou partido |
14 |
1107.20.20 |
Moído
ou em farinha |
14 |
|
|
|
11.08 |
Amidos
e féculas; inulina. |
|
1108.1 |
-
Amidos e féculas: |
|
1108.11.00 |
--
Amido de trigo |
10 |
1108.12.00 |
--
Amido de milho |
10 |
1108.13.00 |
--
Fécula de batata |
10 |
1108.14.00 |
--
Fécula de mandioca |
10 |
1108.19.00 |
--
Outros amidos e féculas |
10 |
1108.20.00 |
-
Inulina |
10 |
|
|
|
1109.00.00 |
Glúten
de trigo, mesmo seco. |
10 |
Sementes
e frutos oleaginosos; grãos, sementes e frutos diversos;
plantas industriais ou medicinais; palhas e forragens
Notas.
1.-
Consideram-se “sementes oleaginosas”, na
acepção da posição 12.07, entre outras, as nozes e amêndoas de palma (palmiste) (coconote), as sementes
de algodão, rícino, gergelim, mostarda, cártamo,
dormideira ou papoula e de karité. Pelo contrário, excluem-se desta
posição os produtos das posições 08.01 ou 08.02, bem como as azeitonas
(Capítulos 7 ou 20).
2.-
A posição 12.08 compreende as farinhas de que não tenham sido
extraídos os óleos, as farinhas de que estes tenham sido parcialmente
extraídos, bem como as que, após a extração, tenham sido adicionadas, total ou
parcialmente, dos seus óleos originais. Estão, pelo contrário, excluídos os
resíduos abrangidos pelas posições 23.04 a 23.06.
3.- Consideram-se "sementes para semeadura (sementeira)" na acepção da posição 12.09, as sementes de beterraba, pastagens, flores ornamentais, plantas hortícolas, árvores florestais ou frutíferas, ervilhaca (exceto da espécie Vicia faba) e de tremoço. (Alterado pelo art. 1º da Resolução Camex nº 10, DOU 02/03/2018)
Excluem-se, pelo contrário, desta posição, mesmo destinados à semeadura
(sementeira): (Alterado
pelo art. 1º da Resolução Camex nº 10, DOU 02/03/2018)
a)
Os legumes de vagem e o milho doce
(Capítulo 7);
b)
As especiarias e outros produtos do Capítulo 9;
c)
Os cereais (Capítulo 10);
d)
Os produtos das posições 12.01 a 12.07 ou
da posição 12.11.
4.-
A posição 12.11 compreende, entre outras, as plantas e partes de plantas
das seguintes espécies: manjericão (manjerico), borragem,
ginseng, hissopo, alcaçuz, as diversas espécies de
menta, alecrim, arruda, salva e absinto.
Pelo contrário, excluem-se desta posição:
a)
Os produtos farmacêuticos
do Capítulo 30;
b)
Os produtos de perfumaria ou de toucador
preparados e preparações cosméticas, do Capítulo 33;
c)
Os inseticidas, fungicidas, herbicidas,
desinfetantes e produtos semelhantes, da posição 38.08.
5.-
Para aplicação da posição 12.12, o termo “algas” não inclui:
a)
Os microrganismos monocelulares mortos da
posição 21.02;
b)
As culturas de microrganismos da posição
30.02;
c)
Os adubos (fertilizantes) das posições
31.01 ou 31.05.
Nota de subposição.
1.-
Para a aplicação da subposição 1205.10,
a expressão “sementes de nabo silvestre ou de colza
com baixo teor de ácido erúcico” refere-se às
sementes de nabo silvestre ou de colza que forneçam
um óleo fixo cujo teor de ácido erúcico seja inferior
a 2 %, em peso, e um componente sólido que contenha menos de 30 micromoles de glicosinolatos por
grama.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
12.01 |
Soja,
mesmo triturada. |
|
1201.10.00 |
̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ - Para
semeadura (sementeira) |
0 |
1201.90.00 |
-
Outras (Incluído pelo art. 1º da Resolução Gecex nº 189, DOU 20/04/2021 Edição Extra, até 31 de
dezembro de 2021)
|
8# |
|
|
|
12.02 |
Amendoins
não torrados nem de outro modo cozidos, mesmo descascados ou triturados. |
|
1202.30.00 |
̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ -
Para semeadura (sementeira) |
0 |
1202.4 |
-
Outros: |
|
1202.41.00 |
--
Com casca |
8 |
1202.42.00 |
--
Descascados, mesmo triturados |
10 |
|
|
|
1203.00.00 |
Copra. |
8 |
|
|
|
1204.00 |
Linhaça
(sementes de linho), mesmo triturada. |
|
1204.00.10 |
Para
semeadura |
0 |
1204.00.90 |
Outras |
8 |
|
|
|
12.05 |
Sementes
de nabo silvestre ou de colza, mesmo trituradas. |
|
1205.10 |
-
Sementes de nabo silvestre ou de colza com baixo teor
de ácido erúcico |
|
1205.10.10 |
Para
semeadura |
0 |
1205.10.90 |
Outras |
8 |
1205.90 |
-
Outras |
|
1205.90.10 |
Para
semeadura |
0 |
1205.90.90 |
Outras |
8 |
|
|
|
1206.00 |
Sementes
de girassol, mesmo trituradas. |
|
1206.00.10 |
Para
semeadura |
0 |
1206.00.90 |
Outras |
8 |
|
|
|
12.07 |
Outras
sementes e frutos oleaginosos, mesmo triturados. |
|
1207.10 |
-
Nozes e amêndoas de palma (palmiste) (coconote) |
|
1207.10.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.10.90 |
Outras |
8 |
1207.2 |
-
Sementes de algodão: |
|
1207.21.00 |
̶-̶-̶ ̶P̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶ -- Para semeadura (sementeira) (Alterado pelo art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
0 |
1207.29.00 |
--
Outras |
8 |
1207.30 |
-
Sementes de rícino |
|
1207.30.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.30.90 |
Outras |
8 |
1207.40 |
-
Sementes de gergelim |
|
1207.40.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.40.90 |
Outras |
8 |
1207.50 |
-
Sementes de mostarda |
|
1207.50.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.50.90 |
Outras |
8 |
1207.60 |
-
Sementes de cártamo (Carthamus tinctorius) |
|
1207.60.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.60.90 |
Outras |
8 |
1207.70 |
-
Sementes de melão |
|
1207.70.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.70.90 |
Outras |
8 |
1207.9 |
-
Outros: |
|
1207.91 |
--
Sementes de dormideira ou papoula |
|
1207.91.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.91.90 |
Outras |
8 |
1207.99 |
--
Outros |
|
1207.99.10 |
Para
semeadura |
0 |
1207.99.90 |
Outros |
8 |
|
|
|
12.08 |
Farinhas
de sementes ou de frutos oleaginosos, exceto farinha de mostarda. |
|
1208.10.00 |
- De
soja |
10 |
1208.90.00 |
-
Outras |
10 |
|
|
|
12.09 |
̶S̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶s̶,̶ ̶f̶r̶u̶t̶o̶s̶ ̶e̶ ̶e̶s̶p̶o̶r̶o̶s̶,̶ ̶p̶a̶r̶a̶ ̶s̶e̶m̶e̶a̶d̶u̶r̶a̶ ̶(̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶i̶r̶a̶*̶)̶.̶ Sementes,
frutos e esporos, para semeadura (sementeira).(Alterado pelo
art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
|
1209.10.00 |
-
Sementes de beterraba sacarina |
0 |
1209.2 |
-
Sementes de plantas forrageiras: |
|
1209.21.00 |
--
Sementes de alfafa (luzerna) |
0 |
1209.22.00 |
--
Sementes de trevo (Trifolium spp.) |
0 |
1209.23.00 |
--
Sementes de festuca |
0 |
1209.24.00 |
--
Sementes de pasto dos prados de Kentucky (Poa pratensis
L.) |
0 |
1209.25.00 |
--
Sementes de azevém (Lolium multiflorum
Lam., Lolium perenne L.) |
0 |
1209.29.00 |
--
Outras |
0 |
1209.30.00 |
- Sementes
de plantas herbáceas cultivadas especialmente pelas suas flores |
0 |
1209.9 |
-
Outros: |
|
1209.91.00 |
--
Sementes de produtos hortícolas |
0 |
1209.99.00 |
--
Outros |
0 |
|
|
|
12.10 |
Cones
de lúpulo, frescos ou secos, mesmo triturados ou moídos ou em pellets; lupulina. |
|
1210.10.00 |
-
Cones de lúpulo, não triturados nem moídos nem em pellets |
8 |
1210.20 |
-
Cones de lúpulo, triturados ou moídos ou em pellets; lupulina |
|
Cones
de lúpulo (Alterado
pelo inciso I do art. 5º, da RC nº 57, DOU 23/08/2018) |
8** |
|
1210.20.20 |
Lupulina |
8 |
|
|
|
12.11 |
Plantas,
partes de plantas, sementes e frutos, das espécies utilizadas principalmente
em perfumaria, medicina ou como inseticidas, parasiticidas e semelhantes,
frescos, refrigerados, congelados ou secos, mesmo cortados, triturados ou em
pó. |
|
1211.20.00 |
-
Raízes de ginseng |
8 |
1211.30.00 |
-
Coca (folha de) |
8 |
1211.40.00 |
- Palha
de dormideira ou papoula |
8 |
1211.50.00 |
- Éfedra |
8 |
1211.90 |
-
Outros |
|
1211.90.10 |
Orégano
(Origanum vulgare) |
8 |
1211.90.90 |
Outros |
8 |
|
|
|
12.12 |
Alfarroba,
algas, beterraba sacarina e cana-de-açúcar, frescas, refrigeradas, congeladas
ou secas, mesmo em pó; caroços e amêndoas de frutos e outros produtos
vegetais (incluindo as raízes de chicória não torradas, da variedade Cichorium intybus sativum) utilizados principalmente na
alimentação humana, não especificados nem compreendidos noutras posições. |
|
1212.2 |
-
Algas: |
|
1212.21.00 |
--
Próprias para alimentação humana |
6 |
1212.29.00 |
--
Outras |
6 |
1212.9 |
-
Outros: |
|
1212.91.00 |
--
Beterraba sacarina |
8 |
1212.92.00 |
--
Alfarroba |
8 |
1212.93.00 |
--
Cana-de-açúcar |
8 |
1212.94.00 |
--
Raízes de chicória |
8 |
1212.99 |
--
Outros |
|
1212.99.10 |
Estévia (Ka'a He'~e) (Stevia rebaudiana) |
8 |
1212.99.90 |
Outros |
8 |
|
|
|
1213.00.00 |
Palhas
e cascas de cereais, em bruto, mesmo picadas, moídas, prensadas ou em pellets. |
8 |
|
|
|
12.14 |
Rutabagas,
beterrabas forrageiras, raízes forrageiras, feno, alfafa (luzerna), trevo, sanfeno, couves forrageiras, tremoço, ervilhaca e
produtos forrageiros semelhantes, mesmo em pellets. |
|
1214.10.00 |
-
Farinha e pellets,
de alfafa (luzerna) |
8 |
1214.90.00 |
-
Outros |
8 |
GOMAS,
RESINAS E OUTROS SUCOS E EXTRATOS VEGETAIS
Nota.
1.-
A posição 13.02 compreende, entre outros, os extratos de alcaçuz,
de piretro, de lúpulo, de aloés e o ópio.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição:
a)
Os extratos de alcaçuz que contenham mais
de 10 %, em peso, de sacarose ou que se apresentem como produtos de
confeitaria (posição 17.04);
b)
Os extratos de malte (posição 19.01);
c)
Os extratos de café, chá ou mate (posição
21.01);
d)
Os sucos e extratos vegetais que constituam
bebidas alcoólicas (Capítulo 22);
e)
A cânfora natural, a glicirrizina e
outros produtos das posições 29.14 ou 29.38;
f)
Os concentrados de palha de dormideira ou
papoula que contenham pelo menos 50 %, em peso, de alcaloides (posição
29.39);
g)
Os medicamentos das posições 30.03 ou
30.04 e os reagentes destinados à determinação dos grupos ou fatores sanguíneos
(posição 30.06);
h)
Os extratos tanantes ou tintoriais
(posições 32.01 ou 32.03);
ij) Os óleos
essenciais, líquidos ou concretos, os resinoides e as oleorresinas
de extração, bem como as águas destiladas aromáticas e as soluções aquosas de
óleos essenciais e as preparações à base de substâncias odoríferas do tipo
utilizado para a fabricação de bebidas (Capítulo 33);
k)
A borracha natural, a balata, a guta-percha, o guaiule,
o chicle e as gomas naturais semelhantes (posição 40.01).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
13.01 |
Goma-laca;
gomas, resinas, gomas-resinas e oleorresinas (bálsamos,
por exemplo), naturais. |
|
1301.20.00 |
- Goma-arábica |
4 |
1301.90 |
-
Outros |
|
1301.90.10 |
Goma-laca |
4 |
1301.90.90 |
Outros |
8 |
|
|
|
13.02 |
Sucos
e extratos vegetais; matérias pécticas, pectinatos
e pectatos; ágar-ágar e outros produtos mucilaginosos
e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo
modificados. |
|
1302.1 |
-
Sucos e extratos vegetais: |
|
1302.11 |
--
Ópio |
|
1302.11.10 |
Concentrados
de palha de papoula |
8 |
1302.11.90 |
Outros |
8 |
1302.12.00 |
--
De alcaçuz |
8 |
1302.13.00 |
--
De lúpulo |
8 |
1302.14.00 |
--
De éfedra |
8 |
1302.19 |
--
Outros |
|
1302.19.10 |
De
mamão (Carica papaya),
seco |
8 |
1302.19.20 |
De
semente de toranja ou de pomelo |
8 |
1302.19.30 |
De Ginkgo biloba,
seco |
2 |
1302.19.40 |
Valepotriatos |
2 |
1302.19.50 |
De ginseng |
2 |
1302.19.60 |
Silimarina |
14 |
1302.19.9 |
Outros |
|
1302.19.91 |
De
piretro ou de raízes de plantas que contenha rotenona |
2 |
1302.19.99 |
Outros |
8 |
1302.20 |
-
Matérias pécticas, pectinatos e pectatos |
|
1302.20.10 |
Matérias
pécticas (pectinas) |
8 |
1302.20.90 |
Outros |
8 |
1302.3 |
- Produtos
mucilaginosos e espessantes, derivados dos
vegetais, mesmo modificados: |
|
1302.31.00 |
--
Ágar-ágar |
10 |
1302.32 |
̶-̶-̶ ̶P̶r̶o̶d̶u̶t̶o̶s̶ ̶m̶u̶c̶i̶l̶a̶g̶i̶n̶o̶s̶o̶s̶ ̶e̶ ̶e̶s̶p̶e̶s̶s̶a̶n̶t̶e̶s̶,̶ ̶d̶e̶ ̶a̶l̶f̶a̶r̶r̶o̶b̶a̶,̶ ̶d̶e̶ ̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶s̶ ̶d̶e̶ ̶a̶l̶f̶a̶r̶r̶o̶b̶a̶ ̶o̶u̶ ̶d̶e̶ ̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶s̶ ̶d̶e̶ ̶g̶u̶a̶r̶é̶,̶ ̶m̶e̶s̶m̶o̶ ̶m̶o̶d̶i̶f̶i̶c̶a̶d̶o̶s̶ --
Produtos mucilaginosos e espessantes, de alfarroba,
de sementes de alfarroba ou de sementes de guar,
mesmo modificados (Alterado pelo art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
|
1302.32.1 |
De
alfarroba ou de suas sementes |
|
1302.32.11 |
Farinha
de endosperma |
8 |
1302.32.19 |
Outros |
8 |
1302.32.20 |
̶D̶e̶ ̶s̶e̶m̶e̶n̶t̶e̶s̶ ̶d̶e̶ ̶g̶u̶a̶r̶é̶ De
sementes de guar (Alterado pelo
art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
8 |
1302.39 |
--
Outros |
|
1302.39.10 |
Carragenina
(musgo-da-irlanda) |
10 |
1302.39.90 |
Outros |
8 |
MATÉRIAS
PARA ENTRANÇAR E OUTROS PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL,
NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS NOUTROS CAPÍTULOS
Notas.
1.-
Excluem-se do presente Capítulo e incluem-se na Seção XI, as
matérias e fibras vegetais das espécies principalmente utilizadas na fabricação
de têxteis, qualquer que seja o seu preparo, bem como as matérias vegetais que
tenham sofrido um preparo especial com o fim de as tornar exclusivamente
utilizáveis como matérias têxteis.
2.-
A posição 14.01 compreende, entre outros, os bambus (mesmo
fendidos, serrados longitudinalmente, cortados em tamanhos determinados,
arredondados nas extremidades, branqueados, tornados ignífugos,
polidos ou tingidos), as tiras de vime, de canas e semelhantes, as medulas e
fibras de rotim. Não se incluem nesta posição as fasquias, lâminas ou fitas, de
madeira (posição 44.04).
3.-
Não se incluem na posição 14.04 a lã de
madeira (posição 44.05) nem as cabeças preparadas para escovas, pincéis e
artigos semelhantes (posição 96.03).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
14.01 |
Matérias
vegetais das espécies principalmente utilizadas em cestaria ou espartaria
(por exemplo, bambus, rotins, canas, juncos, vimes, ráfia, palha de cereais
limpa, branqueada ou tingida, casca de tília). |
|
1401.10.00 |
-
Bambus |
6 |
1401.20.00 |
-
Rotins |
6 |
1401.90.00 |
-
Outras |
6 |
|
|
|
14.04 |
Produtos
vegetais não especificados nem compreendidos noutras posições. |
|
1404.20 |
- Línteres de algodão |
|
1404.20.10 |
Em
bruto |
6 |
1404.20.90 |
Outros |
6 |
1404.90 |
-
Outros |
|
1404.90.10 |
Matérias
vegetais das espécies principalmente utilizadas na fabricação de vassouras,
escovas, pincéis e artigos semelhantes (por exemplo, sorgo, piaçaba, raiz de
grama, tampico), mesmo torcidas ou em feixes |
6 |
1404.90.90 |
Outros |
6 |