SEÇÃO
I
ANIMAIS
VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL
Notas.
1.- Na
presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie
particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos
animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2.-
Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a
produtos “secos ou dessecados” compreende também os produtos desidratados,
evaporados ou liofilizados.
__________________
CAPÍTULO 1
ANIMAIS
VIVOS
Nota.
1.-
O presente Capítulo compreende todos os animais vivos, exceto:
a)
Peixes e crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos,
das posições 03.01, 03.06, 03.07 ou 03.08;
b)
Culturas de microrganismos e os outros produtos da posição 30.02;
c)
Animais da posição 95.08.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
01.01 |
Cavalos,
asininos e muares, vivos. |
|
0101.2 |
-
Cavalos: |
|
0101.21.00 |
--
Reprodutores de raça pura |
0 |
0101.29.00 |
--
Outros |
2 |
0101.30.00 |
-
Asininos |
4 |
0101.90.00 |
-
Outros |
4 |
|
|
|
01.02 |
Animais
vivos da espécie bovina. |
|
0102.2 |
-
Bovinos domésticos: |
|
0102.21 |
--
Reprodutores de raça pura |
|
0102.21.10 |
Prenhes
ou com cria ao pé |
0 |
0102.21.90 |
Outros |
0 |
0102.29 |
--
Outros |
|
0102.29.1 |
Para
reprodução |
|
0102.29.11 |
Prenhes
ou com cria ao pé |
2 |
0102.29.19 |
Outros |
2 |
0102.29.90 |
Outros |
2 |
0102.3 |
-
Búfalos: |
|
0102.31 |
--
Reprodutores de raça pura |
|
0102.31.10 |
Prenhes
ou com cria ao pé |
0 |
0102.31.90 |
Outros |
0 |
0102.39 |
--
Outros |
|
0102.39.1 |
Para
reprodução |
|
0102.39.11 |
Prenhes
ou com cria ao pé |
2 |
0102.39.19 |
Outros |
2 |
0102.39.90 |
Outros |
2 |
0102.90.00 |
-
Outros |
0 |
|
|
|
01.03 |
Animais
vivos da espécie suína. |
|
0103.10.00 |
-
Reprodutores de raça pura |
0 |
0103.9 |
-
Outros: |
|
0103.91.00 |
--
De peso inferior a 50 kg |
2 |
0103.92.00 |
--
De peso igual ou superior a 50 kg |
2 |
|
|
|
01.04 |
Animais
vivos das espécies ovina e caprina. |
|
0104.10 |
-
Ovinos |
|
0104.10.1 |
Reprodutores
de raça pura |
|
0104.10.11 |
Prenhes
ou com cria ao pé |
0 |
0104.10.19 |
Outros |
0 |
0104.10.90 |
Outros |
2 |
0104.20 |
-
Caprinos |
|
0104.20.10 |
Reprodutores
de raça pura |
0 |
0104.20.90 |
Outros |
2 |
|
|
|
01.05 |
Aves
da espécie Gallus domesticus,
patos, gansos, perus, peruas e galinhas-d'angola (pintadas), das espécies domésticas,
vivos. |
|
0105.1 |
- De
peso não superior a 185 g: |
|
0105.11 |
--
Aves da espécie Gallus
domesticus |
|
0105.11.10 |
De
linhas puras ou híbridas, para reprodução |
0 |
0105.11.90 |
Outros |
2 |
0105.12.00 |
--
Peruas e perus |
2 |
0105.13.00 |
--
Patos |
2 |
0105.14.00 |
--
Gansos |
2 |
0105.15.00 |
--
Galinhas-d'angola (pintadas) |
2 |
0105.9 |
-
Outros: |
|
0105.94.00 |
--
Aves da espécie Gallus
domesticus |
4 |
0105.99.00 |
--
Outros |
4 |
|
|
|
01.06 |
Outros
animais vivos. |
|
0106.1 |
-
Mamíferos: |
|
0106.11.00 |
--
Primatas |
4 |
0106.12.00 |
--
Baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); peixes-boi
(manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); otárias e focas,
leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) |
4 |
0106.13.00 |
--
Camelos e outros camelídeos (Camelidae) |
4 |
0106.14.00 |
--
Coelhos e lebres |
4 |
0106.19.00 |
--
Outros |
4 |
0106.20.00 |
-
Répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
4 |
0106.3 |
-
Aves: |
|
0106.31.00 |
--
Aves de rapina |
4 |
0106.32.00 |
--
Psitaciformes (incluindo os papagaios, os periquitos, as araras e as
catatuas) |
4 |
0106.33 |
--
Avestruzes; emus (Dromaius
novaehollandiae) |
|
0106.33.10 |
Avestruzes
(Struthio camelus),
para reprodução |
0 |
0106.33.90 |
Outros |
4 |
0106.39.00 |
--
Outras |
4 |
0106.4 |
-
Insetos: |
|
0106.41.00 |
--
Abelhas |
4 |
0106.49.00 |
--
Outros |
4 |
0106.90.00 |
-
Outros |
4 |
CAPÍTULO 2
CARNES
E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS
Nota.
1.-
O presente Capítulo não compreende:
a)
No que diz respeito às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos
impróprios para alimentação humana;
b)
As tripas, bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o
sangue animal (posições 05.11 ou 30.02);
c)
As gorduras animais, exceto os produtos da posição 02.09 (Capítulo
15).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
02.01 |
Carnes
de animais da espécie bovina, frescas ou refrigeradas. |
|
0201.10.00 |
-
Carcaças e meias-carcaças |
10 |
0201.20 |
-
Outras peças não desossadas |
|
0201.20.10 |
Quartos
dianteiros |
10 |
0201.20.20 |
Quartos
traseiros |
10 |
0201.20.90 |
Outras |
10 |
0201.30.00 |
-
Desossadas |
12 |
|
|
|
02.02 |
Carnes
de animais da espécie bovina, congeladas. |
|
0202.10.00 |
-
Carcaças e meias-carcaças |
10 |
0202.20 |
-
Outras peças não desossadas |
|
0202.20.10 |
Quartos
dianteiros |
10 |
0202.20.20 |
Quartos
traseiros |
10 |
0202.20.90 |
Outras |
10 |
0202.30.00 |
-
Desossadas |
12 |
|
|
|
02.03 |
Carnes
de animais da espécie suína, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0203.1 |
-
Frescas ou refrigeradas: |
|
0203.11.00 |
--
Carcaças e meias-carcaças |
10 |
0203.12.00 |
--
Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
10 |
0203.19.00 |
--
Outras |
10 |
0203.2 |
-
Congeladas: |
|
0203.21.00 |
--
Carcaças e meias-carcaças |
10 |
0203.22.00 |
--
Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
10 |
0203.29.00 |
--
Outras |
10 |
|
|
|
02.04 |
Carnes
de animais das espécies ovina ou caprina, frescas, refrigeradas ou
congeladas. |
|
0204.10.00 |
-
Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas |
10 |
0204.2 |
-
Outras carnes de animais da espécie ovina, frescas ou refrigeradas: |
|
0204.21.00 |
--
Carcaças e meias-carcaças |
10 |
0204.22.00 |
--
Outras peças não desossadas |
10 |
0204.23.00 |
--
Desossadas |
10 |
0204.30.00 |
-
Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, congeladas |
10 |
0204.4 |
- Outras
carnes de animais da espécie ovina, congeladas: |
|
0204.41.00 |
--
Carcaças e meias-carcaças |
10 |
0204.42.00 |
--
Outras peças não desossadas |
10 |
0204.43.00 |
--
Desossadas |
10 |
0204.50.00 |
-
Carnes de animais da espécie caprina |
10 |
|
|
|
0205.00.00 |
Carnes
de animais das espécies cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou
congeladas. |
10 |
|
|
|
02.06 |
Miudezas
comestíveis de animais das espécies bovina, suína, ovina, caprina, cavalar,
asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0206.10.00 |
- Da
espécie bovina, frescas ou refrigeradas |
10 |
0206.2 |
- Da
espécie bovina, congeladas: |
|
0206.21.00 |
--
Línguas |
10 |
0206.22.00 |
--
Fígados |
10 |
0206.29 |
--
Outras |
|
0206.29.10 |
Rabos |
10 |
0206.29.90 |
Outros |
10 |
0206.30.00 |
- Da
espécie suína, frescas ou refrigeradas |
10 |
0206.4 |
- Da
espécie suína, congeladas: |
|
0206.41.00 |
--
Fígados |
10 |
0206.49.00 |
--
Outras |
10 |
0206.80.00 |
-
Outras, frescas ou refrigeradas |
10 |
0206.90.00 |
-
Outras, congeladas |
10 |
|
|
|
02.07 |
Carnes
e miudezas, comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, das aves da
posição 01.05. |
|
0207.1 |
- De
aves da espécie Gallus
domesticus: |
|
0207.11.00 |
--
Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.12.00 |
--
Não cortadas em pedaços, congeladas |
10 |
0207.13.00 |
--
Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
10 |
0207.14.00 |
--
Pedaços e miudezas, congelados |
10 |
0207.2 |
- De
peruas e de perus: |
|
0207.24.00 |
--
Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.25.00 |
--
Não cortadas em pedaços, congeladas |
10 |
0207.26.00 |
--
Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
10 |
0207.27.00 |
--
Pedaços e miudezas, congelados |
10 |
0207.4 |
- De
patos: |
|
0207.41.00 |
--
Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.42.00 |
--
Não cortadas em pedaços, congeladas |
10 |
0207.43.00 |
--
Fígados gordos (foies gras),
frescos ou refrigerados |
10 |
0207.44.00 |
--
Outras, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.45.00 |
--
Outras, congeladas |
10 |
0207.5 |
- De
gansos: |
|
0207.51.00 |
--
Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.52.00 |
--
Não cortadas em pedaços, congeladas |
10 |
0207.53.00 |
--
Fígados gordos (foies gras),
frescos ou refrigerados |
10 |
0207.54.00 |
--
Outras, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.55.00 |
--
Outras, congeladas |
10 |
0207.60.00 |
- De
galinhas-d'angola (pintadas) |
10 |
|
|
|
02.08 |
Outras
carnes e miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0208.10.00 |
- De
coelhos ou lebres |
10 |
0208.30.00 |
- De
primatas |
10 |
0208.40.00 |
- De
baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi
(manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas,
leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) |
10 |
0208.50.00 |
- De
répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
10 |
0208.60.00 |
- De
camelos e outros camelídeos (Camelidae) |
10 |
0208.90.00 |
-
Outras |
10 |
|
|
|
02.09 |
Toucinho
sem partes magras, gorduras de porco e de aves, não fundidas nem extraídas de
outro modo, frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos
ou defumados (fumados). |
|
0209.10 |
- De
porco |
|
0209.10.1 |
Toucinho |
|
0209.10.11 |
Fresco,
refrigerado ou congelado |
6 |
0209.10.19 |
Outros |
6 |
0209.10.2 |
Gordura |
|
0209.10.21 |
Fresca,
refrigerada ou congelada |
6 |
0209.10.29 |
Outras |
6 |
0209.90.00 |
-
Outros |
6 |
|
|
|
02.10 |
Carnes
e miudezas, comestíveis, salgadas ou em salmoura, secas ou defumadas
(fumadas); farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas. |
|
0210.1 |
- Carnes
da espécie suína: |
|
0210.11.00 |
--
Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
10 |
0210.12.00 |
--
Toucinhos entremeados (Barrigas (entremeadas)*) e seus pedaços |
10 |
0210.19.00 |
--
Outras |
10 |
0210.20.00 |
-
Carnes da espécie bovina |
10 |
0210.9 |
- Outras,
incluindo as farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas: |
|
0210.91.00 |
--
De primatas |
10 |
0210.92.00 |
--
De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi
(manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas,
leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) |
10 |
0210.93.00 |
--
De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
10 |
|
(Alterado
pelo art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
|
0210.99 |
- - Outras (Alterado pelo
art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
|
0210.99.1 |
Carnes de aves da posição 01.05 (Alterado pelo
art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
|
0210.99.11 |
De galos e de galinhas (Alterado pelo
art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
10 |
0210.99.19 |
Outras (Alterado pelo
art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
10 |
0210.99.20 |
Carnes da espécie ovina (Alterado pelo
art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
10 |
0210.99.30 |
Carnes da espécie cavalar (Alterado pelo
art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
10 |
0210.99.40 |
Miudezas comestíveis (Alterado pelo art.
1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
10 |
0210.99.90 |
Outras (Alterado pelo
art. 1º, da Resolução Camex nº 11, DOU 02/03/2018) |
10 |
Capítulo 3
Peixes
e crustáceos, moluscos e
outros invertebrados aquáticos
Notas.
1.-
O presente Capítulo não compreende:
a)
Os mamíferos da posição 01.06;
b)
As carnes dos mamíferos da posição 01.06 (posições 02.08 ou
02.10);
c)
Os peixes (incluindo os seus fígados, ovas e gônadas masculinas) e
crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, mortos e impróprios para
alimentação humana, seja pela sua natureza, seja pelo seu estado de
apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e pellets de peixes ou de crustáceos, de moluscos
ou de outros invertebrados aquáticos, impróprios para alimentação humana
(posição 23.01);
d)
O caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe
(posição 16.04).
2.-
No presente Capítulo, o termo “pellets”
designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros, bolas, etc.,
aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um aglutinante em
pequena quantidade.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
03.01 |
Peixes
vivos. |
|
0301.1 |
- Peixes
ornamentais: |
|
0301.11 |
--
De água doce |
|
0301.11.10 |
Aruanã
(Osteoglossum bicirrhosum) |
10 |
0301.11.90 |
Outros |
10 |
0301.19.00 |
--
Outros |
10 |
0301.9 |
-
Outros peixes vivos: |
|
0301.91 |
--
Trutas (Salmo trutta,
Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
|
0301.91.10 |
Para
reprodução |
0 |
0301.91.90 |
Outras |
10 |
0301.92 |
--
Enguias (Anguilla
spp.) |
|
0301.92.10 |
Para
reprodução |
0 |
0301.92.90 |
Outras |
10 |
0301.93 |
--
Carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) |
|
0301.93.10 |
Para
reprodução |
0 |
0301.93.90 |
Outras |
10 |
0301.94 |
--
Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus
thynnus, Thunnus orientalis) |
|
0301.94.10 |
Para
reprodução |
0 |
0301.94.90 |
Outras |
10 |
0301.95 |
--
Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus
maccoyii) |
|
0301.95.10 |
Para
reprodução |
0 |
0301.95.90 |
Outros |
10 |
0301.99 |
--
Outros |
|
0301.99.1 |
Para
reprodução |
|
0301.99.11 |
Tilápias
(Tilapia spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus
híbridos) |
0 |
0301.99.12 |
Esturjões
(Acipenser baerii, Acipenser
gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus) |
0 |
0301.99.19 |
Outros |
0 |
0301.99.9 |
Outros |
|
0301.99.91 |
Tilápias
(Tilapia spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus
híbridos) |
10 |
0301.99.92 |
Esturjões
(Acipenser baerii, Acipenser
gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus) |
10 |
0301.99.99 |
Outros |
10 |
|
|
|
03.02 |
Peixes
frescos ou refrigerados, exceto os filés (filetes*) de peixes e outra carne
de peixes da posição 03.04. |
|
0302.1 |
-
Salmonídeos, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91
a 0302.99: |
|
0302.11.00 |
--
Trutas (Salmo trutta,
Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0302.13.00 |
--
Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus
nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha,
Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus) |
10 |
0302.14.00 |
--
Salmão-do-atlântico (Salmo
salar) e salmão-do-danúbio (Hucho
hucho) |
10 |
0302.19.00 |
--
Outros |
10 |
0302.2 |
-
Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto subprodutos
comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99: |
|
0302.21.00 |
--
Linguados-gigantes (Alabotes*) (Reinhardtius
hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
10 |
0302.22.00 |
--
Solha (Pleuronectes platessa) |
10 |
0302.23.00 |
--
Linguados (Solea
spp.) |
10 |
0302.24.00 |
--
Pregado (Psetta maxima) |
10 |
0302.29.00 |
--
Outros |
10 |
0302.3 |
-
Atuns (do gênero Thunnus),
bonito-listrado (gaiado*) (Euthynnus
(Katsuwonus) pelamis), exceto subprodutos comestíveis de peixes das
subposições 0302.91 a 0302.99: |
|
0302.31.00 |
--
Albacora-branca (Atum*) (Thunnus
alalunga) |
10 |
0302.32.00 |
--
Albacora-laje (Atum*) (Thunnus
albacares) |
10 |
0302.33.00 |
--
Bonito-listrado (Gaiado*) |
10 |
0302.34.00 |
--
Albacora-bandolim (Atum*) (Thunnus
obesus) |
10 |
0302.35.00 |
--
Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus
thynnus, Thunnus orientalis) |
10 |
0302.36.00 |
--
Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus
maccoyii) |
10 |
0302.39.00 |
--
Outros |
10 |
0302.4 |
-
Arenques (Clupea harengus,
Clupea pallasii), anchovas (biqueirões*) (Engraulis spp.), sardinhas
(Sardina pilchardus,
Sardinops spp.,
Sardinella spp.) (sardinha (Sardina
pilchardus) e sardinelas (Sardinops
spp.,Sardinella
spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus
sprattus), cavalinhas (sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber
australasicus, Scomber japonicus), cavalas-do-índico (Rastrelliger spp.),
serras (Scomberomorus
spp.), carapaus (Trachurus
spp.), xaréus (Caranx
spp.), bijupirá (cobia*) (Rachycentron
canadum), pampos-prateado (Pampus
spp.), agulhão-do-japão (Cololabis
saira), charros (Decapterus
spp.), capelim (Mallotus
villosus), espadarte (Xiphias
gladius), merma-oriental (Euthynnus
affinis), bonitos (Sarda
spp.), espadins, marlins, veleiros (Istiophoridae),
exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99: |
|
0302.41.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
10 |
0302.42 |
--
Anchovas (Biqueirões*) (Engraulis
spp.) |
|
0302.42.10 |
Anchoita
(Engraulis anchoita) |
10 |
0302.42.90 |
Outros |
10 |
0302.43.00 |
--
Sardinhas (Sardina
pilchardus, Sardinops spp.,
Sardinella spp.) (Sardinha (Sardina
pilchardus) e sardinelas (Sardinops
spp.,Sardinella
spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus
sprattus) |
10 |
0302.44.00 |
--
Cavalinhas (Sardas e cavalas*) (Scomber
scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
10 |
0302.45.00 |
--
Carapaus (Trachurus
spp.) |
10 |
0302.46.00 |
--
Bijupirá (Cobia*) (Rachycentron
canadum) |
10 |
0302.47.00 |
--
Espadarte (Xiphias gladius) |
10 |
0302.49 |
--
Outros |
|
0302.49.10 |
Espadins,
marlins, veleiros (Istiophoridae) |
10 |
0302.49.90 |
Outros |
10 |
0302.5 |
-
Peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae
e Muraenolepididae,
exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99: |
|
0302.51.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus
morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0302.52.00 |
--
Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus
aeglefinus) |
10 |
0302.53.00 |
--
Saithe (Escamudo*) (Pollachius
virens) |
10 |
0302.54.00 |
--
Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius
spp., Urophycis
spp.) |
10 |
0302.55.00 |
--
Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra
chalcogramma) |
10 |
0302.56.00 |
--
Verdinhos (Micromesistius
poutassou, Micromesistius australis) |
10 |
0302.59.00 |
--
Outros |
10 |
0302.7 |
-
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon idellus,
Hypophthalmichthys spp.,
Cirrhinus spp.,
Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus
hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e peixes
cabeça-de-serpente (Channa
spp.), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a
0302.99: |
|
0302.71.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0302.72 |
--
Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.) |
|
0302.72.10 |
Bagre
americano (Ictalurus
punctatus) |
10 |
0302.72.90 |
Outros |
10 |
0302.73.00 |
--
Carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus
hoeveni, Megalobrama spp.) |
10 |
0302.74.00 |
--
Enguias (Anguilla
spp.) |
10 |
0302.79.00 |
--
Outros |
10 |
0302.8 |
-
Outros peixes, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições
0302.91 a 0302.99: |
|
0302.81.00 |
--
Cação e outros tubarões |
10 |
0302.82.00 |
--
Raias (Rajidae) |
10 |
0302.83 |
--
Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
|
0302.83.10 |
Merluza
negra (Dissostichus
eleginoides) |
10 |
0302.83.20 |
Merluza
antártica (Dissostichus
mawsoni) |
10 |
0302.84.00 |
--
Robalos (Dicentrarchus
spp.) |
10 |
0302.85.00 |
--
Esparídeos (Sparidae) |
10 |
0302.89 |
--
Outros |
|
0302.89.10 |
Pargo
(Lutjanus purpureus) |
10 |
0302.89.2 |
Cherne-poveiro
(Polyprion americanus),
garoupas (Acanthistius
spp.), esturjão (Acipenser
baerii) e peixes-rei (Atherina
spp.) |
|
0302.89.21 |
Cherne-poveiro
(Polyprion americanus) |
10 |
0302.89.22 |
Garoupas
(Acanthistius
spp.) |
10 |
0302.89.23 |
Esturjão
(Acipenser baerii) |
10 |
0302.89.24 |
Peixes-rei
(Atherina spp.) |
10 |
0302.89.3 |
Curimatãs
(Prochilodus
spp.), tilápias (Tilapia
spp., Sarotherodon
spp., Danakilia
spp.; seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma
spp.), traíra (Hoplias
malabaricus & H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.), tainhas (Mugil spp.), pirarucu (Arapaima gigas) e pescadas
(Cynoscion spp.) |
|
0302.89.31 |
Curimatãs
(Prochilodus
spp.) |
10 |
0302.89.32 |
Tilápias
(Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus
híbridos) |
10 |
0302.89.33 |
Surubins
(Pseudoplatystoma
spp.) |
10 |
0302.89.34 |
Traíra
(Hoplias malabaricus &
H. cf. lacerdae) |
10 |
0302.89.35 |
Piaus
(Leporinus spp.) |
10 |
0302.89.36 |
Tainhas
(Mugil spp.) |
10 |
0302.89.37 |
Pirarucu
(Arapaima gigas) |
10 |
0302.89.38 |
Pescadas
(Cynoscion spp.) |
10 |
0302.89.4 |
Piramutaba
(Brachyplatystoma vaillantii),
dourada (Brachyplatystoma
flavicans), pacu (Piaractus
mesopotamicus), tambaqui (Colossoma
macropomum) e tambacu (híbrido de tambaqui e pacu) |
|
0302.89.41 |
Piramutaba
(Brachyplatystoma vaillantii) |
10 |
0302.89.42 |
Dourada
(Brachyplatystoma flavicans) |
10 |
0302.89.43 |
Pacu
(Piaractus mesopotamicus) |
10 |
0302.89.44 |
Tambaqui
(Colossoma macropomum) |
10 |
0302.89.45 |
Tambacu
(híbrido de tambaqui e pacu) |
10 |
0302.89.90 |
Outros |
10 |
0302.9 |
-
Fígados, ovas, gônadas masculinas, barbatanas, cabeças, caudas,
bexigas-natatórias e outros subprodutos comestíveis de peixes: |
|
0302.91.00 |
--
Fígados, ovas e gônadas masculinas |
10 |
0302.92.00 |
--
Barbatanas de tubarão |
10 |
0302.99.00 |
--
Outros |
10 |
|
|
|
03.03 |
Peixes
congelados, exceto os filés (filetes*) de peixes e outra carne de peixes da
posição 03.04. |
|
0303.1 |
- Salmonídeos,
exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99: |
|
0303.11.00 |
--
Salmão-do-pacífico (salmão-vermelho) (Oncorhynchus
nerka) |
10 |
0303.12.00 |
--
Outros salmões-do-pacífico (Oncorhynchus
gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus
kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus
rhodurus) |
10 |
0303.13.00 |
--
Salmão-do-atlântico (Salmo
salar) e salmão-do-danúbio (Hucho
hucho) |
10 |
0303.14.00 |
--
Trutas (Salmo trutta,
Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0303.19.00 |
--
Outros |
10 |
0303.2 |
-
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus spp.),
carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo
(Lates niloticus)
e peixes cabeça-de-serpente (Channa
spp.), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a
0303.99: |
|
0303.23.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0303.24 |
--
Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) |
|
0303.24.10 |
Bagre
americano (Ictalurus
punctatus) |
10 |
0303.24.90 |
Outros |
10 |
0303.25.00 |
--
Carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) |
10 |
0303.26.00 |
--
Enguias (Anguilla
spp.) |
10 |
0303.29.00 |
--
Outros |
10 |
0303.3 |
-
Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto
subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99: |
|
0303.31.00 |
--
Linguados-gigantes (Alabotes*) (Reinhardtius
hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
10 |
0303.32.00 |
--
Solha (Pleuronectes platessa) |
10 |
0303.33.00 |
--
Linguados (Solea
spp.) |
10 |
0303.34.00 |
--
Pregado (Psetta maxima) |
10 |
0303.39.00 |
--
Outros |
10 |
0303.4 |
-
Atuns (do gênero Thunnus),
bonito-listrado (gaiado*) (Euthynnus
(Katsuwonus) pelamis), exceto subprodutos comestíveis de peixes
das subposições 0303.91 a 0303.99: |
|
0303.41.00 |
--
Albacora-branca (Atum*) (Thunnus
alalunga) |
10 |
0303.42.00 |
--
Albacora-laje (Atum*) (Thunnus
albacares) |
10 |
0303.43.00 |
--
Bonito-listrado (Gaiado*) |
10 |
0303.44.00 |
--
Albacora-bandolim (Atum*) (Thunnus
obesus) |
10 |
0303.45.00 |
--
Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus
thynnus, Thunnus orientalis) |
10 |
0303.46.00 |
--
Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus
maccoyii) |
10 |
0303.49.00 |
--
Outros |
10 |
0303.5 |
-
Arenques (Clupea harengus,
Clupea pallasii), anchovas (biqueirões*) (Engraulis spp.), sardinhas
(Sardina pilchardus,
Sardinops spp.,
Sardinella spp.) (sardinha (Sardina
pilchardus) e sardinelas (Sardinops
spp., Sardinella
spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus
sprattus), cavalinhas (sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber
australasicus, Scomber japonicus), cavalas-do-índico (Rastrelliger spp.),
serras (Scomberomorus
spp.), carapaus (Trachurus
spp.), xaréus (Caranx
spp.), bijupirá (cobia*) (Rachycentron
canadum), pampos-prateado (Pampus
spp.), agulhão-do-japão (Cololabis
saira), charros (Decapterus
spp.), capelim (Mallotus
villosus), espadarte (Xiphias
gladius), merma-oriental (Euthynnus
affinis), bonitos (Sarda
spp.), espadins, marlins, veleiros (Istiophoridae),
exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99: |
|
0303.51.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
10 |
--
Sardinhas (Sardina
pilchardus, Sardinops spp.,
Sardinella spp.) (Sardinha (Sardina
pilchardus) e sardinelas (Sardinops
spp.,Sardinella
spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus
sprattus) (Alterado pelo
art. 4º, da Resolução Camex nº 34, DOU 08/05/2017) (Alterado pelo
art. 3º, da Resolução Camex nº 98, DOU 22/12/2017)
(Alterado pelo
art. 3º, da Resolução Camex nº 51, DOU 06/08/2018)
|
10#**
|
|
0303.54.00 |
--
Cavalinhas (Sardas e cavalas*) (Scomber
scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
10 |
0303.55.00 |
--
Carapaus (Trachurus
spp.) |
10 |
0303.56.00 |
--
Bijupirá (Cobia*) (Rachycentron
canadum) |
10 |
0303.57.00 |
--
Espadarte (Xiphias gladius) |
10 |
0303.59 |
--
Outros |
|
0303.59.10 |
Espadins,
marlins, veleiros (Istiophoridae) |
10 |
0303.59.20 |
Anchoita
(Engraulis anchoita) |
10 |
0303.59.90 |
Outros |
10 |
0303.6 |
-
Peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae
e Muraenolepididae,
exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99: |
|
0303.63.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus
morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0303.64.00 |
--
Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus
aeglefinus) |
10 |
0303.65.00 |
--
Saithe (Escamudo*) (Pollachius
virens) |
10 |
0303.66.00 |
--
Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius
spp., Urophycis
spp.) |
10 |
0303.67.00 |
--
Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra
chalcogramma) |
10 |
0303.68.00 |
--
Verdinhos (Micromesistius
poutassou, Micromesistius australis) |
10 |
0303.69 |
--
Outros |
|
0303.69.10 |
Merluza
rosada (Macruronus
magellanicus) |
10 |
0303.69.90 |
Outros |
10 |
0303.8 |
- Outros
peixes, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a
0303.99: |
|
0303.81 |
--
Cação e outros tubarões |
|
0303.81.1 |
Tubarão-azul
(Prionace glauca) |
|
0303.81.11 |
Inteiro |
10 |
0303.81.12 |
Eviscerado,
sem cabeça e sem barbatanas |
10 |
0303.81.13 |
Em
pedaços, com pele |
10 |
0303.81.14 |
Em
pedaços, sem pele |
10 |
0303.81.19 |
Outros |
10 |
0303.81.90 |
Outros |
10 |
0303.82.00 |
--
Raias (Rajidae) |
10 |
0303.83 |
--
Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
|
0303.83.1 |
Merluza
negra (Dissostichus
eleginoides) |
|
0303.83.11 |
Evisceradas,
sem cabeça e sem cauda |
10 |
0303.83.19 |
Outras |
10 |
0303.83.2 |
Merluza
antártica (Dissostichus
mawsoni) |
|
0303.83.21 |
Evisceradas,
sem cabeça e sem cauda |
10 |
0303.83.29 |
Outras |
10 |
0303.84.00 |
--
Robalos (Dicentrarchus
spp.) |
10 |
0303.89 |
--
Outros |
|
0303.89.10 |
Corvina
(Micropogonias furnieri) |
10 |
0303.89.20 |
Pescadas
(Cynoscion spp.) |
10 |
0303.89.3 |
Pargo
(Lutjanus purpureus)
e peixe-sapo (Lophius
gastrophysus) |
|
0303.89.32 |
Pargo
(Lutjanus purpureus) |
10 |
0303.89.33 |
Peixe-sapo
(Lophius gastrophysus) |
10 |
0303.89.4 |
Cherne-poveiro
(Polyprion americanus),
garoupas (Acanthistius
spp.), tainhas (Mugil
spp.), esturjões (Acipenser
baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus),
peixes-rei (Atherina
spp.) e nototenias (Patagonotothen
spp.) |
|
0303.89.41 |
Cherne-poveiro
(Polyprion americanus) |
10 |
0303.89.42 |
Garoupas
(Acanthistius
spp.) |
10 |
0303.89.43 |
Tainhas
(Mugil spp.) |
10 |
0303.89.44 |
Esturjões
(Acipenser baerii, Acipenser
gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus) |
10 |
0303.89.45 |
Peixes-rei
(Atherina spp.) |
10 |
0303.89.46 |
Nototenias
(Patagonotothen
spp.) |
10 |
0303.89.5 |
Curimatãs
(Prochilodus
spp.), tilápias (Tilapia
spp., Sarotherodon
spp., Danakilia
spp.; seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma
spp.), traíra (Hoplias
malabaricus & H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.) e pirarucu
(Arapaima gigas) |
|
0303.89.51 |
Curimatãs
(Prochilodus
spp.) |
10 |
0303.89.52 |
Tilápias
(Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus
híbridos) |
10 |
0303.89.53 |
Surubins
(Pseudoplatystoma
spp.) |
10 |
0303.89.54 |
Traíra
(Hoplias malabaricus &
H. cf. lacerdae) |
10 |
0303.89.55 |
Piaus
(Leporinus spp.) |
10 |
0303.89.56 |
Pirarucu
(Arapaima gigas) |
10 |
0303.89.6 |
Piramutaba
(Brachyplatystoma vaillantii),
dourada (Brachyplatystoma
flavicans), pacu (Piaractus
mesopotamicus), tambaqui (Colossoma
macropomum) e tambacu (híbrido de tambaqui e pacu) |
|
0303.89.61 |
Piramutaba
(Brachyplatystoma vaillantii) |
10 |
0303.89.62 |
Dourada
(Brachyplatystoma flavicans) |
10 |
0303.89.63 |
Pacu
(Piaractus mesopotamicus) |
10 |
0303.89.64 |
Tambaqui
(Colossoma macropomum) |
10 |
0303.89.65 |
Tambacu
(híbrido de tambaqui e pacu) |
10 |
0303.89.90 |
Outros |
10 |
0303.9 |
- Fígados,
ovas, gônadas masculinas, barbatanas, cabeças, caudas, bexigas-natatórias e
outros subprodutos comestíveis de peixes: |
|
0303.91.00 |
--
Fígados, ovas e gônadas masculinas |
10 |
0303.92.00 |
--
Barbatanas de tubarão |
10 |
0303.99 |
--
Outros |
|
0303.99.10 |
Cabeças
de Merluza negra (Dissostichus
eleginoides) |
10 |
0303.99.20 |
Cabeças
de Merluza antártica (Dissostichus
mawsoni) |
10 |
0303.99.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
03.04 |
Filés
(Filetes*) de peixes e outra carne de peixes (mesmo picada), frescos,
refrigerados ou congelados. |
|
0304.3 |
-
Filés (Filetes*) de tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.),
perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), frescos ou
refrigerados: |
|
0304.31.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0304.32 |
--
Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.) |
|
0304.32.10 |
Bagre
americano (Ictalurus
punctatus) |
10 |
0304.32.90 |
Outros |
10 |
0304.33.00 |
--
Perca-do-nilo (Lates
niloticus) |
10 |
0304.39.00 |
--
Outros |
10 |
0304.4 |
-
Filés (Filetes*) de outros peixes, frescos ou refrigerados: |
|
0304.41.00 |
--
Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus
nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha,
Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus),
salmão-do-atlântico (Salmo
salar) e salmão-do-danúbio (Hucho
hucho) |
10 |
0304.42.00 |
--
Trutas (Salmo trutta,
Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0304.43.00 |
--
Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae) |
10 |
0304.44.00 |
--
Peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae
e Muraenolepididae |
10 |
0304.45.00 |
--
Espadarte (Xiphias gladius) |
10 |
0304.46.00 |
--
Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
10 |
0304.47.00 |
--
Cação e outros tubarões |
10 |
0304.48.00 |
--
Raias (Rajidae) |
10 |
0304.49 |
--
Outros |
|
0304.49.10 |
Cherne-poveiro
(Polyprion americanus) |
10 |
0304.49.20 |
Garoupas
(Acanthistius
spp.) |
10 |
0304.49.90 |
Outros |
10 |
0304.5 |
-
Outros, frescos ou refrigerados: |
|
0304.51.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.),
perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0304.52.00 |
--
Salmonídeos |
10 |
0304.53.00 |
--
Peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae
e Muraenolepididae |
10 |
0304.54.00 |
--
Espadarte (Xiphias gladius) |
10 |
0304.55.00 |
--
Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
10 |
0304.56.00 |
--
Cação e outros tubarões |
10 |
0304.57.00 |
--
Raias (Rajidae) |
10 |
0304.59.00 |
--
Outros |
10 |
0304.6 |
-
Filés (Filetes*) de tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.),
perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), congelados: |
|
0304.61.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0304.62 |
--
Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.) |
|
0304.62.10 |
Bagre
americano (Ictalurus
punctatus) |
10 |
0304.62.90 |
Outros |
10 |
0304.63.00 |
--
Perca-do-nilo (Lates
niloticus) |
10 |
0304.69.00 |
--
Outros |
10 |
0304.7 |
-
Filés (Filetes*) de peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae
e Muraenolepididae,
congelados: |
|
0304.71.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus
morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
10 |
0304.72.00 |
--
Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus
aeglefinus) |
10 |
0304.73.00 |
--
Saithe (Escamudo*) (Pollachius
virens) |
10 |
0304.74.00 |
--
Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius
spp., Urophycis
spp.) |
10 |
0304.75.00 |
--
Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra
chalcogramma) |
10 |
0304.79.00 |
--
Outros |
10 |
0304.8 |
- Filés
(Filetes*) de outros peixes, congelados: |
|
0304.81.00 |
--
Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus
nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha,
Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus),
salmão-do-atlântico (Salmo
salar) e salmão-do-danúbio (Hucho
hucho) |
10 |
0304.82.00 |
--
Trutas (Salmo trutta,
Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0304.83.00 |
--
Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae) |
10 |
0304.84.00 |
--
Espadarte (Xiphias gladius) |
10 |
0304.85 |
--
Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
|
0304.85.10 |
Merluza
negra (Dissostichus
eleginoides) |
10 |
0304.85.20 |
Merluza
antártica (Dissostichus
mawsoni) |
10 |
0304.86.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
10 |
0304.87.00 |
--
Atuns (do gênero Thunnus),
bonito-listrado (gaiado*) (Euthynnus
(Katsuwonus) pelamis) |
10 |
0304.88 |
--
Cação e outros tubarões, raias (Rajidae) |
|
0304.88.10 |
Tubarão-azul
(Prionace glauca) |
10 |
0304.88.90 |
Outros |
10 |
0304.89 |
--
Outros |
|
0304.89.10 |
Pargo
(Lutjanus purpureus) |
10 |
0304.89.20 |
Cherne-poveiro
(Polyprion americanus) |
10 |
0304.89.30 |
Garoupas
(Acanthistius
spp.) |
10 |
0304.89.90 |
Outros |
10 |
0304.9 |
-
Outros, congelados: |
|
0304.91.00 |
--
Espadarte (Xiphias gladius) |
10 |
0304.92 |
--
Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.) |
|
0304.92.1 |
Merluza
negra (Dissostichus eleginoides) |
|
0304.92.11 |
Bochechas
(cheeks) |
10 |
0304.92.12 |
Colares
(collars) |
10 |
0304.92.19 |
Outros |
10 |
0304.92.2 |
Merluza
antártica (Dissostichus
mawsoni) |
|
0304.92.21 |
Bochechas
(cheeks) |
10 |
0304.92.22 |
Colares
(collars) |
10 |
0304.92.29 |
Outros |
10 |
0304.93.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.),
perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0304.94.00 |
--
Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra
chalcogramma) |
10 |
0304.95.00 |
--
Peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae
e Muraenolepididae,
exceto a polaca-do-alasca (escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma) |
10 |
0304.96.00 |
--
Cação e outros tubarões |
10 |
0304.97.00 |
--
Raias (Rajidae) |
10 |
0304.99.00 |
--
Outros |
10 |
|
|
|
03.05 |
Peixes
secos, salgados ou em salmoura; peixes defumados (fumados), mesmo cozidos
antes ou durante a defumação; farinhas, pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação
humana. |
|
0305.10.00 |
-
Farinhas, pós e pellets,
de peixe, próprios para alimentação humana |
10 |
0305.20.00 |
-
Fígados, ovas e gônadas masculinas, de peixes, secos, defumados (fumados),
salgados ou em salmoura |
10 |
0305.3 |
- Filés
(Filetes*) de peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados
(fumados): |
|
0305.31.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus,
Hypophthalmichthys spp.,
Cirrhinus spp.,
Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus
hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e peixes
cabeça-de-serpente (Channa
spp.) |
10 |
0305.32 |
--
Peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae
e Muraenolepididae |
|
0305.32.10 |
Bacalhau-do-atlântico
(Gadus morhua),
bacalhau-da-groelândia (Gadus
ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus
macrocephalus) |
0 |
0305.32.20 |
Saithe
(Pollachius virens) |
10 |
0305.32.30 |
Ling
(Molva molva) e
zarbo (Brosme brosme) |
10 |
0305.32.90 |
Outros |
10 |
0305.39.00 |
--
Outros |
10 |
0305.4 |
- Peixes
defumados (fumados), mesmo em filés (filetes*), exceto subprodutos
comestíveis de peixes: |
|
0305.41.00 |
--
Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus
nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha,
Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus),
salmão-do-atlântico (Salmo
salar) e salmão-do-danúbio (Hucho
hucho) |
10 |
0305.42.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
10 |
0305.43.00 |
--
Trutas (Salmo trutta,
Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0305.44.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.),
perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0305.49 |
--
Outros |
|
0305.49.10 |
Bacalhau-do-atlântico
(Gadus morhua),
bacalhau-da-groelândia (Gadus
ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus
macrocephalus) |
0 |
0305.49.20 |
Saithe
(Pollachius virens),
ling (Molva molva)
e zarbo (Brosme brosme) |
10 |
0305.49.90 |
Outros |
10 |
0305.5 |
-
Peixes secos, exceto subprodutos comestíveis de peixes, mesmo salgados, mas
não defumados (fumados): |
|
0305.51.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus
morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0305.52.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.),
perca-do-nilo (Lates niloticus)
e peixes cabeça-de-serpente (Channa
spp.) |
10 |
0305.53 |
--
Peixes das famílias Bregmacerotidae,
Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto
bacalhau (Gadus morhua,
Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
|
0305.53.10 |
Bacalhau
polar (Boreogadus saida),
saithe (Pollachius virens),
ling (Molva molva),
ling azul (Molva dypterygia),
zarbo (Brosme brosme),
abrotea-do-alto (Urophycis
blennoides) e haddock ou lubina (Melanogrammus aeglefinus) |
0 |
0305.53.90 |
Outros |
10 |
0305.54.00 |
--
Arenques (Clupea harengus,
Clupea pallasii), anchovas (biqueirões*) (Engraulis spp.), sardinhas
(Sardina pilchardus,
Sardinops spp.,
Sardinella spp.) (sardinha (Sardina
pilchardus) e sardinelas (Sardinops
spp., Sardinella
spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus
sprattus), cavalinhas (sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber
australasicus, Scomber japonicus), cavalas-do-índico (Rastrelliger spp.), serras
(Scomberomorus spp.),
carapaus (Trachurus spp.),
xaréus (Caranx spp.),
bijupirá (cobia*) (Rachycentron
canadum), pampos-prateado (Pampus
spp.), agulhão-do-japão (Cololabis
saira), charros (Decapterus
spp.), capelim (Mallotus
villosus), espadarte (Xiphias
gladius), merma-oriental (Euthynnus
affinis), bonitos (Sarda
spp.), espadins, marlins, veleiros (Istiophoridae) |
10 |
0305.59.00 |
--
Outros |
10 |
0305.6 |
-
Peixes salgados, não secos nem defumados (fumados) e peixes em salmoura,
exceto subprodutos comestíveis de peixes: |
|
0305.61.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
10 |
0305.62.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus
morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0305.63.00 |
--
Anchovas (Biqueirões*) (Engraulis
spp.) |
10 |
0305.64.00 |
--
Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius
spp., Silurus
spp., Clarias
spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus
spp., Carassius
spp., Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo
spp., Osteochilus hasselti,
Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.),
perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0305.69 |
--
Outros |
|
0305.69.10 |
Saithe
(Pollachius virens),
ling (Molva molva)
e zarbo (Brosme brosme) |
10 |
0305.69.90 |
Outros |
10 |
0305.7 |
-
Barbatanas, cabeças, caudas, bexigas-natatórias e outros subprodutos
comestíveis de peixes: |
|
0305.71.00 |
--
Barbatanas de tubarão |
10 |
0305.72.00 |
--
Cabeças, caudas e bexigas-natatórias, de peixes |
10 |
0305.79.00 |
--
Outros |
10 |
|
|
|
03.06 |
Crustáceos,
mesmo com casca, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou
em salmoura; crustáceos, mesmo com casca, defumados (fumados), mesmo cozidos antes
ou durante a defumação; crustáceos com casca, cozidos em água ou vapor, mesmo
refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; farinhas, pós e pellets de crustáceos,
próprios para alimentação humana. |
|
0306.1 |
-
Congelados: |
|
0306.11 |
--
Lagostas (Palinurus
spp., Panulirus
spp., Jasus
spp.) |
|
0306.11.10 |
Inteiras |
10 |
0306.11.90 |
Outras |
10 |
0306.12.00 |
--
Lavagantes (Homarus
spp.) |
10 |
0306.14.00 |
--
Caranguejos |
10 |
0306.15.00 |
--
Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops
norvegicus) |
10 |
0306.16 |
--
Camarões de água fria (Pandalus
spp., Crangon crangon) |
|
0306.16.10 |
Inteiros |
10 |
0306.16.90 |
Outros |
10 |
0306.17 |
--
Outros camarões |
|
0306.17.10 |
Inteiros |
10 |
0306.17.90 |
Outros |
10 |
0306.19 |
--
Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets
de crustáceos, próprios para alimentação humana |
|
0306.19.10 |
Krill
(Euphausia superba) |
10 |
0306.19.90 |
Outros |
10 |
0306.3 |
-
Vivos, frescos ou refrigerados: |
|
0306.31.00 |
--
Lagostas (Palinurus
spp., Panulirus
spp., Jasus
spp.) |
10 |
0306.32.00 |
--
Lavagantes (Homarus
spp.) |
10 |
0306.33.00 |
--
Caranguejos |
10 |
0306.34.00 |
--
Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops
norvegicus) |
10 |
0306.35.00 |
--
Camarões de água fria (Pandalus
spp., Crangon crangon) |
10 |
0306.36.00 |
--
Outros camarões |
10 |
0306.39 |
--
Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets
de crustáceos, próprios para alimentação humana |
|
0306.39.10 |
Lagosta
de água doce (Cherax
quadricarinatus) |
10 |
0306.39.90 |
Outros |
10 |
0306.9 |
-
Outros: |
|
0306.91.00 |
--
Lagostas (Palinurus
spp., Panulirus
spp., Jasus spp.) |
10 |
0306.92.00 |
--
Lavagantes (Homarus
spp.) |
10 |
0306.93.00 |
--
Caranguejos |
10 |
0306.94.00 |
--
Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops
norvegicus) |
10 |
0306.95.00 |
--
Camarões |
10 |
0306.99 |
--
Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets
de crustáceos, próprios para alimentação humana |
|
0306.99.10 |
Lagosta
de água doce (Cherax
quadricarinatus) |
10 |
0306.99.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
03.07 |
Moluscos,
mesmo com concha, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou
em salmoura; moluscos, mesmo com concha, defumados (fumados), mesmo cozidos
antes ou durante a defumação; farinhas, pós e pellets de moluscos, próprios para
alimentação humana. |
|
0307.1 |
-
Ostras: |
|
0307.11.00 |
--
Vivas, frescas ou refrigeradas |
10 |
0307.12.00 |
--
Congeladas |
10 |
0307.19.00 |
--
Outras |
10 |
0307.2 |
-
Vieiras, incluindo a americana, e outros moluscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten: |
|
0307.21.00 |
--
Vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0307.22.00 |
--
Congelados |
10 |
0307.29.00 |
--
Outros |
10 |
0307.3 |
-
Mexilhões (Mytilus
spp., Perna
spp.): |
|
0307.31.00 |
--
Vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0307.32.00 |
--
Congelados |
10 |
0307.39.00 |
--
Outros |
10 |
0307.4 |
-
Sépias (Chocos*) (Chocos e chopos*); lulas (potas e lulas*): |
|
0307.42.00 |
--
Vivas, frescas ou refrigeradas |
10 |
0307.43 |
--
Congeladas |
|
0307.43.10 |
Lulas |
10 |
0307.43.20 |
Sépias |
10 |
0307.49.00 |
--
Outras |
10 |
0307.5 |
-
Polvos (Octopus
spp.): |
|
0307.51.00 |
--
Vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0307.52.00 |
--
Congelados |
10 |
0307.59.00 |
--
Outros |
10 |
0307.60.00 |
-
Caracóis, exceto os do mar |
10 |
0307.7 |
-
Amêijoas, berbigões e arcas (famílias Arcidae,
Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae,
Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae e Veneridae): |
|
0307.71.00 |
--
Vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0307.72.00 |
--
Congelados |
10 |
0307.79.00 |
--
Outros |
10 |
0307.8 |
-
Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis
spp.) e estrombos (Strombus
spp.): |
|
0307.81.00 |
--
Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis
spp.) vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0307.82.00 |
--
Estrombos (Strombus
spp.) vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0307.83.00 |
--
Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis
spp.) congelados |
10 |
0307.84.00 |
--
Estrombos (Strombus
spp.) congelados |
10 |
0307.87.00 |
--
Outros abalones (Outras orelhas-do-mar*) (Haliotis
spp.) |
10 |
0307.88.00 |
--
Outros estrombos (Strombus
spp.) |
10 |
0307.9 |
-
Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets,
próprios para alimentação humana: |
|
0307.91.00 |
--
Vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0307.92.00 |
--
Congelados |
10 |
0307.99.00 |
--
Outros |
10 |
|
|
|
03.08 |
Invertebrados
aquáticos, exceto crustáceos e moluscos, vivos, frescos, refrigerados,
congelados, secos, salgados ou em salmoura; invertebrados aquáticos, exceto crustáceos
e moluscos, defumados (fumados), mesmo cozidos antes ou durante a defumação;
farinhas, pós e pellets
de invertebrados aquáticos, exceto crustáceos e moluscos, próprios para
alimentação humana. |
|
0308.1 |
-
Pepinos-do-mar (Stichopus
japonicus, Holothuroidea): |
|
0308.11.00 |
--
Vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0308.12.00 |
--
Congelados |
10 |
0308.19.00 |
--
Outros |
10 |
0308.2 |
-
Ouriços-do-mar (Strongylocentrotus
spp., Paracentrotus lividus,
Loxechinus albus, Echinus esculentus): |
|
0308.21.00 |
--
Vivos, frescos ou refrigerados |
10 |
0308.22.00 |
--
Congelados |
10 |
0308.29.00 |
--
Outros |
10 |
0308.30.00 |
-
Medusas (águas-vivas) (Rhopilema
spp.) |
10 |
0308.90.00 |
-
Outros |
10 |
CAPÍTULO 4
LEITE
E LACTICÍNIOS; OVOS DE AVES;
MEL NATURAL; PRODUTOS COMESTÍVEIS DE ORIGEM ANIMAL,
NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS NOUTROS CAPÍTULOS
Notas.
1.-
Considera-se “leite” o leite integral (completo) e o leite parcial
ou totalmente desnatado.
2.-
Na acepção da posição 04.05:
a)
Considera-se “manteiga” a manteiga natural, a manteiga de soro de
leite e a manteiga “recombinada” (fresca, salgada ou rançosa, mesmo em
recipientes hermeticamente fechados) proveniente exclusivamente do leite, cujo
teor de matérias gordas do leite seja igual ou superior a 80 %, mas não
superior a 95 %, em peso, um teor máximo de matérias sólidas não gordas do
leite de 2 %, em peso, e um teor máximo de água de 16 %, em peso. A
manteiga não contém emulsificantes, mas pode conter cloreto de sódio, corantes
alimentícios, sais de neutralização e culturas de bactérias lácticas
inofensivas;
b)
A expressão “pasta de espalhar (barrar) de produtos provenientes
do leite” significa emulsão de espalhar (barrar) do tipo água em óleo, que
contenha, como únicas matérias gordas, matérias gordas do leite e cujo teor
dessas matérias seja igual ou superior a 39 %, mas inferior a 80 %,
em peso.
3.-
Os produtos obtidos por concentração do soro de leite, com adição
de leite ou de matérias gordas provenientes do leite, classificam-se na posição
04.06, como queijos, desde que apresentem as três características seguintes:
a)
Terem um teor de matérias gordas provenientes do leite, calculado
em peso, sobre o extrato seco, igual ou superior a 5 %;
b)
Terem um teor de extrato seco, calculado em peso, igual ou superior a
70 %, mas não superior a 85 %;
c)
Apresentarem-se moldados ou serem suscetíveis de moldação.
4.-
O presente Capítulo não compreende:
a)
Os produtos obtidos a partir do soro de leite que contenham, em
peso, mais de 95 % de lactose, expressos em lactose anidra calculada sobre
a matéria seca (posição 17.02);
b)
Os produtos obtidos por substituição no leite de um ou mais dos
seus constituintes naturais (gorduras butíricas, por exemplo) por uma outra
substância (gorduras oleicas, por exemplo) (posições 19.01 ou 21.06);
c)
As albuminas (incluindo os concentrados de várias proteínas do
soro de leite que contenham, em peso, calculado sobre a matéria seca, mais de
80 % de proteínas do soro de leite) (posição 35.02), bem como as
globulinas (posição 35.04).
Notas de subposições.
1.-
Na acepção da subposição 0404.10, entende-se por “soro de leite
modificado” os produtos que consistam em constituintes do soro de leite, isto
é, o soro de leite do qual foram total ou parcialmente eliminados a lactose, as
proteínas ou sais minerais, ou ao qual se adicionaram constituintes naturais do
soro de leite, bem como os produtos obtidos pela mistura dos constituintes
naturais do soro de leite.
2.-
Na acepção da subposição 0405.10, o termo “manteiga” não abrange a
manteiga desidratada e o ghee
(subposição 0405.90).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
04.01 |
Leite
e creme de leite (nata*), não concentrados nem adicionados de açúcar ou de
outros edulcorantes. |
|
0401.10 |
-
Com um teor, em peso, de matérias gordas, não superior a 1 % |
|
0401.10.10 |
Leite
UHT (Ultra High Temperature) |
14 |
0401.10.90 |
Outros |
12 |
0401.20 |
- Com
um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 1 %, mas não superior a
6 % |
|
0401.20.10 |
Leite
UHT (Ultra High Temperature) |
14 |
0401.20.90 |
Outros |
12 |
0401.40 |
-
Com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 6 %, mas não
superior a 10 % |
|
0401.40.10 |
Leite |
12 |
0401.40.2 |
Creme
de leite |
|
0401.40.21 |
UHT
(Ultra High Temperature) |
14 |
0401.40.29 |
Outros |
12 |
0401.50 |
-
Com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 10 % |
|
0401.50.10 |
Leite |
12 |
0401.50.2 |
Creme
de leite |
|
0401.50.21 |
UHT
(Ultra High Temperature) |
14 |
0401.50.29 |
Outros |
12 |
|
|
|
04.02 |
Leite
e creme de leite (nata*), concentrados ou adicionados de açúcar ou de outros
edulcorantes. |
|
0402.10 |
- Em
pó, grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas,
não superior a 1,5 % |
|
0402.10.10 |
Com
um teor de arsênio, chumbo ou cobre, considerados isoladamente, inferior a 5
ppm |
28 |
0402.10.90 |
Outros |
28 |
0402.2 |
- Em
pó, grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias
gordas, superior a 1,5 %: |
|
0402.21 |
--
Sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes |
|
0402.21.10 |
Leite
integral |
28 |
0402.21.20 |
Leite
parcialmente desnatado |
28 |
0402.21.30 |
Creme
de leite |
16 |
0402.29 |
--
Outros |
|
0402.29.10 |
Leite
integral |
28 |
0402.29.20 |
Leite
parcialmente desnatado |
28 |
0402.29.30 |
Creme
de leite |
16 |
0402.9 |
-
Outros: |
|
0402.91.00 |
--
Sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes |
14 |
0402.99.00 |
--
Outros |
28 |
|
|
|
04.03 |
Leitelho,
leite e creme de leite (nata*) coalhados, iogurte, quefir e outros leites e
cremes de leite (natas*) fermentados ou acidificados, mesmo concentrados ou
adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes, ou aromatizados ou
adicionados de fruta ou de cacau. |
|
0403.10.00 |
-
Iogurte |
16 |
0403.90.00 |
-
Outros |
16 |
|
|
|
04.04 |
Soro
de leite, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros
edulcorantes; produtos constituídos por componentes naturais do leite, mesmo adicionados
de açúcar ou de outros edulcorantes, não especificados nem compreendidos
noutras posições. |
|
0404.10.00 |
-
Soro de leite, modificado ou não, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar
ou de outros edulcorantes |
28 |
0404.90.00 |
-
Outros |
14 |
|
|
|
04.05 |
Manteiga
e outras matérias gordas provenientes do leite; pasta de espalhar (barrar) de
produtos provenientes do leite. |
|
0405.10.00 |
-
Manteiga |
16 |
0405.20.00 |
-
Pasta de espalhar (barrar) de produtos provenientes do leite |
16 |
0405.90 |
-
Outras |
|
0405.90.10 |
Óleo
butírico de manteiga (butter
oil) |
16 |
0405.90.90 |
Outras |
16 |
|
|
|
04.06 |
Queijos
e requeijão. |
|
0406.10 |
-
Queijos frescos (não curados), incluindo o queijo de soro de leite, e o
requeijão |
|
Mozarela
(Alterado pelo
art. 1º da R. Camex nº 10, DOU 02/03/2018) |
28 |
|
0406.10.90 |
Outros |
16 |
0406.20.00 |
-
Queijos ralados ou em pó, de qualquer tipo |
16 |
0406.30.00 |
- Queijos
fundidos, exceto ralados ou em pó |
16 |
0406.40.00 |
-
Queijos de pasta mofada (azul*) e outros queijos que apresentem veios obtidos
utilizando Penicillium
roqueforti |
16 |
0406.90 |
-
Outros queijos |
|
0406.90.10 |
Com
um teor de umidade inferior a 36,0 %, em peso (massa dura) |
28 |
0406.90.20 |
Com
um teor de umidade igual ou superior a 36,0 % e inferior a 46,0 %,
em peso (massa semidura) |
28 |
0406.90.30 |
Com
um teor de umidade igual ou superior a 46,0 % e inferior a 55,0 %,
em peso (massa macia) |
16 |
0406.90.90 |
Outros |
16 |
|
|
|
04.07 |
Ovos
de aves, com casca, frescos, conservados ou cozidos. |
|
0407.1 |
-
Ovos fertilizados destinados à incubação: |
|
0407.11.00 |
--
De aves da espécie Gallus
domesticus |
0 |
0407.19.00 |
--
Outros |
0 |
0407.2 |
-
Outros ovos frescos: |
|
0407.21.00 |
--
De aves da espécie Gallus
domesticus |
8 |
0407.29.00 |
--
Outros |
8 |
0407.90.00 |
-
Outros |
8 |
|
|
|
04.08 |
Ovos
de aves, sem casca, e gemas de ovos, frescos, secos, cozidos em água ou vapor,
moldados, congelados ou conservados de outro modo, mesmo adicionados de
açúcar ou de outros edulcorantes. |
|
0408.1 |
-
Gemas de ovos: |
|
0408.11.00 |
--
Secas |
10 |
0408.19.00 |
--
Outras |
10 |
0408.9 |
-
Outros: |
|
0408.91.00 |
--
Secos |
10 |
0408.99.00 |
--
Outros |
10 |
|
|
|
0409.00.00 |
Mel
natural. |
16 |
|
|
|
0410.00.00 |
Produtos
comestíveis de origem animal, não especificados nem compreendidos noutras
posições. |
14 |
CAPÍTULO 5
OUTROS
PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL,
NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS NOUTROS CAPÍTULOS
Notas.
1.-
O presente Capítulo não compreende:
a)
Os produtos comestíveis, exceto tripas, bexigas e estômagos, de
animais, inteiros ou em pedaços, e o sangue animal (líquido ou dessecado);
b)
Os couros, peles e peles com pelo, exceto os produtos da posição
05.05 e as aparas e desperdícios semelhantes de peles em bruto da posição 05.11
(Capítulos 41 ou 43);
c)
As matérias-primas têxteis de origem animal, exceto a crina e seus
desperdícios (Seção XI);
d)
As cabeças preparadas para escovas, pincéis e artigos semelhantes
(posição 96.03).
2.-
O cabelo estirado segundo o comprimento, mas não disposto no mesmo
sentido, considera-se “cabelo em bruto” (posição 05.01).
3.-
Na Nomenclatura, considera-se “marfim” a matéria fornecida pelas
defesas de elefante, hipopótamo, morsa, narval, javali, os chifres de
rinoceronte, bem como os dentes de qualquer animal.
4.-
Na Nomenclatura, consideram-se “crinas” os pelos da crineira e da
cauda dos equídeos e dos bovídeos. A posição 05.11 compreende, entre outros, as
crinas e seus desperdícios, mesmo em mantas, mesmo com suporte.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
0501.00.00 |
Cabelo
em bruto, mesmo lavado ou desengordurado; desperdícios de cabelo. |
8 |
|
|
|
05.02 |
Cerdas
de porco ou de javali; pelos de texugo e outros pelos para escovas, pincéis e
artigos semelhantes; desperdícios destas cerdas e pelos. |
|
0502.10 |
-
Cerdas de porco ou de javali e seus desperdícios |
|
0502.10.1 |
Cerdas
de porco |
|
0502.10.11 |
Lavadas,
alvejadas ou desengorduradas, mesmo tintas |
8 |
0502.10.19 |
Outras |
8 |
0502.10.90 |
Outros |
8 |
0502.90 |
-
Outros |
|
0502.90.10 |
Pelos |
8 |
0502.90.20 |
Desperdícios |
8 |
|
|
|
0504.00 |
Tripas,
bexigas e estômagos, de animais, inteiros ou em pedaços, exceto de peixes,
frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos ou
defumados (fumados). |
|
0504.00.1 |
Tripas |
|
0504.00.11 |
De
bovinos |
8 |
0504.00.12 |
De
ovinos |
8 |
0504.00.13 |
De
suínos |
8 |
0504.00.19 |
Outras |
8 |
0504.00.90 |
Outros |
4 |
|
|
|
05.05 |
Peles
e outras partes de aves, com as suas penas ou penugem, penas e partes de
penas (mesmo aparadas), penugem, em bruto ou simplesmente limpas, desinfetadas
ou preparadas tendo em vista a sua conservação; pós e desperdícios de penas
ou de partes de penas. |
|
0505.10.00 |
-
Penas do tipo utilizado para enchimento ou estofamento; penugem |
8 |
0505.90.00 |
-
Outros |
8 |
|
|
|
05.06 |
Ossos
e núcleos córneos, em bruto, desengordurados ou simplesmente preparados (mas
não cortados sob forma determinada), acidulados ou degelatinados; pós e
desperdícios destas matérias. |
|
0506.10.00 |
-
Osseína e ossos acidulados |
8 |
0506.90.00 |
-
Outros |
8 |
|
|
|
05.07 |
Marfim,
carapaças de tartaruga, barbas, incluindo as franjas, de baleia ou de outros
mamíferos marinhos, chifres, galhadas, cascos, unhas, garras e bicos, em
bruto ou simplesmente preparados, mas não cortados em forma determinada; pós
e desperdícios destas matérias. |
|
0507.10.00 |
-
Marfim; pó e desperdícios de marfim |
8 |
0507.90.00 |
-
Outros |
8 |
|
|
|
0508.00.00 |
Coral
e matérias semelhantes, em bruto ou simplesmente preparados, mas não trabalhados
de outro modo; conchas e carapaças de moluscos, crustáceos ou de equinodermes
e ossos de sépias (chocos*) (chocos, chopos*), em bruto ou simplesmente
preparados, mas não cortados em forma determinada, seus pós e desperdícios. |
8 |
|
|
|
0510.00 |
Âmbar-cinzento,
castóreo, algália e almíscar; cantáridas; bílis, mesmo seca; glândulas e
outras substâncias de origem animal utilizadas na preparação de produtos
farmacêuticos, frescas, refrigeradas, congeladas ou provisoriamente
conservadas de outro modo. |
|
0510.00.10 |
Pâncreas
de bovino |
0 |
0510.00.90 |
Outros |
2 |
|
|
|
05.11 |
Produtos
de origem animal, não especificados nem compreendidos noutras posições;
animais mortos dos Capítulos 1 ou 3, impróprios para alimentação humana. |
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0511.10.00 |
-
Sêmen de bovino |
0 |
0511.9 |
-
Outros: |
|
0511.91 |
--
Produtos de peixes ou de crustáceos, moluscos ou outros invertebrados
aquáticos; animais mortos do Capítulo 3 |
|
0511.91.10 |
Ovas
de peixe fecundadas, para reprodução |
0 |
0511.91.90 |
Outros |
8 |
0511.99 |
--
Outros |
|
0511.99.10 |
Embriões
de animais |
0 |
0511.99.20 |
Sêmen
animal |
0 |
0511.99.30 |
Ovos
de bicho-da-seda |
0 |
0511.99.9 |
Outros |
|
Crinas
e seus desperdícios, mesmo em mantas, mesmo com suportes(Vigente até 30/06/2017) Crinas e seus desperdícios, mesmo em mantas, mesmo com suporte (Alterado pelo
art. 1º da Resolução Camex nº 35, DOU 08/05/2017) |
8 |
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0511.99.99 |
Outros |
8 |
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