PRODUTOS DO REINO
VEGETAL
Nota.
1.-
Na presente Seção, o termo pellets
designa os produtos apresentados sob as formas cilíndrica, esférica, etc.,
aglomerados, quer por simples pressão, quer por adição de um aglutinante em
proporção não superior a 3 %, em peso.
|
CAPÍTULO
6
Notas.
1.- Sob
reserva da segunda parte do texto da posição 06.01, o presente Capítulo
compreende apenas os produtos fornecidos habitualmente pelos horticultores, viveiristas ou floristas, para plantio ou ornamentação.
Excluem-se, todavia, deste Capítulo, as batatas, cebolas comestíveis, chalotas, alhos comestíveis e os outros produtos do
Capítulo 7.
2.- Os buquês (ramos de flores*), corbelhas, coroas e artigos
semelhantes, classificam-se como as flores ou folhagem das posições 06.03 ou
06.04, não se levando em conta os acessórios de outras matérias. Todavia, estas
posições não compreendem as colagens e quadros decorativos semelhantes,
da posição 97.01.
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
06.01 |
Bulbos, tubérculos,
raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em repouso
vegetativo, em vegetação ou em flor; mudas, plantas e raízes de chicória,
exceto as raízes da posição
12.12. |
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|
0601.10.00 |
- Bulbos, tubérculos,
raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em repouso vegetativo |
NT |
|
0601.20.00 |
- Bulbos, tubérculos,
raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em vegetação
ou em flor; mudas, plantas e raízes de chicória |
NT |
|
|
|
|
|
06.02 |
Outras plantas vivas (incluindo as suas
raízes), estacas e enxertos; micélios de cogumelos. |
|
|
0602.10.00 |
- Estacas não enraizadas e enxertos |
NT |
|
0602.20.00 |
- Árvores, arbustos e
silvados, de fruta, enxertados ou não |
NT |
|
0602.30.00 |
- Rododendros e azaléias, enxertados ou não |
NT |
|
0602.40.00 |
- Roseiras, enxertadas
ou não |
NT |
|
0602.90 |
- Outros |
|
|
0602.90.10 |
Micélios de cogumelos |
NT |
|
0602.90.2 |
Mudas de plantas ornamentais |
|
|
0602.90.21 |
De orquídea |
NT |
|
0602.90.29 |
Outras |
NT |
|
0602.90.8 |
Outras mudas |
|
|
0602.90.81 |
De cana-de-açúcar |
NT |
|
0602.90.82 |
De videira |
NT |
|
0602.90.83 |
De café |
NT |
|
0602.90.89 |
Outras |
NT |
|
0602.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
|
|
06.03 |
Flores e botões de
flores, cortados, para buquês (ramos*) ou para ornamentação, frescos, secos,
branqueados, tingidos, impregnados ou preparados de outro modo. |
|
|
0603.1 |
- Frescos: |
|
|
0603.11.00 |
-- |
Rosas |
NT |
0603.12.00 |
-- |
Cravos |
NT |
0603.13.00 |
-- |
Orquídeas |
NT |
0603.14.00 |
-- |
Crisântemos |
NT |
0603.15.00 |
-- |
Lírios (Lilium
spp.) |
NT |
0603.19.00 |
-- |
Outros |
NT |
0603.90.00 |
- Outros |
NT |
|
|
|
|
|
06.04 |
Folhagem, folhas,
ramos e outras partes de plantas, sem flores nem botões de flores, e ervas,
musgos e líquenes, para buquês (ramos de flores*) ou para ornamentação, frescos,
secos, branqueados, tingidos, impregnados ou preparados de outro modo. |
|
|
0604.20.00 |
- Frescos |
NT |
|
0604.90.00 |
- Outros |
NT |
CAPÍTULO
7
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende
os produtos forrageiros da posição 12.14.
2.- Nas
posições 07.09, 07.10, 07.11 e 07.12, a expressão produtos hortícolas
compreende também os cogumelos comestíveis, trufas, azeitonas, alcaparras, curgetes*, abobrinhas, abóboras, berinjelas, milho doce (Zea mays var. saccharata), pimentões e pimentas (pimentos*) do
gênero Capsicum ou do gênero Pimenta,
funchos e as plantas hortícolas, como a salsa, cerefólio,
estragão, agrião e a manjerona de cultura (Majorana hortensis ou
Origanum majorana).
3.- A
posição 07.12 compreende todos os produtos hortícolas secos das espécies classificadas nas posições 07.01 a
07.11, exceto:
a) Os legumes de vagem, secos, em grão (posição 07.13);
b) O milho doce nas formas especificadas nas posições 11.02 a 11.04;
c) A farinha,
sêmola, pó, flocos,
grânulos e os pellets, de batata (posição
11.05);
d) As farinhas, sêmolas e os pós, dos legumes de vagem, secos,
da posição 07.13 (posição 11.06). 4.- Os pimentões e pimentas
(pimentos*) do gênero Capsicum ou do
gênero Pimenta, secos, triturados
ou em pó, excluem-se,
porém, do presente Capítulo (posição 09.04).
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
07.01 |
Batatas, frescas
ou refrigeradas. |
|
|
0701.10.00 |
- Batata-semente |
NT |
|
0701.90.00 |
- Outras |
NT |
|
|
|
|
|
0702.00.00 |
Tomates, frescos ou refrigerados. |
NT |
|
|
|
|
|
07.03 |
Cebolas, chalotas,
alhos, alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos,
frescos ou refrigerados. |
|
|
0703.10 |
- Cebolas e chalotas |
|
|
0703.10.1 |
Cebolas |
|
|
0703.10.11 |
Para semeadura |
NT |
|
0703.10.19 |
Outras |
NT |
|
0703.10.2 |
Chalotas |
|
|
0703.10.21 |
Para semeadura |
NT |
|
0703.10.29 |
Outras |
NT |
|
0703.20 |
- Alhos |
|
|
0703.20.10 |
Para semeadura |
NT |
|
0703.20.90 |
Outros |
NT |
|
0703.90 |
- Alhos-porros e outros
produtos hortícolas aliáceos |
|
|
0703.90.10 |
Para semeadura |
NT |
|
0703.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
|
|
07.04 |
Couves, couve-flor,
repolho ou couve frisada, couve-rábano e produtos comestíveis semelhantes do
gênero Brassica, frescos ou refrigerados. |
|
|
0704.10.00 |
- Couve-flor
e brócolis (var. botrytis L.) |
NT |
|
0704.20.00 |
- Couve-de-bruxelas |
NT |
|
0704.90.00 |
- Outros |
NT |
|
|
|
|
|
07.05 |
Alface (Lactuca sativa) e chicórias (Cichorium spp.), frescas ou
refrigeradas. |
|
|
0705.1 |
- Alface: |
|
|
0705.11.00 |
-- |
Repolhuda |
NT |
0705.19.00 |
-- |
Outra |
NT |
0705.2 |
- Chicórias: |
|
|
0705.21.00 |
-- Endívia (Cichorium
intybus var. foliosum) |
NT |
|
0705.29.00 |
-- |
Outras |
NT |
|
|
|
|
07.06 |
Cenouras, nabos, beterrabas para salada, cercefi, aipo-rábano, rabanetes e raízes comestíveis semelhantes,
frescos ou refrigerados. |
|
|
0706.10.00 |
- Cenouras e nabos |
NT |
|
0706.90.00 |
- Outros |
NT |
|
|
|
|
|
0707.00.00 |
Pepinos e pepininhos
(cornichons), frescos ou refrigerados. |
NT |
|
|
|
|
|
07.08 |
Legumes de vagem, mesmo com vagem, frescos ou
refrigerados. |
|
|
0708.10.00 |
- Ervilhas (Pisum
sativum) |
NT |
|
0708.20.00 |
- Feijões (Vigna
spp., Phaseolus spp.) |
NT |
|
0708.90.00 |
- Outros legumes de vagem |
NT |
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
|
|
|
|
07.09 |
Outros produtos hortícolas, frescos ou
refrigerados. |
|
|
0709.20.00 |
- Aspargos |
NT |
|
0709.30.00 |
- Berinjelas |
NT |
|
0709.40.00 |
- Aipo, exceto aipo-rábano |
NT |
|
0709.5 |
- Cogumelos e trufas: |
|
|
0709.51.00 |
-- Cogumelos do gênero Agaricus |
NT |
|
0709.59.00 |
-- |
Outros |
NT |
0709.60.00 |
- Pimentões e pimentas (Pimentos*) do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta |
NT |
|
0709.70.00 |
- Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
NT |
|
0709.9 |
- Outros: |
|
|
0709.91.00 |
-- |
Alcachofras |
NT |
0709.92.00 |
-- |
Azeitonas |
NT |
0709.93.00 |
-- Abóboras, abobrinhas e cabaças
(Cucurbita spp.) |
NT |
|
0709.99 |
-- |
Outros |
|
0709.99.1 |
Milho doce |
|
|
0709.99.11 |
Para semeadura |
NT |
|
0709.99.19 |
Outros |
NT |
|
0709.99.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
|
|
07.10 |
Produtos hortícolas, não cozidos ou cozidos
em água ou vapor, congelados. |
|
|
0710.10.00 |
- Batatas |
NT |
|
0710.2 |
- Legumes de vagem, mesmo com vagem: |
|
|
0710.21.00 |
-- Ervilhas (Pisum
sativum) |
NT |
|
0710.22.00 |
-- Feijões (Vigna
spp., Phaseolus spp.) |
NT |
|
0710.29.00 |
-- |
Outros |
NT |
0710.30.00 |
- Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
NT |
|
0710.40.00 |
- Milho doce |
0 |
|
0710.80.00 |
- Outros produtos hortícolas |
NT |
|
0710.90.00 |
- Misturas de produtos
hortícolas |
NT |
|
|
|
|
|
07.11 |
Produtos hortícolas
conservados transitoriamente (por exemplo, com gás sulfuroso ou água salgada,
sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar
transitoriamente a sua conservação), mas impróprios para alimentação nesse
estado. |
|
|
0711.20 |
- Azeitonas |
|
|
0711.20.10 |
Com água salgada |
NT |
|
0711.20.20 |
Com água sulfurada ou adicionada de outras
substâncias |
NT |
|
0711.20.90 |
Outras |
0 |
|
0711.40.00 |
- Pepinos e pepininhos
(cornichons) |
0 |
|
|
Ex 01 - Com água
salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
|
0711.5 |
- Cogumelos e trufas: |
|
|
0711.51.00 |
-- Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
|
|
Ex 01 - Com água
salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
|
0711.59.00 |
-- |
Outros |
5 |
|
Ex 01 - Com água
salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
|
0711.90.00 |
- Outros produtos hortícolas; misturas de
produtos hortícolas |
0 |
|
|
Ex 01 - Com água
salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
|
|
|
|
|
07.12 |
Produtos hortícolas
secos, mesmo cortados em pedaços ou fatias, ou ainda
triturados ou em pó, mas sem qualquer outro preparo. |
|
|
0712.20.00 |
- Cebolas |
0 |
|
0712.3 |
- Cogumelos,
orelhas-de-judas (Auricularia spp.), tremelas (Tremella spp.)
e trufas: |
|
|
0712.31.00 |
-- Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
|
0712.32.00 |
-- Orelhas-de-judas (Auricularia spp.) |
0 |
|
0712.33.00 |
-- Tremelas (Tremella
spp.) |
0 |
|
0712.39.00 |
-- |
Outros |
0 |
0712.90 |
- Outros produtos hortícolas; misturas de
produtos hortícolas |
|
|
0712.90.10 |
Alho em pó |
0 |
|
0712.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
Ex 01 - Milho doce |
NT |
|
|
|
|
|
07.13 |
Legumes de vagem, secos, em grão, mesmo
pelados ou partidos. |
|
|
0713.10 |
- Ervilhas (Pisum
sativum) |
|
|
0713.10.10 |
Para semeadura |
NT |
|
0713.10.90 |
Outras |
NT |
|
0713.20 |
- Grão-de-bico |
|
|
0713.20.10 |
Para semeadura |
NT |
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
0713.20.90 |
Outros |
NT |
0713.3 |
- Feijões (Vigna
spp., Phaseolus spp.): |
|
0713.31 |
-- Feijões das espécies
Vigna mungo
(L.) Hepper ou Vigna radiata (L.) Wilczek |
|
0713.31.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.31.90 |
Outros |
NT |
0713.32 |
-- Feijão-adzuki
(Phaseolus ou Vigna
angularis) |
|
0713.32.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.32.90 |
Outros |
NT |
0713.33 |
-- Feijão comum
(Phaseolus vulgaris) |
|
0713.33.1 |
Preto |
|
0713.33.11 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.19 |
Outros |
NT |
0713.33.2 |
Branco |
|
0713.33.21 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.29 |
Outros |
NT |
0713.33.9 |
Outros |
|
0713.33.91 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.99 |
Outros |
NT |
0713.34 |
-- Feijão-bambara (Vigna subterranea ou
Voandzeia subterranea) |
|
0713.34.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.34.90 |
Outros |
NT |
0713.35 |
-- Feijão-fradinho (Vigna unguiculata) |
|
0713.35.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.35.90 |
Outros |
NT |
0713.39 |
-- Outros |
|
0713.39.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.39.90 |
Outros |
NT |
0713.40 |
- Lentilhas |
|
0713.40.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.40.90 |
Outras |
NT |
0713.50 |
- Favas (Vicia
faba var. major)
e fava forrageira (Vicia faba var. equina, Vicia
faba var. minor) |
|
0713.50.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.50.90 |
Outras |
NT |
0713.60 |
- Feijão-guando (Ervilha-de-angola*) (Cajanus cajan) |
|
0713.60.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.60.90 |
Outros |
NT |
0713.90 |
- Outros |
|
0713.90.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
07.14 |
Raízes de mandioca,
de araruta e de salepo, tupinambos,
batatas- doces e raízes ou tubérculos semelhantes,
com elevado teor de fécula ou de inulina, frescos, refrigerados, congelados
ou secos, mesmo cortados em pedaços ou em pellets; medula de sagueiro. |
|
0714.10.00 |
- Raízes de mandioca |
NT |
0714.20.00 |
- Batatas-doces |
NT |
0714.30.00 |
- Inhames (Dioscorea
spp.) |
NT |
0714.40.00 |
- Taros
(inhames-brancos) (Colocasia spp.) |
NT |
0714.50.00 |
- Mangaritos (Orelhas-de-elefante*) (Xanthosoma spp.) |
NT |
0714.90.00 |
- Outros |
NT |
|
CAPÍTULO
8
Notas.
1.- O presente Capítulo não
compreende os frutos não comestíveis.
2.- A fruta refrigerada
classifica-se na mesma posição da fruta fresca correspondente.
3.- A fruta seca
do presente Capítulo pode estar parcialmente
reidratada ou tratada para os seguintes fins:
a) Melhorar a sua conservação ou estabilidade (por
exemplo, por tratamento térmico moderado, sulfuração, adição
de ácido sórbico ou de sorbato de potássio);
b) Melhorar ou manter o seu aspecto (por exemplo, por
meio de óleo vegetal ou por adição de pequenas quantidades de xarope de
glicose), desde que conservem as características de fruta seca.
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
08.01 |
Cocos, castanha-do-brasil (castanha-do-pará)
e castanha de caju, frescos ou secos, mesmo com casca ou pelados. |
|
0801.1 |
- Cocos: |
|
0801.11.00 |
-- Dessecados |
NT |
|
Ex 01 - Acondicionados
em embalagens de apresentação |
0 |
0801.12.00 |
-- Na casca interna
(endocarpo) |
NT |
0801.19.00 |
-- Outros |
NT |
0801.2 |
- Castanha-do-brasil (castanha-do-pará): |
|
0801.21.00 |
-- Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e
acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.22.00 |
-- Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada
em embalagem de apresentação |
0 |
0801.3 |
- Castanha de caju: |
|
0801.31.00 |
-- Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e
acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.32.00 |
-- Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada
em embalagem de apresentação |
0 |
|
|
|
08.02 |
Outra fruta de casca rija, fresca ou seca,
mesmo com casca ou pelada. |
|
0802.1 |
- Amêndoas: |
|
0802.11.00 |
-- Com casca |
0 |
0802.12.00 |
-- Sem casca |
0 |
0802.2 |
- Avelãs (Corylus
spp.): |
|
0802.21.00 |
-- Com casca |
0 |
0802.22.00 |
-- Sem casca |
0 |
0802.3 |
- Nozes: |
|
0802.31.00 |
-- Com casca |
0 |
0802.32.00 |
-- Sem casca |
0 |
0802.4 |
- Castanhas (Castanea
spp.): |
|
0802.41.00 |
-- Com casca |
0 |
0802.42.00 |
-- Sem casca |
0 |
0802.5 |
- Pistácios: |
|
0802.51.00 |
-- Com casca |
0 |
0802.52.00 |
-- Sem casca |
0 |
0802.6 |
- Nozes macadâmia: |
|
0802.61.00 |
-- Com casca |
0 |
0802.62.00 |
-- Sem casca |
0 |
0802.70.00 |
- Nozes-de-cola (Cola spp.) |
0 |
0802.80.00 |
- Nozes-de-areca (nozes de bétele) |
0 |
0802.90.00 |
- Outra |
0 |
|
|
|
08.03 |
Bananas,
incluindo
as
bananas-da-terra (bananas-pão*) (plátanos*), frescas ou secas. |
|
0803.10.00 |
- Bananas-da-terra (Bananas-pão*) (Plátanos*) |
NT |
|
Ex 01 - Secas e acondicionadas
em embalagens de apresentação |
0 |
0803.90.00 |
- Outras |
NT |
|
Ex 01 - Secas e
acondicionadas em embalagens de apresentação |
0 |
08.04 |
Tâmaras, figos, abacaxis (ananases),
abacates, goiabas, mangas e mangostões, frescos ou
secos. |
|
0804.10 |
- Tâmaras |
|
0804.10.10 |
Frescas |
NT |
0804.10.20 |
Secas |
0 |
0804.20 |
- Figos |
|
0804.20.10 |
Frescos |
NT |
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
0804.20.20 |
Secos |
0 |
0804.30.00 |
- Abacaxis (ananases) |
NT |
|
Ex 01 - Secos e
acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0804.40.00 |
- Abacates |
NT |
|
Ex 01 - Secos e
acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0804.50 |
- Goiabas, mangas
e mangostões |
|
0804.50.10 |
Goiabas |
NT |
|
Ex 01 - Secas e
acondicionadas em embalagens de apresentação |
0 |
0804.50.20 |
Mangas |
NT |
|
Ex 01 - Secas e
acondicionadas em embalagens de apresentação |
0 |
0804.50.30 |
Mangostões |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.05 |
Citros (Citrinos*), frescos ou secos. |
|
0805.10.00 |
- Laranjas |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
0805.2 |
- Mandarinas (incluindo
as tangerinas e as satsumas);
clementinas, wilkings e outros citros
(citrinos*) híbridos semelhantes: |
|
0805.21.00 |
-- Mandarinas (incluindo as
tangerinas e as satsumas) |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
0805.22.00 |
-- Clementinas |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
0805.29.00 |
-- Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.40.00 |
- Toranjas e pomelos |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.50.00 |
- Limões (Citrus limon, Citrus limonum) e limas (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.90.00 |
- Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.06 |
Uvas frescas ou secas (passas). |
|
0806.10.00 |
- Frescas |
NT |
0806.20.00 |
- Secas (passas) |
0 |
|
|
|
08.07 |
Melões, melancias e mamões (papaias),
frescos. |
|
0807.1 |
- Melões e melancias: |
|
0807.11.00 |
-- Melancias |
NT |
0807.19.00 |
-- Outros |
NT |
0807.20.00 |
- Mamões (papaias) |
NT |
|
|
|
08.08 |
Maçãs, peras e marmelos, frescos. |
|
0808.10.00 |
- Maçãs |
NT |
0808.30.00 |
- Peras |
NT |
0808.40.00 |
- Marmelos |
NT |
|
|
|
08.09 |
Damascos, cerejas, pêssegos (incluindo as
nectarinas), ameixas e abrunhos, frescos. |
|
0809.10.00 |
- Damascos |
NT |
0809.2 |
- Cerejas: |
|
0809.21.00 |
-- Ginjas (Prunus
cerasus) |
NT |
0809.29.00 |
-- Outras |
NT |
0809.30 |
- Pêssegos, incluindo
as nectarinas |
|
0809.30.10 |
Pêssegos, excluindo
as nectarinas |
NT |
0809.30.20 |
Nectarinas |
NT |
0809.40.00 |
- Ameixas e abrunhos |
NT |
|
|
|
08.10 |
Outra fruta
fresca. |
|
0810.10.00 |
- Morangos |
NT |
0810.20.00 |
- Framboesas, amoras, incluindo as
silvestres, e amoras-framboesas |
NT |
0810.30.00 |
- Groselhas, incluindo
o cassis |
NT |
0810.40.00 |
- Airelas, mirtilos e outra fruta do gênero Vaccinium |
NT |
0810.50.00 |
- Kiwis (quivis) |
NT |
0810.60.00 |
- Duriões (duriangos) |
NT |
0810.70.00 |
- Caquis (dióspiros) |
NT |
0810.90.00 |
- Outra (Suprimido
pelo art. 4º do ADE SRF nº 3, DOU 08/08/2017) |
NT |
0810.90 |
- Outra (Incluído pelo art. 2º do ADE SRF nº 3, DOU 08/08/2017) |
NT |
0810.90.1 |
Carambolas (Averrhoa carambola), anonas e outras frutas do gênero Annona, jacas (Artocarpus heterophyllus), lichias (Litchi
chinensis), maracujás (Passiflora edulis), pitaias (Hylocereus spp., Selenicereus undatus) e tamarindos (Tamarindus
indica) |
NT |
0810.90.11 |
Carambolas (Averrhoa
carambola) |
NT |
0810.90.12 |
Anonas e outras frutas do gênero Annona |
NT |
0810.90.13 |
Jacas (Artocarpus
heterophyllus) |
NT |
0810.90.14 |
Lechias (Litchi chinensis) |
NT |
0810.90.15 |
Maracujás
(Passiflora edulis) |
NT |
0810.90.16 |
Pitaias (Hylocereus spp., Selenicereus undatus) |
NT |
0810.90.17 |
Tamarindos (Tamarindus indica) |
NT |
0810.90.90 |
Outra |
NT |
|
|
|
08.11 |
Fruta, não cozida ou cozida em água ou vapor,
congelada, mesmo adicionada de açúcar ou de outros edulcorantes. |
|
0811.10.00 |
- Morangos |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de
açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
0811.20.00 |
- Framboesas, amoras,
incluindo as silvestres, amoras-framboesas e groselhas |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de
açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
0811.90.00 |
- Outra |
NT |
|
Ex 01 - Adicionadas de
açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
|
|
|
08.12 |
Fruta conservada
transitoriamente (por exemplo, com gás sulfuroso ou água salgada, sulfurada
ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a
sua conservação), mas imprópria para alimentação nesse
estado. |
|
0812.10.00 |
- Cerejas |
NT |
0812.90.00 |
- Outra |
NT |
|
|
|
08.13 |
Fruta seca, exceto a
das posições 08.01 a 08.06; misturas de fruta seca ou de fruta de casca rija,
do presente Capítulo. |
|
0813.10.00 |
- Damascos |
0 |
0813.20 |
- Ameixas |
|
0813.20.10 |
Com caroço |
0 |
0813.20.20 |
Sem caroço |
0 |
0813.30.00 |
- Maçãs |
0 |
0813.40 |
- Outra fruta |
|
0813.40.10 |
Pêras |
0 |
0813.40.90 |
Outra |
0 |
0813.50.00 |
- Misturas de fruta seca ou de fruta de casca
rija, do presente Capítulo |
0 |
|
|
|
0814.00.00 |
Cascas de citros
(citrinos*), de melões ou de melancias, frescas, secas, congeladas ou
apresentadas em água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias
destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação. |
NT |
|
CAPÍTULO
9
Notas.
1.- As
misturas, entre si, de produtos das posições 09.04 a 09.10 classificam-se da
seguinte forma:
a) As misturas de produtos incluídos numa mesma posição
classificam-se nessa posição;
b) As misturas de produtos incluídos
em diferentes posições
classificam-se na posição
09.10.
O fato de
os produtos incluídos nas posições 09.04 a 09.10 (incluindo as misturas citadas
nas alíneas
a) ou b) antecedentes)
terem sido adicionados de outras substâncias não altera a sua classificação,
desde que tais misturas conservem a característica essencial dos produtos
mencionados em cada uma dessas posições. Caso contrário, estas misturas são
excluídas do presente Capítulo, classificando-se na posição 21.03, se
constituírem condimentos ou temperos compostos.
2.- O presente
Capítulo não compreende a pimenta de Cubeba (Piper
cubeba) nem os demais produtos
da posição 12.11.
NC (9-1) O IPI incide
sobre os produtos das posições 09.08 a 09.10, somente quando em pó ou
preparados.
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
09.01 |
Café, mesmo torrado ou descafeinado;
cascas e películas de café; sucedâneos do café que contenham café em qualquer
proporção. |
|
|
0901.1 |
- Café não torrado: |
|
|
0901.11 |
-- |
Não descafeinado |
|
0901.11.10 |
Em grão |
NT |
|
0901.11.90 |
Outros |
NT |
|
|
Ex 01 - Moídos |
0 |
|
0901.12.00 |
-- |
Descafeinado |
0 |
0901.2 |
- Café torrado: |
|
|
0901.21.00 |
-- |
Não descafeinado |
0 |
0901.22.00 |
-- |
Descafeinado |
0 |
0901.90.00 |
- Outros |
0 |
|
|
Ex 01 - Cascas e películas
de café |
NT |
|
|
|
|
|
09.02 |
Chá, mesmo
aromatizado. |
|
|
0902.10.00 |
- Chá verde (não
fermentado) em embalagens imediatas de conteúdo não superior a 3 kg |
0 |
|
0902.20.00 |
- Chá verde (não fermentado) apresentado de
qualquer outra forma |
0 |
|
0902.30.00 |
- Chá preto
(fermentado) e chá parcialmente fermentado, em embalagens imediatas de
conteúdo não superior a 3 kg |
0 |
|
0902.40.00 |
- Chá preto
(fermentado) e chá parcialmente fermentado, apresentados de qualquer outra
forma |
0 |
|
|
|
|
|
0903.00 |
Mate. |
|
|
0903.00.10 |
Simplesmente cancheado |
NT |
|
|
Ex 01 - Embalagens
imediatas de conteúdo não superior a 5 kg |
0 |
|
0903.00.90 |
Outros |
NT |
|
|
Ex 01 - Embalagens
imediatas de conteúdo não superior a 5 kg |
0 |
|
|
|
|
|
09.04 |
Pimenta do gênero Piper; pimentões e
pimentas (pimentos*) do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta, secos ou triturados
ou em pó. |
|
|
0904.1 |
- Pimenta do gênero
Piper: |
|
|
0904.11.00 |
-- Não triturada nem em pó |
NT |
|
0904.12.00 |
-- |
Triturada ou
em pó |
0 |
0904.2 |
- Pimentões e pimentas (Pimentos*) do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta: |
|
|
0904.21.00 |
-- Secos, não triturados nem em
pó |
0 |
|
0904.22.00 |
-- |
Triturados ou
em pó |
0 |
|
|
|
|
09.05 |
Baunilha. |
|
|
0905.10.00 |
- Não triturada nem em pó |
NT |
|
0905.20.00 |
- Triturada ou em pó |
NT |
|
|
|
|
|
09.06 |
Canela e flores de caneleira. |
|
|
0906.1 |
- Não trituradas nem em pó: |
|
|
0906.11.00 |
-- Canela (Cinnamomum
zeylanicum blume) |
NT |
|
0906.19.00 |
-- |
Outras |
NT |
0906.20.00 |
- Trituradas ou em pó |
0 |
|
|
|
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
09.07 |
Cravo-da-índia (frutos, flores e pedúnculos). |
|
0907.10.00 |
- Não triturado nem em pó |
NT |
0907.20.00 |
- Triturado ou em pó |
0 |
|
|
|
09.08 |
Noz-moscada, macis,
amomos e cardamomos. |
|
0908.1 |
- Noz-moscada: |
|
0908.11.00 |
-- Não triturada nem em pó |
0 |
0908.12.00 |
-- Triturada ou
em pó |
0 |
0908.2 |
- Macis: |
|
0908.21.00 |
-- Não triturado nem em pó |
0 |
0908.22.00 |
-- Triturado ou
em pó |
0 |
0908.3 |
- Amomos e cardamomos: |
|
0908.31.00 |
-- Não triturados nem em pó |
0 |
0908.32.00 |
-- Triturados ou em pó |
0 |
|
|
|
09.09 |
Sementes de anis (erva-doce), badiana (anis-estrelado), funcho, coentro, cominho ou alcaravia; bagas de zimbro. |
|
0909.2 |
- Sementes de coentro: |
|
0909.21.00 |
-- Não trituradas nem em pó |
0 |
0909.22.00 |
-- Trituradas ou em pó |
0 |
0909.3 |
- Sementes de cominho: |
|
0909.31.00 |
-- Não trituradas nem em pó |
0 |
0909.32.00 |
-- Trituradas ou em pó |
0 |
0909.6 |
- Sementes de anis
(erva-doce), badiana (anis-estrelado), funcho ou alcaravia; bagas de zimbro: |
|
0909.61 |
-- Não trituradas nem em pó |
|
0909.61.10 |
De anis (erva-doce) |
0 |
0909.61.20 |
De badiana (anis-estrelado) |
0 |
0909.61.90 |
Outras |
0 |
0909.62 |
-- Trituradas ou em pó |
|
0909.62.10 |
De anis (erva-doce) |
0 |
0909.62.20 |
De badiana (anis-estrelado) |
0 |
0909.62.90 |
Outras |
0 |
|
|
|
09.10 |
Gengibre, açafrão, cúrcuma, tomilho, louro,
caril e outras especiarias. |
|
0910.1 |
- Gengibre: |
|
0910.11.00 |
-- Não triturado nem em pó |
0 |
0910.12.00 |
-- Triturado ou
em pó |
0 |
0910.20.00 |
- Açafrão |
0 |
0910.30.00 |
- Cúrcuma |
0 |
0910.9 |
- Outras especiarias: |
|
0910.91.00 |
-- Misturas mencionadas na Nota 1
b) do presente Capítulo |
0 |
0910.99.00 |
-- Outras |
0 |
|
CAPÍTULO
10
Notas.
1.- A)
Os produtos mencionados nos textos das posições do presente Capítulo só
se incluem nessas posições quando se apresentem em grãos, mesmo nas espigas ou
caules.
B) O presente Capítulo
não compreende os grãos descascados (mesmo com película) ou trabalhados de
outro modo. Todavia, o arroz descascado, branqueado, polido, brunido
(glaciado*), parboilizado (vaporizado*) ou quebrado
(em trincas*) inclui-se na posição 10.06 (Alterado pelo
art. 1º, do ADE SRF nº 7, DOU 25/10/2018)
2.-
A posição 10.05 não compreende o milho doce (Capítulo 7).
1.- Considera-se trigo
duro o trigo da espécie Triticum
durum e os híbridos derivados do cruzamento
interespecífico do Triticum durum que apresentem o mesmo número (28) de cromossomas
que este.
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
10.01 |
Trigo e mistura de trigo com centeio (méteil). |
|
1001.1 |
- Trigo duro: |
|
1001.11.00 |
- Para semeadura
(sementeira) |
NT |
1001.19.00 |
-- Outros |
NT |
1001.9 |
- Outros: |
|
1001.91.00 |
- Para semeadura
(sementeira) |
NT |
1001.99.00 |
-- Outros |
NT |
|
|
|
10.02 |
Centeio. |
|
1002.10.00 |
- Para semeadura
(sementeira) |
NT |
1002.90.00 |
- Outros |
NT |
|
|
|
10.03 |
Cevada. |
|
1003.10.00 |
- Para semeadura
(sementeira) |
NT |
1003.90 |
- Outras |
|
1003.90.10 |
Cervejeira |
NT |
1003.90.80 |
Outras, em
grão |
NT |
1003.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
10.04 |
Aveia. |
|
1004.10.00 |
- Para semeadura
(sementeira) |
NT |
1004.90.00 |
- Outras |
NT |
|
|
|
10.05 |
Milho. |
|
1005.10.00 |
- Para semeadura
(sementeira) |
NT |
1005.90 |
- Outros |
|
1005.90.10 |
Em grão |
NT |
1005.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
10.06 |
Arroz. |
|
1006.10 |
- Arroz com casca (arroz paddy) |
|
1006.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1006.10.9 |
Outros |
|
1006.10.91 |
Parboilizado |
NT |
1006.10.92 |
Não parboilizado |
NT |
1006.20 |
- Arroz descascado (arroz cargo ou
castanho) |
|
1006.20.10 |
Parboilizado |
NT |
1006.20.20 |
Não parboilizado |
NT |
1006.30 |
- Arroz
semibranqueado ou branqueado, mesmo polido ou
brunido (glaciado*) |
|
1006.30.1 |
Parboilizado |
|
1006.30.11 |
Polido ou
brunido |
NT |
1006.30.19 |
Outros |
NT |
1006.30.2 |
Não parboilizado |
|
1006.30.21 |
Polido ou
brunido |
NT |
1006.30.29 |
Outros |
NT |
1006.40.00 |
- Arroz quebrado (Trincas de arroz*) |
NT |
|
|
|
10.07 |
Sorgo de grão. |
|
1007.10.00 |
- Para semeadura (sementeira*) - Para semeadura (sementeira) |
NT |
1007.90.00 |
- Outros |
NT |
|
|
|
10.08 |
Trigo mourisco, painço e alpiste; outros
cereais. |
|
1008.10 |
- Trigo mourisco |
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
1008.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.10.90 |
Outros |
NT |
1008.2 |
- Painço: |
|
1008.21 |
- Para semeadura (sementeira) |
|
1008.21.10 |
Milheto (Pennisetum
glaucum) |
NT |
1008.21.90 |
Outros |
NT |
1008.29 |
-- Outros |
|
1008.29.10 |
Milheto (Pennisetum
glaucum) |
NT |
1008.29.90 |
Outros |
NT |
1008.30 |
- Alpiste |
|
1008.30.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.30.90 |
Outros |
NT |
1008.40 |
- Milhã (Digitaria
spp.) |
|
1008.40.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.40.90 |
Outros |
NT |
1008.50 |
- Quinoa (Chenopodium quinoa) |
|
1008.50.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.50.90 |
Outros |
NT |
1008.60 |
- Triticale |
|
1008.60.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.60.90 |
Outros |
NT |
1008.90 |
- Outros cereais |
|
1008.90.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.90.90 |
Outros |
NT |
|
CAPÍTULO
11
Notas.
1.- Excluem-se do presente
Capítulo:
a)
O malte torrado, acondicionado para ser utilizado como sucedâneo do café
(posições 09.01 ou 21.01, conforme o caso);
b) As farinhas, os grumos, as sêmolas, os amidos e as féculas,
preparados, da posição
19.01;
c) Os flocos de milho (corn flakes) e outros produtos
da posição 19.04;
d) Os produtos hortícolas preparados ou conservados, das posições 20.01,
20.04 ou 20.05;
e) Os produtos farmacêuticos (Capítulo 30);
f) Os amidos e féculas, com características de produtos de
perfumaria ou de toucador preparados ou de preparações cosméticas (Capítulo 33).
2.- A)
Os produtos resultantes da moagem dos cereais, constantes do quadro
seguinte, incluem-se no presente Capítulo se contiverem, simultaneamente, em
peso e sobre o produto seco:
a)
Um teor de amido (determinado pelo método polarimétrico
de Ewers modificado) superior
ao indicado na coluna (2);
b) Um teor de cinzas (deduzidas as matérias minerais que
possam ter sido adicionadas) não superior ao mencionado na coluna (3).
Os produtos que não
satisfaçam estas condições classificam-se na posição 23.02. Todavia, os germes
de cereais inteiros, esmagados, em flocos ou moídos, incluem-se sempre na
posição 11.04.
B) Os produtos incluídos neste Capítulo por força das
disposições precedentes, classificam-se nas posições 11.01 ou 11.02 quando a
percentagem, em peso, que passe através de uma peneira de tela metálica com
abertura de malha correspondente às indicadas nas colunas (4) ou (5), conforme o caso, seja igual ou superior à referente a cada cereal.
Caso contrário, classificam-se nas posições
11.03 ou 11.04.
Tipo de cereal (1) |
Teor de amido (2) |
Teor de cinzas (3) |
Percentagem
de passagem através de peneira com aberturas de malha de: |
|
315 micrômetros (mícrons)
(4) |
500 micrômetros (mícrons)
(5) |
|||
Trigo e centeio |
45 % |
2,5 % |
80 % |
- |
Cevada |
45 % |
3 % |
80 % |
- |
Aveia |
45 % |
5 % |
80 % |
- |
Milho e sorgo de grão |
45 % |
2 % |
- |
90 % |
Arroz |
45 % |
1,6 % |
80 % |
- |
Trigo mourisco |
45 % |
4 % |
80 % |
- |
3.- Na acepção da
posição 11.03, consideram-se grumos
e sêmolas os produtos obtidos
por fragmentação dos grãos de cereais que obedeçam à condição respectiva
seguinte:
a) Os produtos de milho devem passar através de uma
peneira de tela metálica com uma abertura de malha de 2 mm, na proporção mínima
de 95 %, em peso;
b) Os produtos de outros cereais devem passar através de
uma peneira de tela metálica com uma abertura
de malha de 1,25 mm, na proporção mínima de 95 %, em peso.
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
1101.00 |
Farinhas de trigo ou de mistura de trigo com
centeio (méteil). |
|
1101.00.10 |
De trigo |
NT |
1101.00.20 |
De mistura de trigo com centeio (méteil) |
0 |
|
|
|
11.02 |
Farinhas de cereais, exceto de trigo ou de
mistura de trigo com centeio (méteil). |
|
1102.20.00 |
- Farinha de milho |
NT |
1102.90.00 |
- Outras |
0 |
|
|
|
11.03 |
Grumos, sêmolas e pellets, de cereais. |
|
1103.1 |
- Grumos e sêmolas: |
|
1103.11.00 |
-- De trigo |
0 |
1103.13.00 |
-- De milho |
0 |
1103.19.00 |
-- De outros cereais |
0 |
1103.20.00 |
- Pellets |
0 |
|
|
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
11.04 |
Grãos de cereais
trabalhados de outro modo (por exemplo, descascados, esmagados, em flocos, em
pérolas, cortados ou partidos), com exclusão do arroz da posição 10.06;
germes de cereais, inteiros, esmagados, em flocos ou moídos. |
|
|
1104.1 |
- Grãos esmagados ou em flocos: |
|
|
1104.12.00 |
-- |
De aveia |
0 |
1104.19.00 |
-- |
De outros cereais |
0 |
1104.2 |
- Outros grãos
trabalhados (por exemplo, descascados, em pérolas, cortados ou partidos): |
|
|
1104.22.00 |
-- |
De aveia |
0 |
1104.23.00 |
-- |
De milho |
0 |
1104.29.00 |
-- |
De outros cereais |
0 |
1104.30.00 |
- Germes de cereais, inteiros, esmagados, em
flocos ou moídos |
0 |
|
|
|
|
|
11.05 |
Farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e pellets,
de batata. |
|
|
1105.10.00 |
- Farinha, sêmola
e pó |
0 |
|
1105.20.00 |
- Flocos, grânulos
e pellets |
0 |
|
|
|
|
|
11.06 |
Farinhas, sêmolas e
pós, dos legumes de vagem, secos, da posição 07.13, de sagu ou das raízes ou
tubérculos da posição 07.14 e dos produtos do Capítulo 8. |
|
|
1106.10.00 |
- Dos legumes de vagem, secos, da posição
07.13 |
0 |
|
1106.20.00 |
- De sagu ou das raízes ou tubérculos, da
posição 07.14 |
0 |
|
1106.30.00 |
- Dos produtos do Capítulo
8 |
0 |
|
|
|
|
|
11.07 |
Malte, mesmo
torrado. |
|
|
1107.10 |
- Não torrado |
|
|
1107.10.10 |
Inteiro ou
partido |
5 |
|
1107.10.20 |
Moído ou
em farinha |
5 |
|
1107.20 |
- Torrado |
|
|
1107.20.10 |
Inteiro ou
partido |
5 |
|
1107.20.20 |
Moído ou
em farinha |
5 |
|
|
|
|
|
11.08 |
Amidos e féculas; inulina. |
|
|
1108.1 |
- Amidos e féculas: |
|
|
1108.11.00 |
-- |
Amido de trigo |
0 |
1108.12.00 |
-- |
Amido de milho |
0 |
1108.13.00 |
-- |
Fécula de batata |
0 |
1108.14.00 |
-- |
Fécula de mandioca |
0 |
1108.19.00 |
-- Outros amidos e féculas |
0 |
|
1108.20.00 |
- Inulina |
0 |
|
|
|
|
|
1109.00.00 |
Glúten de trigo, mesmo seco. |
0 |
|
CAPÍTULO
12
Notas.
1.-
Consideram-se sementes oleaginosas, na acepção da posição
12.07, entre outras, as nozes e amêndoas de
palma (palmiste) (coconote),
as sementes de algodão, rícino, gergelim, mostarda, cártamo,
dormideira ou papoula e de karité. Pelo
contrário, excluem-se desta posição os produtos das posições
08.01 ou 08.02,
bem como as azeitonas (Capítulos 7 ou 20).
2.-
A posição 12.08 compreende as farinhas de que não tenham sido extraídos os
óleos, as farinhas de que estes tenham sido
parcialmente extraídos, bem como as que, após a extração, tenham sido
adicionadas, total ou parcialmente, dos seus óleos originais. Estão, pelo
contrário, excluídos os resíduos abrangidos pelas posições 23.04 a 23.06.
3.- Consideram-se "sementes para semeadura
(sementeira)" na acepção da posição 12.09, as sementes de beterraba,
pastagens, flores ornamentais, plantas hortícolas, árvores florestais ou
frutíferas, ervilhaca (exceto da espécie Vicia faba)
e de tremoço. (Alterado pelo
art. 1º, do ADE SRF nº 7, DOU 25/10/2018)
Excluem-se, pelo contrário, desta posição,
mesmo destinados à semeadura (sementeira): (Alterado pelo
art. 1º, do ADE SRF nº 7, DOU 25/10/2018)
a) Os legumes de vagem e o milho doce (Capítulo 7);
b) As
especiarias e outros produtos do Capítulo 9;
c) Os cereais (Capítulo
10);
d) Os produtos das posições 12.01 a 12.07 ou da posição 12.11.
4.- A
posição 12.11 compreende, entre outras, as plantas e partes de plantas das seguintes
espécies: manjericão (manjerico), borragem, ginseng, hissopo, alcaçuz, as diversas espécies de menta, alecrim, arruda, salva e absinto.
Pelo contrário, excluem-se desta posição:
a) Os produtos farmacêuticos do Capítulo 30;
b) Os produtos de perfumaria ou de toucador preparados e
preparações cosméticas, do Capítulo 33;
c) Os
inseticidas, fungicidas, herbicidas, desinfetantes e produtos semelhantes, da
posição 38.08. 5.- Para aplicação da
posição 12.12, o termo algas não inclui:
a) Os microrganismos monocelulares mortos da posição 21.02;
b) As culturas de microrganismos da posição 30.02;
c) Os adubos (fertilizantes) das posições 31.01 ou 31.05.
1.-
Para a aplicação da subposição 1205.10, a expressão sementes
de nabo silvestre ou de colza com baixo teor de ácido
erúcico refere-se às sementes
de nabo silvestre ou de colza que forneçam um óleo
fixo cujo teor de ácido erúcico seja inferior a 2 %,
em peso, e um componente sólido que contenha menos de 30 micromoles
de glicosinolatos por grama.
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
12.01 |
Soja, mesmo
triturada. |
|
1201.10.00 |
- Para semeadura (sementeira) |
NT |
1201.90.00 |
- Outras |
NT |
|
|
|
12.02 |
Amendoins não torrados nem de outro modo
cozidos, mesmo descascados ou triturados. |
|
1202.30.00 |
- Para semeadura (sementeira) |
NT |
1202.4 |
- Outros: |
|
1202.41.00 |
-- Com casca |
NT |
1202.42.00 |
-- Descascados, mesmo triturados |
NT |
|
|
|
1203.00.00 |
Copra. |
NT |
|
|
|
1204.00 |
Linhaça (sementes de linho), mesmo triturada. |
|
1204.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1204.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
12.05 |
Sementes de nabo silvestre ou de colza, mesmo trituradas. |
|
1205.10 |
- Sementes de nabo
silvestre ou de colza com baixo teor de ácido erúcico |
|
1205.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1205.10.90 |
Outras |
NT |
1205.90 |
- Outras |
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
1205.90.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1205.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
|
|
1206.00 |
Sementes de girassol, mesmo trituradas. |
|
|
1206.00.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1206.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
|
|
12.07 |
Outras sementes e frutos oleaginosos, mesmo
triturados. |
|
|
1207.10 |
- Nozes e amêndoas de palma (palmiste) (coconote) |
|
|
1207.10.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.10.90 |
Outras |
NT |
|
1207.2 |
- Sementes de algodão: |
|
|
1207.21.00 |
- Para semeadura (sementeira) |
NT |
|
1207.29.00 |
-- |
Outras |
NT |
1207.30 |
- Sementes de rícino |
|
|
1207.30.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.30.90 |
Outras |
NT |
|
1207.40 |
- Sementes de gergelim |
|
|
1207.40.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.40.90 |
Outras |
NT |
|
1207.50 |
- Sementes de mostarda |
|
|
1207.50.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.50.90 |
Outras |
NT |
|
1207.60 |
- Sementes de cártamo
(Carthamus tinctorius) |
|
|
1207.60.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.60.90 |
Outras |
NT |
|
1207.70 |
- Sementes de melão |
|
|
1207.70.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.70.90 |
Outras |
NT |
|
1207.9 |
- Outros: |
|
|
1207.91 |
-- Sementes de dormideira ou
papoula |
|
|
1207.91.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.91.90 |
Outras |
NT |
|
1207.99 |
-- |
Outros |
|
1207.99.10 |
Para semeadura |
NT |
|
1207.99.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
|
|
12.08 |
Farinhas de sementes ou de frutos
oleaginosos, exceto farinha de mostarda. |
|
|
1208.10.00 |
- De soja |
0 |
|
1208.90.00 |
- Outras |
0 |
|
|
|
|
|
12.09 |
Sementes, frutos e esporos, para semeadura (sementeira). |
|
|
1209.10.00 |
- Sementes de beterraba
sacarina |
NT |
|
1209.2 |
- Sementes de plantas
forrageiras: |
|
|
1209.21.00 |
-- Sementes de alfafa (luzerna) |
NT |
|
1209.22.00 |
-- Sementes de trevo (Trifolium spp.) |
NT |
|
1209.23.00 |
-- |
Sementes de festuca |
NT |
1209.24.00 |
-- Sementes
de pasto dos prados de
Kentucky (Poa pratensis
L.) |
NT |
|
1209.25.00 |
-- Sementes de azevém (Lolium multiflorum Lam., Lolium perenne L.) |
NT |
|
1209.29.00 |
-- |
Outras |
NT |
1209.30.00 |
- Sementes de plantas
herbáceas cultivadas especialmente pelas suas flores |
NT |
|
1209.9 |
- Outros: |
|
|
1209.91.00 |
-- Sementes de produtos hortícolas |
NT |
|
1209.99.00 |
-- |
Outros |
NT |
|
|
|
|
12.10 |
Cones de lúpulo,
frescos ou secos, mesmo triturados ou moídos ou em pellets; lupulina. |
|
|
1210.10.00 |
- Cones de lúpulo, não triturados nem moídos
nem em pellets |
NT |
|
1210.20 |
- Cones de lúpulo, triturados ou moídos ou em
pellets; lupulina |
|
|
1210.20.10 |
Cones de lúpulo |
NT |
|
1210.20.20 |
Lupulina |
NT |
|
|
|
|
|
12.11 |
Plantas, partes de
plantas, sementes e frutos, das espécies utilizadas principalmente em
perfumaria, medicina ou como inseticidas, parasiticidas e semelhantes,
frescos, refrigerados, congelados ou secos, mesmo cortados, triturados ou em
pó. |
|
|
1211.20.00 |
- Raízes de ginseng |
NT |
|
|
Ex 01 - Secas |
0 |
|
1211.30.00 |
- Coca (folha de) |
NT |
|
|
Ex 01 - Seca |
0 |
|
1211.40.00 |
- Palha de dormideira ou papoula |
NT |
|
|
Ex 01 - Seca |
0 |
|
1211.50.00 |
- Éfedra |
NT |
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
|
Ex 01 - Seca |
0 |
|
1211.90 |
- Outros |
|
|
1211.90.10 |
Orégano (Origanum
vulgare) |
NT |
|
|
Ex 01 - Seco |
0 |
|
1211.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
|
|
12.12 |
Alfarroba, algas,
beterraba sacarina e cana-de-açúcar, frescas, refrigeradas, congeladas ou
secas, mesmo em pó; caroços e amêndoas de frutos e outros produtos vegetais
(incluindo as raízes de chicória não torradas, da variedade Cichorium intybus sativum) utilizados principalmente na alimentação
humana, não especificados nem compreendidos noutras posições. |
|
|
1212.2 |
- Algas: |
|
|
1212.21.00 |
-- Próprias para alimentação humana |
0 |
|
|
Ex 01 - Congeladas |
NT |
|
1212.29.00 |
-- |
Outras |
NT |
|
Ex 01 - Das espécies utilizadas
principalmente em medicina, secas |
0 |
|
1212.9 |
- Outros: |
|
|
1212.91.00 |
-- |
Beterraba sacarina |
NT |
1212.92.00 |
-- |
Alfarroba |
NT |
|
Ex 01 - Seca, incluídas
as suas sementes |
0 |
|
1212.93.00 |
-- |
Cana-de-açúcar |
0 |
1212.94.00 |
-- |
Raízes de chicória |
NT |
1212.99 |
-- |
Outros |
|
Stevia rebaudiana (Kaa Heẽ)(Alterado pelo art. 2º do ADE SRFB nº 9, DOU 06/12/2018) Estévia
(Ka'a He'?) (Stevia rebaudiana)
|
0 |
||
1212.99.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
1213.00.00 |
Palhas e cascas de cereais, em bruto, mesmo
picadas, moídas, prensadas ou em pellets. |
NT |
|
|
|
|
|
12.14 |
Rutabagas, beterrabas
forrageiras, raízes forrageiras, feno, alfafa (luzerna), trevo, sanfeno, couves forrageiras, tremoço, ervilhaca e
produtos forrageiros semelhantes, mesmo em pellets. |
|
|
1214.10.00 |
- Farinha e pellets, de alfafa
(luzerna) |
NT |
|
1214.90.00 |
- Outros |
NT |
|
CAPÍTULO
13
Nota.
1.- A posição 13.02
compreende, entre outros, os extratos de alcaçuz, de piretro, de lúpulo, de
aloés e o ópio.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição:
a) Os extratos de alcaçuz que contenham mais de 10 %, em
peso, de sacarose ou que se apresentem como produtos de confeitaria (posição 17.04);
b) Os extratos de malte (posição 19.01);
c) Os extratos de café, chá ou mate (posição 21.01);
d) Os sucos e extratos vegetais
que constituam bebidas
alcoólicas (Capítulo 22);
e)
A cânfora natural, a glicirrizina e outros produtos
das posições 29.14 ou 29.38;
f) Os concentrados de palha de dormideira ou papoula que
contenham pelo menos 50 %, em peso, de alcaloides (posição 29.39);
g) Os medicamentos das posições 30.03 ou 30.04 e os
reagentes destinados à determinação dos grupos ou fatores sanguíneos (posição 30.06);
h) Os extratos tanantes
ou tintoriais (posições
32.01 ou 32.03);
ij) Os óleos essenciais,
líquidos ou concretos, os resinoides e as oleorresinas
de extração, bem como as águas destiladas aromáticas e as soluções
aquosas de óleos essenciais e as preparações à
base de substâncias odoríferas do tipo utilizado para a fabricação de bebidas (Capítulo 33);
k) A
borracha natural, a balata, a guta-percha, o guaiule,
o chicle e as gomas naturais
semelhantes (posição 40.01).
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
13.01 |
Goma-laca; gomas,
resinas, gomas-resinas e oleorresinas (bálsamos,
por exemplo), naturais. |
|
|
1301.20.00 |
- Goma-arábica |
0 |
|
1301.90 |
- Outros |
|
|
1301.90.10 |
Goma-laca |
0 |
|
1301.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
13.02 |
Sucos e extratos
vegetais; matérias pécticas, pectinatos e pectatos; ágar-ágar e outros produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados. |
|
|
1302.1 |
- Sucos e extratos
vegetais: |
|
|
1302.11 |
-- |
Ópio |
|
1302.11.10 |
Concentrados de palha de papoula |
0 |
|
1302.11.90 |
Outros |
0 |
|
1302.12.00 |
-- |
De alcaçuz |
0 |
1302.13.00 |
-- |
De lúpulo |
5 |
1302.14.00 |
-- |
De éfedra |
0 |
1302.19 |
-- |
Outros |
|
1302.19.10 |
De mamão (Carica
papaya), seco |
0 |
|
1302.19.20 |
De semente de toranja ou de pomelo |
0 |
|
1302.19.30 |
De Ginkgo biloba, seco |
0 |
|
1302.19.40 |
Valepotriatos |
0 |
|
1302.19.50 |
De ginseng |
0 |
|
1302.19.60 |
Silimarina |
0 |
|
1302.19.9 |
Outros |
|
|
1302.19.91 |
De piretro ou de raízes de plantas que
contenha rotenona |
0 |
|
1302.19.99 |
Outros |
0 |
|
1302.20 |
- Matérias pécticas, pectinatos
e pectatos |
|
|
1302.20.10 |
Matérias pécticas
(pectinas) |
0 |
|
1302.20.90 |
Outros |
0 |
|
1302.3 |
- Produtos
mucilaginosos e espessantes, derivados dos
vegetais, mesmo modificados: |
|
|
1302.31.00 |
-- |
Ágar-ágar |
0 |
1302.32 |
-
Produtos mucilaginosos e espessantes, de alfarroba,
de sementes de alfarroba ou de sementes de guar,
mesmo modificados |
|
|
1302.32.1 |
De alfarroba ou de suas sementes |
|
|
1302.32.11 |
Farinha de endosperma |
0 |
|
1302.32.19 |
Outros |
0 |
|
1302.32.20 |
De sementes de guar |
0 |
|
1302.39 |
-- |
Outros |
|
1302.39.10 |
Carragenina (musgo-da-irlanda) |
0 |
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1302.39.90 |
Outros |
0 |
CAPÍTULO
14
Notas.
1.- Excluem-se
do presente Capítulo e incluem-se na Seção XI, as
matérias e fibras vegetais das espécies
principalmente utilizadas na fabricação de têxteis, qualquer que seja o seu
preparo, bem como as matérias vegetais que tenham sofrido um preparo especial
com o fim de as tornar exclusivamente utilizáveis como matérias têxteis.
2.- A
posição 14.01 compreende, entre outros, os
bambus (mesmo fendidos, serrados longitudinalmente, cortados
em tamanhos determinados, arredondados nas extremidades, branqueados, tornados ignífugos, polidos ou tingidos), as tiras de vime, de canas
e semelhantes, as medulas e fibras de rotim. Não se incluem nesta posição as
fasquias, lâminas ou fitas, de madeira (posição 44.04).
3.- Não
se incluem na posição 14.04 a lã de madeira (posição 44.05) nem as cabeças
preparadas para escovas, pincéis e artigos semelhantes (posição 96.03).
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NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
14.01 |
Matérias vegetais das
espécies principalmente utilizadas em cestaria ou espartaria (por exemplo,
bambus, rotins, canas, juncos, vimes, ráfia, palha de cereais limpa,
branqueada ou tingida, casca de tília). |
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1401.10.00 |
- Bambus |
NT |
1401.20.00 |
- Rotins |
NT |
1401.90.00 |
- Outras |
NT |
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14.04 |
Produtos vegetais não especificados nem
compreendidos noutras posições. |
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1404.20 |
- Línteres de algodão |
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1404.20.10 |
Em bruto |
0 |
1404.20.90 |
Outros |
0 |
1404.90 |
- Outros |
|
1404.90.10 |
Matérias vegetais das
espécies principalmente utilizadas na fabricação de vassouras, escovas,
pincéis e artigos semelhantes (por exemplo,
sorgo, piaçaba, raiz de grama, tampico), mesmo
torcidas ou em feixes |
NT |
1404.90.90 |
Outros |
NT |
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