SEÇÃO
III
GORDURAS
E ÓLEOS (ANIMAIS E VEGETAIS); PRODUTOS
DA
SUA DISSOCIAÇÃO; GORDURAS ALIMENTÍCIAS ELABORADAS;
CERAS
DE ORIGEM ANIMAL OU VEGETAL
CAPITULO
15
GORDURAS
E ÓLEOS (ANIMAIS E VEGETAIS); PRODUTOS DA SUA DISSOCIAÇÃO; GORDURAS
ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEM ANIMAL OU VEGETAL
(15-1) Este
Capítulo não compreende:
a) o
toucinho e as gorduras de porco e de aves domésticas da posição 02.05;
b)
a manteiga de cacau, inclusive a
gordura e o óleo de cacau (posição 18.04);
c) os
torresmos (posição 23.01) e os resíduos da posição 23.04;
d)
os ácidos gordurosos isolados, as
ceras preparadas, as matérias gordurosas transformadas em produtos
farmacêuticos, em tintas, em vernizes, em sabões, em produtos de perfumaria ou
de toucador e em cosméticos, preparados, os Óleos sulfonados e demais prod utos compreendidos na Seção
V I;
e)
o substituto da borracha derivado
dos óleos (posição 40.02).
(15-2) As pastas de neutralização ("soap-stock"), as borras de óleos, o breu esteárico, o breu de gordura de lã e o pez de glicerina incluem-se na posição 15.17.
15.01. BANHA E
OUTRAS GORDURAS DE PORCO E GORDURAS DE AVES DOMÉSTICAS, PRENSADAS, FUNDIDAS OU
EXTRAIDAS POR MEIO DE SOLVENTES
1. |
De porco
|
||
01 |
Gordura
derretida (banha de porco fundida) |
||
99 |
Os demais |
||
2. |
De aves
domésticas |
||
01 |
Gordura |
15.02. SEBOS (DAS ESPÉCIES BOVINA, OVINA E CAPRINA) EM BRUTO, FUNDIDOS OU EXTRAIDOS POR MEIO DE SOLVENTES, INCLUSIVE OS SEBOS CHAMADOS "PREMIER JUS".
1. |
Em bruto
(gorduras ou sebos em rama) |
||
01 |
De bovinos |
||
02 |
De caprinos |
||
03 |
De ovinos |
||
2. |
Fundidos (inclusive os chamados
"premiers jus") |
||
01 |
De bovinos |
||
02 |
De caprinos |
||
03 |
De ovinos |
||
3. |
Extraídos por meio de solventes |
||
01 |
Extraídos por meio de solventes |
15.03. ESTEARINA SOLAR;
ÓLEO-ESTEARINA; ÓLEO DE BANHA E ÓLEO-MARGARINA NÃO EMULSIONADA, SEM QUALQUER
MISTURA OU PREPARAÇÃO.
01 |
Óleo de sebo (óleo-margarina não comestível) |
||
02 |
Óleo de banha |
||
03 |
Estearina solar (estearina de banha) |
||
04 |
Óleo-estearina (sebo prensado) |
||
05 |
Óleo-margarina (óleo de oleína
comestível, óleo palmitina, tripalmitina, óleo comestível de bovino ou ovino) |
15.04. GORDURAS E
ÓLEOS DE PEIXE E DE MAMIFEROS MARINHOS, MESMO REFINADOS.
1. |
Gorduras
|
||
01 |
De peixe |
||
02 |
De baleia, cachalote e demais
mamíferos marinhos |
||
2. |
Óleos
|
||
00 |
De fígado de bacalhau |
||
01 |
Em bruto |
||
02 |
Refinados |
||
10 |
De fígado de outros peixes |
||
11 |
Em bruto |
||
12 |
Refinados |
||
20 |
De baleia, cachalote e demais
mamíferos marinhos |
||
21 |
Em bruto |
||
22 |
Refinados |
||
90 |
Os demais |
||
91 |
Em bruto |
||
92 |
Refinados |
15.05. GORDURA DE LÃ E SUBSTÂNCIAS GORDUROSAS DERIVADAS,
INCLUSIVE A LANOLINA.
01 |
Gordura de lã (gordura de lã
em bruto) |
||
02 |
Lanolina (gordura de lã
purificada) |
||
99 |
Os demais |
15.06. OUTRAS GORDURAS E ÓLEOS DE ORIGEM ANIMAL (ÓLEO
DE MOCOTÓ, GORDURA DE OSSOS, GORDURA DE RESIDUOS ETC,).
01 |
Óleo de mocotó |
||
02 |
Óleo de gema de ovos |
||
99 |
Os demais |
15.07. ÓLEOS VEGETAIS
FIXOS, L1QUIDOS OU CONCRETOS, EM BRUTO, PURIFICADOS OU REFINADOS.
1. |
Em
bruto
|
||
01 |
De soja |
||
02 |
De semente de algodão |
||
03 |
De amendoim |
||
04 |
De oliva |
||
05 |
De girassol |
||
06 |
De nabo |
||
07 |
De colza |
||
08 |
De mostarda |
||
09 |
De linho (linhaça) |
||
10 |
De palma (dendê) |
||
11 |
De coco (copra) |
||
12 |
De amêndoas de palma (palmiste) |
||
13 |
De mamo na (rícino) |
||
14 |
De babaçu |
||
15 |
De semente de sésamo
(gergelim) |
||
16 |
De oiticica |
||
17 |
De tungue |
||
98 |
Sebos |
||
99 |
Os demais |
||
2. |
Purificados
ou refinados |
||
01 |
De soja |
||
02 |
De semente de algodão |
||
03 |
De amendoim |
||
04 |
De oliva |
||
05 |
De girassol |
||
06 |
De nabo |
||
07 |
De colza |
||
08 |
De mostarda |
||
09 |
De linho (linhaça) |
||
10 |
De palma (dendê) |
||
11 |
De coco (copra) |
||
12 |
De amêndoas de palma (palmiste) |
||
13 |
De mamona (rícino) |
||
14 |
De babaçu |
||
15 |
De semente de sésamo
(gergelim) |
||
16 |
De oiticica |
||
17 |
De tungue |
||
98 |
Sebos |
||
99 |
Os demais |
15.08. ÓLEOS ANIMAIS OU
VEGETAIS, COZIDOS, OXIDADOS, DESIDRATADOS, SULFURADOS, SOPRADOS, ESTANDOLlZADOS OU MODIFICADOS POR OUTROS PROCESSOS.
1. |
Cozidos ou oxidados |
|||
01 |
De linho (linhaça) |
|||
02 |
De oiticica |
|||
03 |
De tungue |
|||
99 |
Os demais |
|||
2. |
Soprados
|
|||
01 |
De linho (linhaça) |
|||
99 |
Os demais |
|||
3. |
Sulfurados |
|||
01 |
De linho (linhaça) |
|||
99 |
Os demais |
|||
4. |
Estandolizados ("Stand oils") |
|
||
01 |
De colza |
|||
02 |
De linho (linhaça) |
|||
03 |
De tungue |
|||
99 |
Os demais |
|||
9. |
Modificados
por outros processos |
|
||
01 |
De colza |
|||
02 |
De linho (linhaça) |
|||
03 |
De mamona (rícino) |
|||
04 |
De soja |
|||
99 |
Os demais |
|||
[15.09]
15.10. ÁCIDOS GORDUROSOS
INDUSTRIAIS, ÓLEOS ÁCIDOS DE REFINAÇÃO, ÁLCOOIS GORDUROSOS INDUSTRIAIS.
1. |
Ácidos
gordurosos industriais |
||
01 |
Estearina (ácido esteárico
bruto) |
||
02 |
Oleína (ácido oléico
bruto) |
||
99 |
Os demais |
||
2. |
Óleos ácidos procedentes
da refinação |
||
01 |
Óleos ácidos procedentes da
refinação |
||
3. |
Álcoois gordurosos
industriais |
||
01 |
Cetílico |
||
02 |
Esteárico |
||
03 |
Láurico |
||
04 |
Oléico |
||
99 |
Os demais |
15.11. GLlCERINA, INCLUSIVE AS ÁGUAS E LIXíVIAS
GLlCERINOSAS.
01 |
Águas e lixívias glicerinosas |
||
02 |
Glicerina bruta |
||
03 |
Glicerina refinada |
15.12. ÓLEOS E GORDURAS ANIMAIS OU VEGETAIS, TOTAL OU
PARCIALMENTE HIDROGENADOS, E ÓLEOS E GORDURAS ANIMAIS OU VEGETAIS
SOLIDIFICADOS OU ENDURECIDOS POR QUALQUER OUTRO PROCESSO, MESMO REFINADOS, MAS
SEM PREPARO POSTERIOR.
01 |
De sementes de algodão |
||
02 |
De colza |
||
03 |
De amendoim |
||
04 |
De milho |
||
05 |
De baleia |
||
06 |
De peixe |
||
99 |
Os demais |
15.13. MARGARINA, SUCEDÁNEOS DA BANHA E OUTRAS
GORDURAS ALIMENTÍCIAS PREPARADAS.
01 |
Margarina |
||
02 |
Vegetalina (gordura de coco) |
||
99 |
Os demais |
[15.14.]
15.15. BRANCO DE BALEIA E DE OUTROS CETÁCEOS
(ESPERMACETE), EM BRUTO, PRENSADO OU REFINADO, MESMO COLORIDO ARTIFICIALMENTE;
CERA DE ABELHAS E DE OUTROS INSETOS, MESMO COLORIDA ARTIFICIALMENTE.
1. |
Branco de baleia e de
outros cetãceos (espermacete) |
|||
01 |
Em bruto |
|
||
02 |
Prensado |
|
||
03 |
Refinado |
|
||
2. |
Cera de abelhas |
|||
01 |
Em bruto (cera virgem, cera
amarela) |
|
||
02 |
Branqueada, refinada ou
colorida |
|
||
|
9. |
Outros
|
|
|
01 |
Em bruto |
|
||
02 |
Branqueadas, refinadas ou
coloridas |
|
15.16.
CERAS VEGETAIS, MESMO COLORIDAS ARTIFICIALMENTE.
01 |
Candelila |
||
02 |
Carnaúba |
||
03 |
Ouricuri |
||
99 |
Os demais |
15.17. "DÉGRAS";
RESIDUOS PROVENIENTES DO TRATAMENTO DAS MATÉRIAS GORDUROSAS OU DAS CERAS
ANIMAIS OU VEGETAIS.
1. |
"Dégras"
|
||
01 |
Natural |
||
02 |
Artificial |
||
|
2. |
Resíduos
provenientes do tratamento das matérias gordurosas ou das ceras animais ou
vegetais |
|
01 |
Borras e
fezes de óleos |
||
02 |
Pastas de
neutralização ("soap-stocks") |
||
99 |
Os demais |