CAPITULO 8
FRUTOS
COMESTIVEIS; CASCAS DE FRUTAS CÍTRICAS E DE MELÕES
NOTAS
(8-1) Este Capítulo não compreende os
frutos não comestíveis.
(8-2) As
frutas refrigeradas consideram-se como frutas frescas.
08.01. TÂMARAS, BANANAS, ABACAXIS (ANANASES), MANGAS, MANGOSTÕES,
ABACATES, GOIABAS, COCOS, CASTANHAS DO BRASIL (CASTANHAS-DO-PARÁ) E
CASTANHAS-DE-CAJU (DE ACAJU OU DE ANACARDO), FRESCOS OU SECOS, COM OU SEM
CASCAS.
01 |
Tâmaras |
||
02 |
Bananas |
||
03 |
Abacaxis |
||
04 |
Mangas e mangostões |
||
05 |
Abacates |
||
06 |
Goiabas |
||
07 |
Cocos |
||
08 |
Castanhas do Brasil
(castanhas-do-pará) |
||
09 |
Castanhas-de-caju (de acaju
ou de anacardo) |
08.02.
FRUTAS CITRICAS, FRESCAS OU SECAS.
01 |
Laranjas |
||
02 |
Tangerinas e "satsumas" |
||
03 |
Bergamotas |
||
04 |
Mexericas, "wilkings"
e outros híbridos semelhantes de frutos cítricos |
||
05 |
Limões e limas |
||
06 |
Pomelos ("Citrus paradisi Macf;" "grapefruit", toronja) |
||
99 |
Os demais |
08.03.
FIGOS, FRESCOS OU SECOS.
01 |
Frescos |
||
02 |
Secos (passas de figos) |
08.04.
UVAS, FRESCAS OU SECAS (PASSAS DE UVA).
01 |
Uvas |
||
02 |
Passas |
08.05.
FRUTAS DE CASCA (DIFERENTES DAS COMPREENDIDAS NA POSIÇÃO 08.01), FRESCAS
OU SECAS, MESMO SEM CASCA OU SEM PELÍCULA.
01 |
Amêndoas |
||
02 |
Avelãs |
||
03 |
Castanhas |
||
04 |
Nozes comuns |
||
05 |
Pinhões |
||
99 |
Os demais |
08.06.
MAÇÃS, PERAS E MARMELOS, FRESCOS.
01 |
Maçãs |
||
02 |
Pêras |
||
03 |
Marmelos |
08.07.
FRUTAS DE CAROÇO, FRESCAS.
01 |
Cerejas |
||
02 |
Ameixas |
||
03 |
Damascos |
||
04 |
Pêssegos (inclusive os "grunones" e as "nectarinas") |
||
|
|
05 |
Nectarinas |
99 |
Os demais |
08.08.
BAGAS FRESCAS.
01 |
Morangos |
||
99 |
Os demais |
08.09.
OUTRAS FRUTAS FRESCAS
01 |
Melões |
||
02 |
Melancias |
||
99 |
Os demais |
08.10. FRUTAS COZIDAS OU NÃO, CONGELADAS, SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR.
01 |
Cerejas |
||
02 |
Ameixas |
||
03 |
Damascos |
||
04 |
Maçãs |
||
05 |
Melões |
||
06 |
Pêras |
||
|
|
07 |
Morangos |
99 |
Os demais |
08.11. FRUTAS CONSERVADAS
TRANSITORIAMENTE (POR EXEMPLO: POR MEIO DE GÁS SULFUROSO OU EM SALMOURA, EM
ÁGUA SULFURADA OU ADICIONADA DE OUTRAS SUBSTÂNCIAS DESTINADAS A ASSEGURAR
TRANSITORIAMENTE SUA CONSERVAÇÃO), MAS IMPRÓPRIAS PARA O CONSUMO IMEDIATO.
01 |
Cerejas |
||
02 |
Damascos |
||
03 |
Laranjas |
||
04 |
Polpas de frutas, cozidas ou escaldadas, apresentadas em salmoura, em água sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar transitoriamente sua conservação, mas impróprias para o consumo imediato |
||
05 |
Frutas simplesmente tratadas em seco com anidrido sulfuroso para assegurar transitoriamente sua conservação, mas impróprias para o consumo imediato |
||
99 |
Os demais |
08.12. FRUTAS SECAS (DIFERENTES
DAS COMPREENDIDAS NAS POSiÇÕES 08.01 A 08.05,
INCLUSIVE).
01 |
Cerejas (ginjas), com caroço |
||
02 |
Cerejas (ginjas), sem caroço |
||
03 |
Ameixas, com caroço |
||
04 |
Ameixas, sem caroço |
||
05 |
Damascos, com caroço |
||
06 |
Damascos, sem caroço |
||
07 |
Pêssegos, com caroço |
||
08 |
Pêssegos, sem caroço |
||
09 |
Maçãs |
||
10 |
Marmelos |
||
11 |
Pêras |
||
12 |
Tamarindo |
||
|
|
13 |
Mosqueta |
99 |
Os demais |
08.13. CASCAS DE FRUTAS CfTRICAS E DE MELÕES, FRESCAS, CONGELADAS, APRESENTADAS EM
SALMOURA, EM ÁGUA SULFURADA OU ADICIONADA DE OUTRAS SUBSTÂNCIAS DESTINADAS A
ASSEGURAR TRANSITORIAMENTE SUA CONSERVAÇÃO, OU AINDA DESSECADAS.
01 |
De cítricos |
||
02 |
De melões |
ANEXO
NOMES
VULGARES E CIENTIFICOS QUE COR RESPONDEM AOS PRODUTOS CITRICOS CLASSIFICADOS NA
NABALALC
Nome
vulgar Nomenclatura NABALALC |
Nome
Cientrfico |
Outros
nomes vulgares |
|
CLAM |
Bergamota |
"Citrus bergamia" ("Risso")
|
|
COPANT |
|||
ISO |
|||
CLAM |
Cidra |
"Citrus medica
Linn" |
|
COPANT |
|||
ISO |
|||
NABALALC |
"Lima dulce" |
"Citrus Iimettoides Tan" |
|
CODEX |
Limão |
"Citrus limon" ("L. Burm")
|
|
ISO |
|||
"Limón
mexicano" |
"Citrus aurantifolia" ("Christmann-Swingle")
|
Lima
azeda |
|
CODEX |
Mandarina |
"Citrus reticulata" ("Blanco") |
|
COPANT |
|||
ISO |
|||
CLAM |
Mandarina "satsuma"
|
"Citrus unshiu" |
|
CODEX |
"Naranja"
|
"Citrus Sinensis" ("Linn-Osbeck")
|
|
COPANT |
|||
ICAITI |
|||
OECD |
|||
ISO |
|||
"Petit
grain" |
"Citrus aurantium L. subsp. amara
L." |
||
CODEX |
Pomelo |
"Citrus paradisi Macf." ("Macfadyen") |
"Grapefruit" |
OECD |
Toronja |
||
Naranjela |
|||
Toronja |
"Citrus grandis" ("Linn-Osbeck")
|