CAPITULO
12
SEMENTES
E FRUTOS OLEAGINOSOS; SEMENTES E FRUTOS DIVERSOS; PLANTAS INDUSTRIAIS E
MEDICINAIS; PALHA E FORRAGENS
NOTAS
(12-1) Os amendoins, as favas de soja, as
sementes de mostarda, de papoula ou dormideira e a copra
se consideram sementes oleaginosas da posição 12.01. Pelo contrário, estão
excluídos dessa posição os cocos e demais produtos da posição 08.01 e as
azeitonas (Capítulos 7 ou 20).
(12-2) As sementes de
beterraba, de erva-dos-prados, de flores ornamentais, de hortaliças, de árvores frutíferas e
florestais, de ervilhaca e de tremoços consideram-se sementes para semeadura da
posição 12.03.
Excluem-se, contudo, desta posição,
inclusive se destinadas para serem utilizadas como sementes:
a) os grãos de leguminosas (Cap ítu 10 7);
b) as especiarias e os demais produtos do
Capítulo 9;
c) os cereais (Capítulo 10);
d) os produtos das posições 12.01 e 12.07.
(12-3)
A posição 12.07 compreende, entre outras, as plantas e partes de plantas das
seguintes espécies: manjericão, borragem, hissopo, diversas
espécies de menta, alecrim, arruda, salva
e absinto.
Excluem-se, porém, desta posição:
a) as sementes e os frutos oleaginosos
(posição 12.01);
b) os produtos farmacêuticos do Capítulo 30;
c) os artigos de perfumaria e de toucador do
Capítulo 33;
d) os
desinfetantes, inseticidas, fungicidas, herbicidas e produtos semelhantes da
posição 38.11.
12.01. SEMENTES E
FRUTOS OLEAGINOSOS, MESMO ESMAGADOS.
|
1. |
De amendoim |
|
01 |
Para
semeadura |
||
02 |
Para
outros usos |
||
2. |
Copra |
||
01 |
Copra |
||
|
3. |
Nozes e amêndoas de
palmeira |
|
01 |
Nozes |
||
02 |
Amêndoas |
||
|
4. |
Favas de soja |
|
01 |
Para
semeadura |
||
02 |
Para
outros usos |
||
|
5. |
De
linho (inhaça) |
|
01 |
Para
semeadura |
||
02 |
Para
outros usos |
||
|
6. |
De algodão |
|
01 |
Para semeadura |
||
02 |
Para
outros usos |
||
|
7. |
De mamona ou rícino |
|
01 |
Para
semeadura |
||
02 |
Para
outros usos |
||
9. |
Outros |
||
00 |
De
babaçu |
||
01 |
Para
semeadura |
||
02 |
Para
outros usos |
||
10 |
De
cânhamo ("Cannabis sativa") |
||
11 |
Para
semeadura |
||
12 |
Para
outros usos |
||
20 |
De
girassol |
||
21 |
Para
semeadura |
||
22 |
Para
outros usos |
||
30 |
De
urucum |
||
31 |
Para
semeadura |
||
32 |
Para
outros usos |
||
40 |
De
sésamo (gergelim) |
||
41 |
Para
semeadura |
||
42 |
Para
outros usos |
||
50 |
De
nabo (nabilha) e de colza |
||
51 |
Para
semeadura |
||
52 |
Para
outros usos |
||
90 |
Os
demais |
||
91 |
Para
semeadura |
||
92 |
Para
outros usos |
12.02
FARINHAS DE SEMENTES E DE FRUTOS OLEAGINOSOS, SEM PRÉVIA
EXTRAÇÃO DO ÓLEO, COM EXCLUSÃO DA FARINHA DE MOSTARDA.
01 |
De girassol |
||
02 |
De linho (linhaça) |
||
99 |
Os demais |
12.03. SEMENTES,
ESPOROS E FRUTOS, PARA SEMEADURA.
|
1. |
De árvores frutíferas
e florestais |
|
01 |
De árvores frutíferas e florestais |
||
|
2. |
De flores |
|
01 |
De
flores |
||
|
3. |
De hortaliças |
|
01 |
De
cebolas |
||
02 |
De
alfaces |
||
03 |
De
tomates |
||
04 |
De
cenouras |
||
99 |
Os
demais |
||
|
4. |
De
erva-das-prados e pastos |
|
01 |
De
alfafa |
||
02 |
De
trevo |
||
99 |
Os
demais |
||
9. |
Outros |
||
01 |
De
tabaco ou fumo |
||
99 |
Os
demais |
12.04. BETERRABA
DE AÇÚCAR (MESMO CORTADA EM RODELAS), FRESCA, SECA OU EM PÓ; CANA-DE-AÇÚCAR.
01 |
Beterraba de açúcar |
||
02 |
Cana-de-açúcar |
[12.05]
12.06 LÚPULO
(CONES E LUPULlNA).
01 |
Cones ou flores, frescos ou secos |
||
02 |
Lupulina (pó de lúpulo) |
12.07. PLANTAS,
PARTES DE PLANTAS, SEMENTES E FRUTOS DAS ESPÉCIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE EM
PERFUMARIA, EM MEDICINA OU COMO INSETICIDAS, PARASITICIDAS E SEMELHANTES,
FRESCOS OU SECOS, MESMO CORTADOS, ESMAGADOS OU PULVERIZADOS.
01 |
Araroba |
||
02 |
Boldo |
||
03 |
Cumaru (fava-tonca) |
||
04 |
Ipecacuanha (poaia) |
||
05 |
Jaborandi |
||
06 |
Jalapa |
||
07 |
Orégano |
||
08 |
Píretro |
||
09 |
Polígala |
||
10 |
Ruibarbo |
||
11 |
Guaraná |
||
12 |
"Maranta arundinacea", "nobilis"
e semelhantes, para produção de salepo |
||
13 |
Timbó |
||
99 |
Os demais |
12.08. RAIZES
DE CHICÓRIA, FRESCAS OU SECAS, MESMO CORTADAS, NÃO TORRADAS; ALFARROBAS FRESCAS
OU SECAS, MESMO ESMAGADAS OU PULVERIZADAS; CAROÇOS DE FRUTOS E PRODUTOS
VEGETAIS, EMPREGADOS PRINCIPALMENTE NA ALIMENTAÇÃO HUMANA, NÃO ESPECIFICADOS
NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES.
01 |
Raízes de chicória |
||
02 |
Alfarrobas |
||
03 |
Caroços de frutos e produtos vegetais,
empregados principalmente na alimentação humana, não especificados nem
compreendidos em outras posições |
12.09. PALHA
E CASCAS DE CEREAIS, EM BRUTO, MESMO CORTADAS.
01 |
Palha e cascas de cereais, em bruto, mesmo
cortadas |
12.10. BETERRABAS,
NABOS E RAÍZES FORRAGEIRAS; FENO, ALFAFA OU LUZERNA, SANFENO, TREVO, COUVES
FORRAGEIRAS, TREMOÇOS, EBVILHACA E DEMAIS PRODUTOS FORRAGEIROS SEMELHANTES.
01 |
Beterrabas |
||
02 |
Feno |
||
03 |
Alfafa |
||
04 |
Trevo |
||
99 |
Os demais |