Notas.
1.- Na presente Seção, qualquer referência a um
gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo
disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2.- Ressalvadas as disposições em contrário,
qualquer menção na Nomenclatura a produtos “secos ou dessecados” compreende
também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.
__________________
Animais vivos
Nota.
1
-
O presente Capítulo compreende todos os animais vivos, exceto:
a)
Peixes e crustáceos, moluscos e os
outros invertebrados aquáticos, das posições 03.01, 03.06, 03.07 ou 03.08;
b)
Culturas de microrganismos e os
outros produtos da posição 30.02;
NCM
|
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
01.01 |
Cavalos, asininos e muares, vivos. |
|
0101.2 |
- Cavalos: |
|
0101.21.00 |
-- Reprodutores de raça pura |
0 |
0101.29.00 |
--Outros |
2 |
0101.30.00 |
- Asininos |
4 |
0101.90.00 |
- Outros |
4 |
|
|
|
01.02 |
Animais vivos da espécie bovina. |
|
0102.2 |
- Bovinos domésticos: |
|
0102.21 |
-- Reprodutores de raça pura |
|
0102.21.10 |
Prenhes ou com cria ao pé |
0 |
0102.21.90 |
Outros |
0 |
0102.29 |
--Outros |
|
0102.29.1 |
Para reprodução |
|
0102.29.11 |
Prenhes ou com cria ao pé |
2 |
0102.29.19 |
Outros |
2 |
0102.29.90 |
Outros |
2 |
0102.3 |
- Búfalos: |
|
0102.31 |
-- Reprodutores de raça pura |
|
0102.31.10 |
Prenhes ou com cria ao pé |
0 |
0102.31.90 |
Outros |
0 |
0102.39 |
--Outros |
|
0102.39.1 |
Para reprodução |
|
0102.39.11 |
Prenhes ou com cria ao pé |
2 |
0102.39.19 |
Outros |
2 |
0102.39.90 |
Outros |
2 |
- Outros (Alterado pelo art. 1º da Resolução Camex nº 76, DOU
31/10/2012) |
0 |
|
|
|
|
01.03 |
Animais vivos da espécie suína. |
|
0103.10.00 |
- Reprodutores de raça pura |
0 |
0103.9 |
- Outros: |
|
0103.91.00 |
-- De peso inferior a 50 kg |
2 |
0103.92.00 |
-- De peso igual ou superior a 50 kg |
2 |
|
|
|
01.04 |
Animais vivos das espécies ovina e caprina. |
|
0104.10 |
- Ovinos |
|
0104.10.1 |
Reprodutores de raça pura |
|
0104.10.11 |
Prenhes ou com cria ao pé |
0 |
0104.10.19 |
Outros |
0 |
0104.10.90 |
Outros |
2 |
0104.20 |
- Caprinos |
|
0104.20.10 |
Reprodutores de raça pura |
0 |
0104.20.90 |
Outros |
2 |
|
|
|
01.05 |
Galos, galinhas, patos, gansos, perus,
peruas e galinhas-d'angola (pintadas), das espécies domésticas, vivos. |
|
0105.1 |
- De peso não superior a 185 g: |
|
0105.11 |
--Galos e galinhas |
|
0105.11.10 |
De linhas puras ou híbridas, para reprodução |
0 |
0105.11.90 |
Outros |
2 |
0105.12.00 |
-- Peruas e perus |
2 |
0105.13.00 |
-- Patos |
2 |
0105.14.00 |
--Gansos |
2 |
0105.15.00 |
--Galinhas-d'angola (pintadas) |
2 |
0105.9 |
- Outros: |
|
0105.94.00 |
--Galos e galinhas |
4 |
0105.99.00 |
--Outros |
4 |
|
|
|
01.06 |
Outros animais vivos. |
|
0106.1 |
- Mamíferos: |
|
0106.11.00 |
-- Primatas |
4 |
0106.12.00 |
-- Baleias, golfinhos e botos (mamíferos da
ordem dos cetáceos); peixes-boi (manatins) e dugongos (mamíferos da ordem dos
sirênios); otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem dos
pinípedes) |
4 |
0106.13.00 |
-- Camelos e outros camelídeos (Camelidae)
|
4 |
0106.14.00 |
-- Coelhos e lebres |
4 |
0106.19.00 |
--Outros |
4 |
0106.20.00 |
- Répteis (incluindo as serpentes e as tar
tarugas marinhas) |
4 |
0106.3 |
- Aves: |
|
0106.31.00 |
-- Aves de rapina |
4 |
0106.32.00 |
-- Psitaciformes (incluindo os papagaios, os
periquitos, as araras e as cacatuas) |
4 |
0106.33 |
-- Avestruzes; emus (Dromaius
novaehollandiae) |
|
0106.33.10 |
Avestruzes (Struthio camelus), para
reprodução |
0 |
0106.33.90 |
Outros |
4 |
0106.39.00 |
--Outras |
4 |
0106.4 |
- Insetos: |
|
0106.41.00 |
-- Abelhas |
4 |
0106.49.00 |
--Outros |
4 |
0106.90.00 |
- Outros |
4 |
__________________
Carnes e miudezas, comestíveis
Nota.
1
- O presente Capítulo
não compreende:
a)
No que diz respeito
às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos impróprios para a alimentação
humana;
b)
As tripas,
bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o sangue animal (posições
05.11 ou 30.02);
c)
As gorduras
animais, exceto os produtos da posição 02.09 (Capítulo 15).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
02.01 |
Carnes de
animais da espécie bovina, frescas ou refrigeradas. |
|
0201.10.00 |
- Carcaças e
meias-carcaças |
10 |
0201.20 |
- Outras peças não
desossadas |
|
0201.20.10 |
Quartos dianteiros |
10 |
0201.20.20 |
Quartos traseiros |
10 |
0201.20.90 |
Outras |
10 |
0201.30.00 |
- Desossadas |
12 |
|
|
|
02.02 |
Carnes de
animais da espécie bovina, congeladas. |
|
0202.10.00 |
- Carcaças e
meias-carcaças |
10 |
0202.20 |
- Outras peças não
desossadas |
|
0202.20.10 |
Quartos dianteiros |
10 |
0202.20.20 |
Quartos traseiros |
10 |
0202.20.90 |
Outras |
10 |
0202.30.00 |
- Desossadas |
12 |
|
|
|
02.03 |
Carnes de
animais da espécie suína, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0203.1 |
- Frescas ou
refrigeradas: |
|
0203.11.00 |
-- Carcaças e meias-carcaças
|
10 |
0203.12.00 |
-- Pernas, pás e
respectivos pedaços, não desossados |
10 |
0203.19.00 |
--Outras |
10 |
0203.2 |
- Congeladas: |
|
0203.21.00 |
-- Carcaças e
meias-carcaças |
10 |
0203.22.00 |
-- Pernas, pás e
respectivos pedaços, não desossados |
10 |
0203.29.00 |
--Outras |
10 |
|
|
|
02.04 |
Carnes de
animais das espécies ovina ou caprina, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0204.10.00 |
- Carcaças e
meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas |
10 |
0204.2 |
- Outras carnes de animais
da espécie ovina, frescas ou refrigeradas: |
|
0204.21.00 |
-- Carcaças e
meias-carcaças |
10 |
0204.22.00 |
--Outras peças não
desossadas |
10 |
0204.23.00 |
-- Desossadas |
10 |
0204.30.00 |
- Carcaças e
meias-carcaças de cordeiro, congeladas |
10 |
0204.4 |
- Outras carnes de
animais da espécie ov ina, congeladas: |
|
0204.41.00 |
-- Carcaças e
meias-carcaças |
10 |
0204.42.00 |
--Outras peças não
desossadas |
10 |
0204.43.00 |
-- Desossadas |
10 |
0204.50.00 |
- Carnes de animais
da espécie caprina |
10 |
|
|
|
0205.00.00 |
Carnes de
animais das espécies cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou
congeladas. |
10 |
|
|
|
02.06 |
Miudezas
comestíveis de animais das espécies bovina, suína, ovina, caprina, cavalar,
asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0206.10.00 |
- Da espécie bovina,
frescas ou refrigeradas |
10 |
0206.2 |
- Da espécie bovina,
congeladas: |
|
0206.21.00 |
-- Línguas |
10 |
0206.22.00 |
-- Fígados |
10 |
0206.29 |
--Outras |
|
0206.29.10 |
Rabos |
10 |
0206.29.90 |
Outros |
10 |
0206.30.00 |
- Da espécie suína, frescas
ou refrigeradas |
10 |
0206.4 |
- Da espécie suína,
congeladas: |
|
0206.41.00 |
-- Fígados |
10 |
0206.49.00 |
--Outras |
10 |
0206.80.00 |
- Outras, frescas ou
refrigeradas |
10 |
0206.90.00 |
- Outras, congeladas
|
10 |
|
|
|
02.07 |
Carnes e miudezas,
comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, das aves da posição 01.05. |
|
0207.1 |
- De galos e de
galinhas: |
|
0207.11.00 |
-- Não cortadas em
pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.12.00 |
-- Não cortadas em
pedaços, congeladas |
10 |
0207.13.00 |
-- Pedaços e
miudezas, frescos ou refrigerados |
10 |
0207.14.00 |
-- Pedaços e
miudezas, congelados |
10 |
0207.2 |
- De peruas e de
perus: |
|
0207.24.00 |
-- Não cortadas em
pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.25.00 |
-- Não cortadas em pedaços,
congeladas |
10 |
0207.26.00 |
-- Pedaços e
miudezas, frescos ou refrigerados |
10 |
0207.27.00 |
-- Pedaços e
miudezas, congelados |
10 |
0207.4 |
- De patos: |
|
0207.41.00 |
-- Não cortadas em
pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.42.00 |
-- Não cortadas em
pedaços, congeladas |
10 |
0207.43.00 |
-- Fígados gordos (foies
gras), frescos ou refrigerados |
10 |
0207.44.00 |
--Outras, frescas ou
refrigeradas |
10 |
0207.45.00 |
--Outras, congeladas
|
10 |
0207.5 |
- De gansos: |
|
0207.51.00 |
-- Não cortadas em
pedaços, frescas ou refrigeradas |
10 |
0207.52.00 |
-- Não cortadas em
pedaços, congeladas |
10 |
0207.53.00 |
-- Fígados gordos (foies
gras), frescos ou refrigerados |
10 |
0207.54.00 |
--Outras, frescas ou
refrigeradas |
10 |
0207.55.00 |
--Outras, congeladas
|
10 |
0207.60.00 |
- De
galinhas-d'angola (pintadas) |
10 |
|
|
|
02.08 |
Outras carnes
e miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0208.10.00 |
- De coelhos ou de
lebres |
10 |
0208.30.00 |
- De primatas |
10 |
0208.40.00 |
- De baleias,
golfinhos e botos (mamíferos da ordem dos cetáceos); de peixes-boi (manatins)
e dugongos (mamíferos da ordem dos sirênios); de otárias e focas,
leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem dos pinípedes) |
10 |
0208.50.00 |
- De répteis (incluindo
as serpentes e as tartarugas marinhas) |
10 |
0208.60.00 |
- De camelos e de
outros camelídeos (Camelidae) |
10 |
0208.90.00 |
- Outras |
10 |
|
|
|
02.09 |
Toucinho sem
partes magras, gorduras de porco e de aves, não fundidas nem extraídas de
outro modo, frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos
ou defumados. |
|
0209.10 |
- De porco |
|
0209.10.1 |
Toucinho |
|
0209.10.11 |
Fresco, refrigerado
ou congelado |
6 |
0209.10.19 |
Outros |
6 |
0209.10.2 |
Gordura |
|
0209.10.21 |
Fresca, refrigerada ou
congelada |
6 |
0209.10.29 |
Outras |
6 |
0209.90.00 |
- Outros |
6 |
|
|
|
02.10 |
Carnes e
miudezas, comestíveis, salgadas ou em salmoura, secas ou defumadas; farinhas
e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas. |
|
0210.1 |
- Carnes da espécie
suína: |
|
0210.11.00 |
-- Pernas, pás e
respectivos pedaços, não desossados |
10 |
0210.12.00 |
-- Toucinhos
entremeados e seus pedaços |
10 |
0210.19.00 |
--Outras |
10 |
0210.20.00 |
- Carnes da espécie
bovina |
10 |
0210.9 |
- Outras, incluindo as
farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas: |
|
0210.91.00 |
-- De primatas |
10 |
0210.92.00 |
-- De baleias,
golfinhos e botos (mamíferos da ordem dos cetáceos); de peixes-boi (manatins)
e dugongos (mamíferos da ordem dos sirênios); de otárias e focas,
leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem dos pinípedes) |
10 |
0210.93.00 |
-- De répteis
(incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
10 |
0210.99.00 |
--Outras |
10 |
__________________
Peixes e crustáceos, moluscos e
outros
invertebrados aquáticos
Notas.
1
- O presente Capítulo
não compreende:
a)
Os
mamíferos da posição 01.06;
b)
As carnes
dos mamíferos da posição 01.06 (posições 02.08 ou 02.10);
c)
Os peixes (incluindo
os seus fígados, ovas e sêmen) e crustáceos, moluscos e outros invertebrados
aquáticos, mortos e impróprios para a alimentação humana, seja pela sua
natureza, seja pelo seu estado de apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e
pellets de peixes ou de crustáceos, de moluscos ou de outros invertebrados
aquáticos, impróprios para alimentação humana (posição 23.01);
d)
O caviar e seus sucedâneos
preparados a partir de ovas de peixe (posição 16.04).
2
- No presente Capítulo,
o termo “pellets” designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros,
bolas, etc., aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um
aglutinante em pequena quantidade.
Nota Complementar.
1
- O item 0305.59.10
compreende unicamente os peixes das seguintes espécies: bacalhau polar (Boreogadus
saida), saithe (Pollachius virens), ling (Molva molva), ling
azul (Molva dypterygia), zarbo (Brosme brosme), abrotea-do-alto (Urophycis
blennoides) e haddock ou lubina (Melanogrammus aeglefinus).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC %) |
03.01 |
Peixes vivos. |
|
0301.1 |
- Peixes
ornamentais: |
|
0301.11 |
-- De água doce |
|
0301.11.10 |
Aruanã (Osteoglossum
bicirrhosum) |
10 |
0301.11.90 |
Outros |
10 |
0301.19.00 |
--Outros |
10 |
0301.9 |
- Outros peixes
vivos: |
|
0301.91 |
-- Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss,
Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae,
Oncorhynchus ap ache e Oncorhynchus chrysogaster) |
|
0301.91.10 |
Para reprodução |
0 |
0301.91.90 |
Outras |
10 |
0301.92 |
-- Enguias (Anguilla
spp.) |
|
0301.92.10 |
Para reprodução |
0 |
0301.92.90 |
Outras |
10 |
0301.93 |
-- Carpas (Cyprinus
carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon idell us, Hypophthalmichthys
spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus ) |
|
0301.93.10 |
Para reprodução |
0 |
0301.93.90 |
Outras |
10 |
0301.94 |
-- Atuns azuis (Thunnus thynnus, Thunnus
orientalis ) |
|
0301.94.10 |
Para reprodução |
0 |
0301.94.90 |
Outras |
10 |
0301.95 |
-- Atum azul do Sul
(Thunnus maccoyii) |
|
0301.95.10 |
Para reprodução |
0 |
0301.95.90 |
Outros |
10 |
0301.99 |
--Outros |
|
0301.99.1 |
Para reprodução |
|
0301.99.11 |
Tilápias (Tilapia
spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp. ; seus
híbridos) |
0 |
0301.99.12 |
Esturjões (Acipenser
baeri, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus) |
0 |
0301.99.19 |
Outros |
0 |
0301.99.9 |
Outros |
|
0301.99.91 |
Tilápias (Tilapia
spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp. ; seus
híbridos) |
10 |
0301.99.92 |
Esturjões (Acipenser
baeri, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus)
|
10 |
0301.99.99 |
Outros |
10 |
|
|
|
03.02 |
Peixes
frescos ou refrigerados, exceto os filés de peixes e outra carne de peixes da
posição 03.04. |
|
0302.1 |
- Salmonídeos,
exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.11.00 |
-- Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss,
Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae,
Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0302.13.00 |
-- Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka,
Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha,
Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus) |
10 |
0302.14.00 |
--
Salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho)
|
10 |
0302.19.00 |
--Outros |
10 |
0302.2 |
- Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae),
exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.21.00 |
--
Linguados-gigantes (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus
hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
10 |
0302.22.00 |
-- Solha (Pleuronectes
platessa) |
10 |
0302.23.00 |
-- Linguados (Solea
spp.) |
10 |
0302.24.00 |
-- Pregado (Psetta
maxima) |
10 |
0302.29.00 |
--Outros |
10 |
0302.3 |
- Atuns (do gênero Thunnus),
bonito-listrado (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis ), exceto fígados,
ovas e sêmen: |
|
0302.31.00 |
-- Albacora-branca (Thunnus
alalunga) |
10 |
0302.32.00 |
-- Albacora-laje (Thunnus albacares) |
10 |
0302.33.00 |
-- Bonito-listrado |
10 |
0302.34.00 |
-- Albacora-bandolim
(Thunnus obesus) |
10 |
0302.35.00 |
-- Atuns azuis (Thunnus thynnus, Thunnus
orientalis) |
10 |
0302.36.00 |
-- Atum azul do Sul
(Thunnus maccoyii) |
10 |
0302.39.00 |
--Outros |
10 |
0302.4 |
- Arenques (Clupea
harengus, Clupea pallasii ), anchovas (Engraulis spp.), sardinhas(Sardina
pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp. ), anchoveta (Sprattus sprattus),
cavalinhas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus ),
chicharros(Trachurus spp.), bijupirá (Rachycentron canadum) e
espadarte (Xiphias gladius), exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.41.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)
|
10 |
0302.42 |
-- Anchovas (Engraulis
spp.) |
|
0302.42.10 |
Anchoita (Engraulis
anchoita) |
10 |
0302.42.90 |
Outros |
10 |
0302.43.00 |
-- Sardinhas (Sardina
pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp. ), anchoveta (Sprattus
sprattus) |
10 |
0302.44.00 |
-- Cavalinhas (Scomber
scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus ) |
10 |
0302.45.00 |
-- Chicharros (Trachurus
spp.) |
10 |
0302.46.00 |
-- Bijupirá (Rachycentron
canadum) |
10 |
0302.47.00 |
-- Espadarte (Xiphias
gladius) |
10 |
0302.5 |
- Peixes das
famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae,
Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto
fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.51.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus mohrua), bacalhau-da-groelândia (Gadus
ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0302.52.00 |
-- Haddock ou lubina
(Melanogrammus aeglefinus) |
10 |
0302.53.00 |
-- Saithe (Pollachius virens) |
10 |
0302.54.00 |
--Merluzas e abróteas (Merluccius spp., Urophycis
spp. ) |
10 |
0302.55.00 |
--Merluza-do-alasca
(Theragra chalcogramma) |
10 |
0302.56.00 |
-- Verdinhos (Micromesistius
poutassou, Micromesistius australis ) |
10 |
0302.59.00 |
--Outros |
10 |
0302.7 |
- Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ct enopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus ),
enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e
peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.71.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0302.72 |
-- Bagres (Pangasius
spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp. ) |
|
0302.72.10 |
Bagre (Ictalurus
puntactus) |
10 |
0302.72.90 |
Outros |
10 |
0302.73.00 |
-- Carpas (Cyprinus
carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon idellus, Hypophtalmichtys spp.,
Mylopharyngodon piceus ) |
10 |
0302.74.00 |
-- Enguias (Anguilla
spp.) |
10 |
0302.79.00 |
--Outros |
10 |
0302.8 |
- Outros peixes,
exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0302.81.00 |
-- Cação e outros
tubarões |
10 |
0302.82.00 |
-- Raias (Rajidae)
|
10 |
0302.83 |
--Merluza negra e
merluza antártica (Dissostichus spp.) |
|
0302.83.10 |
Merluza negra (Dissostichus
eleginoides) |
10 |
0302.83.20 |
Merluza antártica (Dissostichus
mawsoni) |
10 |
0302.84.00 |
-- Robalos (Dicentrarchus spp.) |
10 |
0302.85.00 |
-- Pargos ou sargos
(Sparidae) |
10 |
0302.89 |
--Outros |
|
0302.89.1 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp. ) e pargo (Lutjanus purpureus) |
|
0302.89.11 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp. ) |
10 |
0302.89.12 |
Pargo (Lutjanus
purpureus) |
10 |
0302.89.2 |
Cherne-poveiro (Polyprion
americanus), garoupas (Acanthistius spp.), esturjão(Acipenser
baeri) e peixes-rei (Atherina spp.) |
|
0302.89.21 |
Cherne-poveiro (Polyprion
americanus) |
10 |
0302.89.22 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
10 |
0302.89.23 |
Esturjão (Acipenser
baeri) |
10 |
0302.89.24 |
Peixes-rei (Atherina
spp.) |
10 |
0302.89.3 |
Curimatãs (Prochilodus
spp.), tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp. ;
seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma spp.), traíra (Hoplias
malabaricus & H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.),
tainhas (Mugil spp.), pirarucu (Arapaima gigas) e pescadas (Cynocion
spp.) |
|
0302.89.31 |
Curimatãs (Prochilodus
spp.) |
10 |
0302.89.32 |
Tilápias (Tilapia
spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp. ; seus híbridos) |
10 |
0302.89.33 |
Surubins (Pseudoplatystoma
spp.) |
10 |
0302.89.34 |
Traíra (Hoplias
malabaricus & H. cf. lacerdae ) |
10 |
0302.89.35 |
Piaus (Leporinus spp.) |
10 |
0302.89.36 |
Tainhas (Mugil
spp.) |
10 |
0302.89.37 |
Pirarucu (Arapaima
gigas) |
10 |
0302.89.38 |
Pescadas (Cynocion
spp.) |
10 |
0302.89.4 |
Piramutaba (Brachyplatystoma
vaillantii), dourada (Brachyplatystoma flavicans), pacu (Piaractus
mesopotamicus), tambaqui (Colossoma macropomum) e tambacu (híbrido
de tambaqui e pacu) |
|
0302.89.41 |
Piramutaba (Brachyplatystoma
vaillantii ) |
10 |
0302.89.42 |
Dourada (Brachyplatystoma
flavicans) |
10 |
0302.89.43 |
Pacu (Piaractus
mesopotamicus) |
10 |
0302.89.44 |
Tambaqui (Colossoma
macropomum) |
10 |
0302.89.45 |
Tambacu (híbrido de
tambaqui e pacu) |
10 |
0302.89.90 |
Outros |
10 |
0302.90.00 |
- Fígados, ovas e
sêmen |
10 |
|
|
|
03.03 |
Peixes congelados,
exceto os filés de peixes e outra carne de peixes da posição 03.04. |
|
0303.1 |
- Salmonídeos,
exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.11.00 |
-- Salmão (Oncorhynchus
nerka) |
10 |
0303.12.00 |
--Outros
salmões-do-pacífico (Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta,
Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e
Oncorhynchus rhodurus) |
10 |
0303.13.00 |
--
Salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho)
|
10 |
0303.14.00 |
-- Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss,
Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae,
Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0303.19.00 |
--Outros |
10 |
0303.2 |
- Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus ),
enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e
peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.23.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0303.24 |
-- Bagres (Pangasius
spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp. ) |
|
0303.24.10 |
Bagre (Ictalurus
puntactus) |
10 |
0303.24.90 |
Outros |
10 |
0303.25.00 |
-- Carpas (Cyprinus
carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys
spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus ) |
10 |
0303.26.00 |
-- Enguias (Anguilla
spp.) |
10 |
0303.29.00 |
--Outros |
10 |
0303.3 |
- Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae),
exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.31.00 |
--
Linguados-gigantes (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus
hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
10 |
0303.32.00 |
-- Solha (Pleuronectes
platessa) |
10 |
0303.33.00 |
-- Linguados (Solea
spp.) |
10 |
0303.34.00 |
-- Pregado (Psetta
maxima) |
10 |
0303.39.00 |
--Outros |
10 |
0303.4 |
- Atuns (do gênero Thunnus),
bonito-listrado (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis ), exceto fígados, ovas
e sêmen: |
|
0303.41.00 |
-- Albacora-branca (Thunnus
alalunga) |
10 |
0303.42.00 |
-- Albacora-laje (Thunnus albacares) |
10 |
0303.43.00 |
-- Bonito-listrado |
10 |
0303.44.00 |
-- Albacora-bandolim
(Thunnus obesus) |
10 |
0303.45.00 |
-- Atuns azuis (Thunnus thynnus, Thunnus
orientalis ) |
10 |
0303.46.00 |
-- Atum azul do Sul
(Thunnus maccoyii) |
10 |
0303.49.00 |
--Outros |
10 |
0303.5 |
Sardinops
spp., Sardinella spp. ), anchoveta (Sprattus sprattus),
cavalinhas (Scomber |
|
scombrus,
Scomber australasicus, Scomber japonicus ), chicharros
(Trachurus spp.), bijupirá (Rachycentron canadum) e espadarte (Xiphias
gladius), exceto fígados, ovas e sêmen: |
||
0303.51.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii )
|
10 |
-- Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops
spp., Sardinella spp.), anchoveta (Sprattus sprattus) (Alterado pelo art. 2º da Resolução Camex nº 44, DOU 15/06/2016) |
10** |
|
0303.54.00 |
-- Cavalinhas (Scomber scombrus, Scomber
australasicus, Scomber japonicus ) |
10 |
0303.55.00 |
-- Chicharros (Trachurus spp.) |
10 |
0303.56.00 |
-- Bijupirá (Rachycentron canadum) |
10 |
0303.57.00 |
-- Espadarte (Xiphias gladius) |
10 |
0303.6 |
- Peixes das
famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae,
Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto
fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.63.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus mohrua), bacalhau-da-groelândia (Gadus
ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0303.64.00 |
-- Haddock ou lubina
(Melanogrammus aeglefinus) |
10 |
0303.65.00 |
-- Saithe (Pollachius virens) |
10 |
0303.66.00 |
--Merluzas e abróteas (Merluccius spp., Urophycis
spp.) |
10 |
0303.67.00 |
--Merluza-do-alasca
(Theragra chalcogramma) |
10 |
0303.68.00 |
-- Verdinhos (Micromesistius
poutassou, Micromesistius australis) |
10 |
0303.69 |
--Outros |
|
0303.69.10 |
Merluza rosada (Macruronus
magellanicus) |
10 |
0303.69.90 |
Outros |
10 |
0303.8 |
- Outros peixes,
exceto fígados, ovas e sêmen: |
|
0303.81 |
-- Cação e outros
tubarões |
|
0303.81.1 |
Tubarão-azul (Prionace
glauca) |
|
0303.81.11 |
Inteiro |
10 |
0303.81.12 |
Eviscerado, sem
cabeça e sem barbatanas |
10 |
0303.81.13 |
Em pedaços, com pele
|
10 |
0303.81.14 |
Em pedaços, sem pele
|
10 |
0303.81.19 |
Outros |
10 |
0303.81.90 |
Outros |
10 |
0303.82.00 |
-- Raias (Rajidae)
|
10 |
0303.83 |
--Merluza negra e
merluza antártica (Dissostichus spp.) |
|
0303.83.1 |
Merluza negra (Dissostichus
eleginoides) |
|
0303.83.11 |
Evisceradas, sem
cabeça e sem cauda |
10 |
0303.83.12 |
Cabeças |
10 |
0303.83.19 |
Outras |
10 |
0303.83.2 |
Merluza antártica (Dissostichus
mawsoni) |
|
0303.83.21 |
Evisceradas, sem
cabeça e sem cauda |
10 |
0303.83.22 |
Cabeças |
10 |
0303.83.29 |
Outras |
10 |
0303.84.00 |
-- Robalos (Dicentrarchus
spp.) |
10 |
0303.89 |
--Outros |
|
0303.89.10 |
Corvina (Micropogonias
furnieri) |
10 |
0303.89.20 |
Pescadas (Cynoscion
spp.) |
10 |
0303.89.3 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp. ), pargo (Lutjanus purpureus)
e peixe-sapo (Lophius gastrophysus) |
|
0303.89.31 |
Agulhões (Istiophorus
spp., Tetrapturus spp., Makaira spp.) |
10 |
0303.89.32 |
Pargo (Lutjanus
purpureus) |
10 |
0303.89.33 |
Peixe-sapo (Lophius
gastrophysus) |
10 |
0303.89.4 |
Cherne-poveiro (Polyprion
americanus), garoupas (Acanthistius spp.), tainhas (Mujil spp.),
esturjões (Acipenser baeri, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus,
Acipenser stellatus), peixes-rei (Atherina spp.), merluza rosada (Macruronus
magellanicus) e nototenias (Patagonotothen spp.) |
|
0303.89.41 |
Cherne-poveiro (Polyprion
americanus) |
10 |
0303.89.42 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
10 |
0303.89.43 |
Tainhas (Mujil
spp.) |
10 |
0303.89.44 |
Esturjões (Acipenser
baeri, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus)
|
10 |
0303.89.45 |
Peixes-rei (Atherina
spp.) |
10 |
0303.89.46 |
Nototenias (Patagonotothen
spp.) |
10 |
0303.89.5 |
Curimatãs (Prochilodus
spp.), tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp. ;
seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma spp.), traíra (Hoplias
malabaricus & H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.),
pirarucus (Arapaima gigas) e anchoitas (Engraulis anchoita) |
|
0303.89.51 |
Curimatãs (Prochilodus
spp.) |
10 |
0303.89.52 |
Tilápias (Tilapia
spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp. ; seus híbridos) |
10 |
0303.89.53 |
Surubins (Pseudoplatystoma
spp.) |
10 |
0303.89.54 |
Traíra (Hoplias
malabaricus & H. cf. lacerdae ) |
10 |
0303.89.55 |
Piaus (Leporinus spp.) |
10 |
0303.89.56 |
Pirarucu (Arapaima
gigas) |
10 |
0303.89.57 |
Anchoita (Engraulis
anchoita) |
10 |
0303.89.6 |
Piramutaba (Brachyplatystoma
vaillantii), dourada (Brachyplatystoma flavicans), pacu (Piaractus
Mesopotamicus), tambaqui (Colossoma macropomum) e tambacu (híbrido
de tambaqui e pacu) |
|
0303.89.61 |
Piramutaba (Brachyplatystoma
vaillantii ) |
10 |
0303.89.62 |
Dourada (Brachyplatystoma
flavicans) |
10 |
0303.89.63 |
Pacu (Piaractus
Mesopotamicus) |
10 |
0303.89.64 |
Tambaqui (Colossoma
macropomum) |
10 |
0303.89.65 |
Tambacu (híbrido de
tambaqui e pacu) |
10 |
0303.89.90 |
Outros |
10 |
0303.90.00 |
- Fígados, ovas e
sêmen |
10 |
|
|
|
03.04 |
Filés de
peixes e outra carne de peixes (mesmo picada), frescos, refrigerados ou
congelados. |
|
0304.3 |
- Filés de tilápias
(Oreochromis spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias
spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius,
Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp.,
Mylopharyngodon piceus ), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), frescos ou
refrigerados: |
|
0304.31.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0304.32 |
-- Bagres (Pangasius
spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) |
|
0304.32.10 |
Bagre (Ictalurus
puntactus) |
10 |
0304.32.90 |
Outros |
10 |
0304.33.00 |
-- Perca-do-nilo (Lates
niloticus) |
10 |
0304.39.00 |
--Outros |
10 |
0304.4 |
- Filés de outros
peixes, frescos ou refrigerados: |
|
0304.41.00 |
--
Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha,
Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch,
Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo
salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho) |
10 |
0304.42.00 |
-- Trutas (Salmo
trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0304.43.00 |
-- Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae) |
10 |
0304.44.00 |
-- Peixes das
famílias Bregmacerotidae, Euclichthyida e, Gadidae, Macrouridae,
Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae |
10 |
0304.45.00 |
-- Espadarte (Xiphias
gladius) |
10 |
0304.46.00 |
--Merluza negra e
merluza antártica (Dissostichus spp.) |
10 |
0304.49 |
--Outros |
|
0304.49.10 |
Cherne-poveiro (Polyprion
americanus) |
10 |
0304.49.20 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
10 |
0304.49.90 |
Outros |
10 |
0304.5 |
- Outros, frescos ou
refrigerados: |
|
0304.51.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus),
enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e
peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0304.52.00 |
-- Salmonídeos |
10 |
0304.53.00 |
-- Peixes das
famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae,
Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae |
10 |
0304.54.00 |
-- Espadarte (Xiphias
gladius) |
10 |
0304.55.00 |
--Merluza negra e
merluza antártica (Dissostichus spp.) |
10 |
0304.59.00 |
--Outros |
10 |
0304.6 |
- Filés de tilápias
(Oreochromis spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias
spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius,
Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp.,
Mylopharyngodon piceus ), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), congelados: |
|
0304.61.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.) |
10 |
0304.62 |
-- Bagres (Pangasius
spp., Silurus spp., Clarias spp., Ic talurus spp.) |
|
0304.62.10 |
Bagre (Ictalurus puntactus) |
10 |
0304.62.90 |
Outros |
10 |
0304.63.00 |
-- Perca-do-nilo (Lates
niloticus) |
10 |
0304.69.00 |
--Outros |
10 |
0304.7 |
- Filés de peixes
das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae,
Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, congelados: |
|
0304.71.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus mohrua), bacalhau-da-groelândia (Gadus
ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
10 |
0304.72.00 |
-- Haddock ou lubina
(Melanogrammus aeglefinus) |
10 |
0304.73.00 |
-- Saithe (Pollachius virens) |
10 |
0304.74.00 |
--Merluzas e abróteas (Merluccius spp., Urophycis
spp.) |
10 |
0304.75.00 |
--Merluza-do-alasca
(Theragra chalcogramma) |
10 |
0304.79.00 |
--Outros |
10 |
0304.8 |
- Filés de outros
peixes, congelados: |
|
0304.81.00 |
--
Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus
keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e
Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo salar) e
salmão-do-danúbio (Hucho hucho) |
10 |
0304.82.00 |
-- Trutas (Salmo
trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita,
Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0304.83.00 |
-- Peixes chatos (Pleuronectidae,
Bothidae, Cynoglossidae, Sol eidae, Scophthalmidae e Citharidae) |
10 |
0304.84.00 |
-- Espadarte (Xiphias
gladius) |
10 |
0304.85 |
--Merluza negra e
merluza antártica (Dissostichus spp.) |
|
0304.85.10 |
Merluza negra (Dissostichus
eleginoides) |
10 |
0304.85.20 |
Merluza antártica (Dissostichus
mawsoni) |
10 |
0304.86.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii )
|
10 |
0304.87.00 |
-- Atuns (do gênero Thunnus),
bonito-listrado (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis) |
10 |
0304.89 |
--Outros |
|
0304.89.10 |
Pargo (Lutjanus
purpureus) |
10 |
0304.89.20 |
Cherne-poveiro (Polyprion
americanus) |
10 |
0304.89.30 |
Garoupas (Acanthistius
spp.) |
10 |
0304.89.40 |
Tubarão-azul (Prionace
glauca) |
10 |
0304.89.90 |
Outros |
10 |
0304.9 |
- Outros,
congelados: |
|
0304.91.00 |
-- Espadarte (Xiphias
gladius) |
10 |
0304.92 |
--Merluza negra e
merluza antártic a (Dissostichus spp.) |
|
0304.92.1 |
Merluza negra (Dissostichus
eleginoides) |
|
0304.92.11 |
Bochechas (cheeks)
|
10 |
0304.92.12 |
Colares (collars)
|
10 |
0304.92.19 |
Outros |
10 |
0304.92.2 |
Merluza antártica (Dissostichus
mawsoni) |
|
0304.92.21 |
Bochechas (cheeks)
|
10 |
0304.92.22 |
Colares (collars)
|
10 |
0304.92.29 |
Outros |
10 |
0304.93.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus),
enguias(Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates
niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0304.94.00 |
--Merluza-do-alasca
(Theragra chalcogramma) |
10 |
0304.95.00 |
-- Peixes das
famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae,
Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto a
merluza-do-alasca (Theragra chalcogramma) |
10 |
0304.99.00 |
--Outros |
10 |
|
|
|
03.05 |
Peixes secos,
salgados ou em salmoura; peixes defumados, mesmo cozidos antes ou durante a
defumação; farinhas, pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação
humana. |
|
0305.10.00 |
- Farinhas,
pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação humana |
10 |
0305.20.00 |
- Fígados, ovas e
sêmen, de peixes, secos, defumados, sal gados ou em salmoura 10 |
|
0305.3 |
- Filés de peixes,
secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados: |
|
0305.31.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius caras sius, Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus ),
enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e
peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0305.32 |
-- Peixes das
famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae,
Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae |
|
0305.32.10 |
Bacalhau-do-atlântico
(Gadus mohrua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e
bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0305.32.20 |
Saithe (Pollachius virens) |
10 |
0305.32.90 |
Outros |
10 |
0305.39 |
--Outros |
|
0305.39.10 |
Ling (Molva molva)
e zarbo (Brosme brosme) |
10 |
0305.39.90 |
Outros |
10 |
0305.4 |
- Peixes defumados,
mesmo em filés, exceto desperdícios comestíveis de peixes: |
|
0305.41.00 |
--
Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha,
Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch,
Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo
salar) e salmão-do-danúbio(Hucho hucho) |
10 |
0305.42.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)
|
10 |
0305.43.00 |
-- Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus
clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e
Oncorhynchus chrysogaster) |
10 |
0305.44.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus),
enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e
peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0305.49 |
--Outros |
|
0305.49.10 |
Bacalhau-do-atlântico
(Gadus mohrua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e
bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0305.49.20 |
Saithe (Pollachius
virens), ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme) |
10 |
0305.49.90 |
Outros |
10 |
0305.5 |
- Peixes secos, exceto
desperdícios comestíveis de peixes, mesmo salgados, mas não defumados: |
|
0305.51.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus mohrua), bacalhau-da-groelândia (Gadus
ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0305.59 |
--Outros |
|
0305.59.10 |
Das espécies citadas
na Nota Complementar 1 deste Capítulo |
0 |
0305.59.90 |
Outros |
10 |
0305.6 |
- Peixes salgados,
não secos nem defumados e peixes em salmoura, exceto desperdícios comestíveis
de peixes: |
|
0305.61.00 |
-- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii )
|
10 |
0305.62.00 |
--
Bacalhau-do-atlântico (Gadus mohrua), bacalhau-da-groelândia (Gadus
ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus) |
0 |
0305.63.00 |
-- Anchovas (Engraulis
spp.) |
10 |
0305.64.00 |
-- Tilápias (Oreochromis
spp.), bagres (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus
spp.), carpas (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon
idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus),
enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e
peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.) |
10 |
0305.69 |
--Outros |
|
0305.69.10 |
Saithe (Pollachius
virens), ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme) |
10 |
0305.69.90 |
Outros |
10 |
0305.7 |
- Barbatanas, cabeças,
caudas, bexigas natatórias e outros desperdícios comestíveis de peixes: |
|
0305.71.00 |
-- Barbatanas de
tubarão |
10 |
0305.72.00 |
-- Cabeças, caudas e
bexigas natatórias, de peixes |
10 |
0305.79.00 |
--Outros |
10 |
|
|
|
03.06 |
Crustáceos, com
ou sem carapaça, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou
em salmoura; crustáceos, com ou sem carapaça, defumados, mesmo cozidos antes
ou durante a defumação; crustáceos com carapaça, cozidos em água ou vapor,
mesmo refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; farinhas, pós
e pellets de crustáceos, próprios para alimentação humana. |
|
0306.1 |
- Congelados: |
|
0306.11 |
-- Lagostas (Palinurus
spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
|
0306.11.10 |
Inteiras |
10 |
0306.11.90 |
Outras |
10 |
0306.12.00 |
-- Lavagantes (Homarus
spp.) |
10 |
0306.14.00 |
-- Caranguejos |
10 |
0306.15.00 |
-- Lagosta
norueguesa (Nephrops norvegicus) |
10 |
0306.16 |
-- Camarões de água
fria (Pandalus spp., Crangon crangon) |
|
0306.16.10 |
Inteiros |
10 |
0306.16.90 |
Outros |
10 |
0306.17 |
--Outros camarões |
|
0306.17.10 |
Inteiros |
10 |
0306.17.90 |
Outros |
10 |
0306.19 |
--Outros, incluindo
as farinhas, pós e pellets de crustáceos, próprios para alimentação humana |
|
0306.19.10 |
Krill (Euphausia
superba) |
10 |
0306.19.90 |
Outros |
10 |
0306.2 |
- Não congelados: |
|
0306.21.00 |
-- Lagostas (Palinurus
spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
10 |
0306.22.00 |
-- Lavagantes (Homarus
spp.) |
10 |
0306.24.00 |
-- Caranguejos |
10 |
0306.25.00 |
-- Lagosta
norueguesa (Nephrops norvegicus) |
10 |
0306.26.00 |
-- Camarões de água
fria (Pandalus spp., Crangon crangon) |
10 |
0306.27.00 |
--Outros camarões |
10 |
0306.29 |
--Outros, incluindo
as farinhas, pós e pellets de crustáceos, próprios para alimentação humana |
|
0306.29.10 |
Lagosta de água doce
(Cherax quadricarinatus) |
10 |
0306.29.90 |
Outros |
10 |
|
|
|
03.07 |
Moluscos, com
ou sem concha, vi vos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou
em salmoura; moluscos, com ou sem concha, defumados, mesmo cozidos antes ou
durante a defumação; farinhas, pós e pellets de moluscos, exceto crustáceos,
próprios para alimentação humana. |
|
0307.1 |
- Ostras: |
|
0307.11.00 |
-- Vivas, frescas ou
refrigeradas |
10 |
0307.19.00 |
--Outras |
10 |
0307.2 |
- Vieiras e outros
mariscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten: |
|
0307.21.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0307.29.00 |
--Outros |
10 |
0307.3 |
- Mexilhões (Mytilus
spp., Perna spp.): |
|
0307.31.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0307.39.00 |
--Outros |
10 |
0307.4 |
- Sépias (Sepia
officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.); lulas (Ommastrephes
spp., Loligo spp.,
Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.): |
|
0307.41.00 |
-- Vivas, frescas ou
refrigeradas |
10 |
0307.49 |
--Outras |
|
0307.49.1 |
Congeladas |
|
0307.49.11 |
Lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp.,
Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.) |
10 |
0307.49.19 |
Outras |
10 |
0307.49.90 |
Outras |
10 |
0307.5 |
- Polvos (Octopus
spp.): |
|
0307.51.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0307.59 |
--Outros |
|
0307.59.10 |
Congelados |
10 |
0307.59.90 |
Outros |
10 |
0307.60.00 |
- Caracóis, exceto
os do mar |
10 |
0307.7 |
- Ameijoas,
berbigões e arcas (famílias Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae,
Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae,
Solenidae, Tridacnidae e Veneridae): |
|
0307.71.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0307.79.00 |
--Outros |
10 |
0307.8 |
- Abalones (Haliotis
spp.): |
|
0307.81.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0307.89.00 |
--Outros |
10 |
0307.9 |
- Outros, incluindo as
farinhas, pós e pellets, próprios para alimentação humana: |
|
0307.91.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0307.99.00 |
--Outros |
10 |
|
|
|
03.08 |
Invertebrados
aquáticos, exceto crustáceo s e moluscos, vivos, frescos, refrigerados, congelados,
secos, salgados ou em salmoura; invertebrados aquáticos, exceto crustáceos e
moluscos, defumados, mesmo cozidos antes ou durante a defumação; farinhas,
pós e pellets de invertebrados aquáticos, exceto crustáceos e moluscos,
próprios para a alimentação humana. |
|
0308.1 |
- Pepinos-do-mar (Stichopus
japonicus, Holothurioidea): |
|
0308.11.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0308.19.00 |
--Outros |
10 |
0308.2 |
- Ouriços-do-mar (Strongylocentrotus
spp., Parac entrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus): |
|
0308.21.00 |
-- Vivos, frescos ou
refrigerados |
10 |
0308.29.00 |
--Outros |
10 |
0308.30.00 |
- Medusas
(águas-vivas) (Rhopilema spp.) |
10 |
0308.90.00 |
- Outros |
10 |
__________________
Leite e lacticínios; ovos de aves;
mel
natural; produtos comestíveis de origem animal,
não
especificados nem compreendidos noutros Capítulos
Notas.
1
- Considera-se “leite”
o leite integral (completo) e o leite total ou parcialmente desnatado.
2.- Na acepção da posição 04.05:
a)
Considera-se
“manteiga” a manteiga natural, a manteiga de soro de leite e a manteiga
“recombinada” (fresca, salgada ou rançosa, mesmo em recipientes hermeticamente
fechados) proveniente exclusivamente do leite, cujo teor de matérias gordas do
leite seja igual ou superior a 80 %, mas não superior a 95 %, em peso, um teor
máximo de matérias sólidas não gordas do leite de 2 %, em peso, e um teor
máximo de água de 16 %, em peso. A manteiga não contém emulsificantes, mas pode
conter cloreto de sódio, corantes alimentícios, sais de neutralização e
culturas de bactérias lácticas inofensivas;
b)
A expressão “pasta de espalhar
(pasta de barrar) de produtos provenientes do leite” significa emulsão de
espalhar (emulsão de barrar) do tipo água em óleo, que contenha, como únicas
matérias gordas, matérias gordas do leite e cujo teor dessas matérias seja
igual ou superior a 39 %, mas inferior a 80 %, em peso.
3
- Os produtos obtidos
por concentração do soro de leite, com adição de leite ou de matérias gordas
provenientes do leite, classificam-se na posição 04.06, como queijos, desde que
apresentem as três características seguintes:
a)
Terem um teor
de matérias gordas provenientes do leite, calculado em peso, sobre o extrato
seco, igual ou superior a 5 %;
b)
Terem um
teor de extrato seco, calculado em peso, igual ou superior a 70 %, mas não
superior a 85 %;
c)
Apresentarem-se
moldados ou serem suscetíveis de moldação.
4.- O presente Capítulo não compreende:
a)
Os produtos
obtidos a partir do soro de leite que contenham, em peso, mais de 95 % de
lactose, expressos em lactose anidra calculada sobre matéria seca (posição
17.02);
b)
As albuminas
(incluindo os concentrados de várias proteínas do soro de leite, que contenham,
em peso, calculado sobre matéria seca, mais de 80 % de proteínas do soro de
leite) (posição 35.02), bem como as globulinas (posição 35.04).
Notas de subposições.
1 - Na acepção da subposição 0404.10, entende-se por “soro de
leite modificado” os produtos que consistam em constituintes do soro de leite,
isto é, o soro de leite do qual foram total ou
parcialmente eliminados a lactose, as proteínas ou sais minerais, ou ao qual se
adicionaram constituintes naturais do soro de leite, bem como os produtos
obtidos pela mistura dos constituintes naturais do soro de leite.
2.- Na acepção da subposição 0405.10, o
termo “manteiga” não abrange a manteiga desidratada e o ghee (subposição
0405.90).
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
04.01 |
Leite e creme
de leite, não concentrados nem adicionados de açúcar ou de outros
edulcorantes. |
|
0401.10 |
- Com um teor, em
peso, de matérias gordas, não superior a 1 % |
|
0401.10.10 |
Leite UHT (Ultra High
Temperature) |
14 |
0401.10.90 |
Outros |
12 |
0401.20 |
- Com um teor, em
peso, de matérias gordas, superior a 1 %, mas não superior a 6 % |
|
0401.20.10 |
Leite UHT (Ultra
High Temperature) |
14 |
0401.20.90 |
Outros |
12 |
0401.40 |
- Com um teor, em peso,
de matérias gordas, superior a 6 %, mas não superior a 10 % |
|
0401.40.10 |
Leite |
12 |
0401.40.2 |
Creme de leite |
|
0401.40.21 |
UHT (Ultra High Temperature) |
14 |
0401.40.29 |
Outros |
12 |
0401.50 |
- Com um teor, em peso,
de matérias gordas, superior a 10 % |
|
0401.50.10 |
Leite |
12 |
0401.50.2 |
Creme de leite |
|
0401.50.21 |
UHT (Ultra High Temperature) |
14 |
0401.50.29 |
Outros |
12 |
|
|
|
04.02 |
Leite e creme
de leite, concentrados ou adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes. |
|
0402.10 |
- Em pó, grânulos ou
outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, não superior
a 1,5 % |
|
0402.10.10 |
Com um teor de arsênio,
chumbo ou cobre, considerados isoladamente, inferior a 5 ppm |
28 |
0402.10.90 |
Outros |
28 |
0402.2 |
- Em pó, grânulos ou
outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a
1,5 %: |
|
0402.21 |
-- Sem adição de
açúcar ou de outros edulcorantes |
|
0402.21.10 |
Leite integral |
28 |
0402.21.20 |
Leite parcialmente
desnatado |
28 |
0402.21.30 |
Creme de leite |
16 |
0402.29 |
--Outros |
|
0402.29.10 |
Leite integral |
28 |
0402.29.20 |
Leite parcialmente
desnatado |
28 |
0402.29.30 |
Creme de leite |
16 |
0402.9 |
- Outros: |
|
0402.91.00 |
-- Sem adição de
açúcar ou de outros edulcorantes |
14 |
0402.99.00 |
--Outros |
28 |
|
|
|
04.03 |
Leitelho,
leite e creme de leite coalhados, iogurte, quefir e outros leites e cremes de
leite fermentados ou acidificados, mesmo concentrados ou adicionados de
açúcar ou de outros edulcorantes, ou aromat izados ou adicionados de frutas
ou de cacau. |
|
0403.10.00 |
- Iogurte |
16 |
0403.90.00 |
- Outros |
16 |
|
|
|
04.04 |
Soro de leite,
mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes; produtos
constituídos por componentes naturais do leite, mesmo adicionados de açúcar
ou de outros edulcorantes, não especificados nem compreendidos noutras
posições. |
|
0404.10.00 |
- Soro de leite,
modificado ou não, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros
edulcorantes |
28 |
0404.90.00 |
- Outros |
14 |
|
|
|
04.05 |
Manteiga e
outras matérias gordas provenientes do leite; pasta de espalhar (pasta de barrar)
de produtos provenientes do leite. |
|
0405.10.00 |
- Manteiga |
16 |
0405.20.00 |
- Pasta de espalhar
(pasta de barrar) de produtos provenientes do leite |
16 |
0405.90 |
- Outras |
|
0405.90.10 |
Óleo butírico de
manteiga (butter oil) |
16 |
0405.90.90 |
Outras |
16 |
|
|
|
04.06 |
Queijos e
requeijão. |
|
0406.10 |
- Queijos frescos
(não curados), incluindo o queijo de soro de leite, e o requeijão |
|
0406.10.10 |
Mussarela |
28 |
0406.10.90 |
Outros |
16 |
0406.20.00 |
- Queijos ralados ou
em pó, de qualquer tipo |
16 |
0406.30.00 |
- Queijos fundidos,
exceto ralados ou em pó |
16 |
0406.40.00 |
- Queijos de pasta
mofada e outros queijos que apresentem veios obtidos utilizando Penicillium
roqueforti |
16 |
0406.90 |
- Outros queijos |
|
0406.90.10 |
Com um teor de umidade
inferior a 36,0 %, em peso (massa dura) |
28 |
0406.90.20 |
Com um teor de
umidade superior ou igual a 36,0 % e inferior a 46,0 %, em peso (massa
semidura) |
28 |
0406.90.30 |
Com um teor de
umidade superior ou igual a 46, 0 % e inferior a 55,0 %, em peso (massa
macia) |
16 |
0406.90.90 |
Outros |
16 |
|
|
|
04.07 |
Ovos de aves,
com casca, frescos, conservados ou cozidos. |
|
0407.1 |
- Ovos fertilizados
destinados à incubação: |
|
0407.11.00 |
-- De aves da
espécie Gallus domesticus |
0 |
0407.19.00 |
--Outros |
0 |
0407.2 |
- Outros ovos
frescos: |
|
0407.21.00 |
-- De aves da
espécie Gallus domesticus |
8 |
0407.29.00 |
--Outros |
8 |
0407.90.00 |
- Outros |
8 |
|
|
|
04.08 |
Ovos de aves,
sem casca, e gemas de ovos, frescos, secos, cozidos em água ou vapor, moldados,
congelados ou conservados de outro modo, mesmo adicionados de açúcar ou de
outros edulcorantes. |
|
0408.1 |
- Gemas de ovos: |
|
0408.11.00 |
-- Secas |
10 |
0408.19.00 |
--Outras |
10 |
0408.9 |
- Outros: |
|
0408.91.00 |
-- Secos |
10 |
0408.99.00 |
--Outros |
10 |
|
|
|
0409.00.00 |
Mel natural. |
16 |
|
|
|
0410.00.00 |
Produtos
comestíveis de origem animal, não especificados nem compreendidos noutras
posições. |
14 |
__________________
Outros produtos de origem animal,
não
especificados nem compreendidos noutros Capítulos
Notas.
1
- O presente Capítulo
não compreende:
a)
Os produtos
comestíveis, exceto tripas, bexigas e estômagos, de animais, inteiros ou em
pedaços, e o sangue animal (líquido ou dessecado);
b)
Os couros,
peles e peles com pelo, exceto os produtos da posição 05.05 e as aparas e
desperdícios semelhantes de peles em bruto da posição 05.11 (Capítulos 41 ou
43);
c)
As
matérias-primas têxteis de origem animal, exceto a crina e seus desperdícios
(Seção XI);
d)
As cabeças
preparadas para escovas, pincéis e artigos semelhantes (posição 96.03).
2
- Os cabelos estirados
segundo o comprimento, mas não dispostos no mesmo sentido, consideram-se
“cabelos em bruto” (posição 05.01).
3
- Na Nomenclatura,
considera-se “marfim” a matéria fornecida pelas defesas de elefante,
hipopótamo, morsa, narval, javali, os chifres de rinoceronte, bem como os
dentes de qualquer animal.
4.- Na Nomenclatura, consideram-se “crinas” os
pelos da crineira e da cauda dos equídeos e dos bovídeos.
NCM |
DESCRIÇÃO |
TEC (%) |
0501.00.00 |
Cabelos em
bruto, mesmo lavados ou desengordurados; desperdícios de cabelo. |
8 |
|
|
|
05.02 |
Cerdas de
porco ou de javali; pelos de texugo e outros pelos para escovas, pincéis e artigos
semelhantes; desperdícios destas cerdas e pelos. |
|
0502.10 |
- Cerdas de porco ou
de javali e seus desperdícios |
|
0502.10.1 |
Cerdas de porco |
|
0502.10.11 |
Lavadas, alvejadas
ou desengorduradas, mesmo tintas |
8 |
0502.10.19 |
Outras |
8 |
0502.10.90 |
Outros |
8 |
0502.90 |
- Outros |
|
0502.90.10 |
Pelos |
8 |
0502.90.20 |
Desperdícios |
8 |
|
|
|
0504.00 |
Tripas,
bexigas e estômagos, de animais, inteiros ou em pedaços, exceto de peixes,
frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos ou defumados. |
|
0504.00.1 |
Tripas |
|
0504.00.11 |
De bovinos |
8 |
0504.00.12 |
De ovinos |
8 |
0504.00.13 |
De suínos |
8 |
0504.00.19 |
Outras |
8 |
0504.00.90 |
Outros |
4 |
|
|
|
05.05 |
Peles e
outras partes de aves, com as suas penas ou penugem, penas e partes de penas (mesmo
aparadas), penugem, em bruto ou simplesmente limpas, desinfetadas ou
preparadas tendo em vista a sua conservação; pós e desperdícios de penas ou
de partes de penas. |
|
0505.10.00 |
- Penas dos tipos
utilizados para enchimento ou estofamento; penugem |
8 |
0505.90.00 |
- Outros |
8 |
|
|
|
05.06 |
Ossos e
núcleos córneos, em bruto, desengordurados ou simplesmente preparados (mas
não cortados sob forma determinada), acidulados ou degelatinados; pós e
desperdícios destas matérias. |
|
0506.10.00 |
- Osseína e ossos acidulados
|
8 |
0506.90.00 |
- Outros |
8 |
|
|
|
05.07 |
Marfim,
carapaças de tartaruga, barbas, incluindo as franjas, de baleia ou de outros
mamíferos marinhos, chifres, galhadas, cascos, unhas, garras e bicos, em bruto
ou simplesmente preparados, mas não cortados em forma determinada; pós e
desperdícios destas matérias. |
|
0507.10.00 |
- Marfim; pó e
desperdícios de marfim |
8 |
0507.90.00 |
- Outros |
8 |
|
|
|
0508.00.00 |
Coral e matérias
semelhantes, em bruto ou simplesmente preparados, mas não trabalhados de
outro modo; conchas e carapaças de moluscos, crustáceos ou de equinodermes e
ossos de sépias, em bruto ou simplesmente preparados, mas não cortados em
forma determinada, seus pós e desperdícios. |
8 |
|
|
|
0510.00 |
Âmbar-cinzento,
castóreo, algália e almíscar; cantáridas; bílis, mesmo seca; glândulas e
outras substâncias de origem animal utilizadas na preparação de produtos
farmacêuticos, frescas, refrigeradas, congeladas ou provisoriamente
conservadas de outro modo. |
|
0510.00.10 |
Pâncreas de bovino |
0 |
0510.00.90 |
Outros |
2 |
|
|
|
05.11 |
Produtos de
origem animal, não especificados nem compreendidos noutras posições; animais mortos
dos Capítulos 1 ou 3, impróprios para alimentação humana. |
|
0511.10.00 |
- Sêmen de bovino |
0 |
0511.9 |
- Outros: |
|
0511.91 |
-- Produtos de
peixes ou de crustáceos, moluscos ou outros invertebrados aquáticos; animais
mortos do Capítulo 3 |
|
0511.91.10 |
Ovas de peixe
fecundadas, para reprodução |
0 |
0511.91.90 |
Outros |
8 |
0511.99 |
--Outros |
|
0511.99.10 |
Embriões de animais |
0 |
0511.99.20 |
Sêmen animal |
0 |
0511.99.30 |
Ovos de
bicho-da-sêda |
0 |
0511.99.9 |
Outros |
|
0511.99.91 |
Crinas e seus desperdícios,
mesmo em mantas, com ou sem suportes |
8 |
0511.99.99 |
Outros |
8 |