GORDURAS E ÓLEOS
ANIMAIS OU VEGETAIS; PRODUTOS DA SUA
DISSOCIAÇÃO; GORDURAS ALIMENTÍCIAS ELABORADAS; CERAS
DE ORIGEM ANIMAL OU VEGETAL
CAPÍTULO
15
CERAS DE ORIGEM ANIMAL
OU VEGETAL
Notas.
1.- O presente Capítulo não
compreende:
a) O toucinho
e outras gorduras
de porco e de aves, da posição
02.09;
b) A manteiga, a gordura e o óleo,
de cacau (posição
18.04);
c) As preparações alimentícias que contenham, em peso, mais de 15 % de produtos da posição
04.05 (geralmente, Capítulo 21);
d) Os torresmos (posição
23.01) e os resíduos das posições 23.04 a 23.06;
e) Os ácidos graxos (gordos), as ceras preparadas, as
substâncias gordas transformadas em produtos farmacêuticos, em tintas, em
vernizes, em sabões, em produtos de perfumaria ou de toucador preparados ou em
preparações cosméticas, os óleos sulfonados e outros produtos da Seção VI; (Alterado pelo
art. 1º, do ADE SRF nº 7, DOU 25/10/2018)
f)
A borracha artificial derivada dos óleos (posição 40.02).
2.- A
posição 15.09 não compreende os óleos obtidos a
partir de azeitonas por meio de solventes (posição 15.10).
3.- A
posição 15.18 não compreende as gorduras e óleos e respectivas frações,
simplesmente desnaturados, que se classificam na posição em que se incluem as
gorduras e óleos e respectivas frações, não desnaturados, correspondentes.
4.- As pastas de neutralização (soap-stocks),
as borras de óleos, o breu esteárico, o breu de suarda
e o pez de glicerol incluem-se na posição 15.22.
1.- Na
acepção das subposições 1514.11 e 1514.19, a
expressão “óleo de nabo silvestre ou de colza com
baixo teor de ácido erúcico” refere-se ao óleo fixo
com um teor de ácido erúcico inferior a 2 %, em peso.
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
|
|
15.01 |
Gorduras de porco
(incluindo a banha) e gorduras de aves, exceto as das posições 02.09 ou
15.03. |
|
1501.10.00 |
- Banha |
0 |
1501.20.00 |
- Outras gorduras
de porco |
0 |
1501.90.00 |
- Outras |
0 |
|
|
|
15.02 |
Gorduras de animais
das espécies bovina, ovina ou caprina, exceto as da posição 15.03. |
|
1502.10 |
- Sebo |
|
1502.10.1 |
Bovino |
|
1502.10.11 |
Em bruto |
NT |
1502.10.12 |
Fundido (incluindo o premier jus) |
NT |
1502.10.19 |
Outros |
NT |
1502.10.90 |
Outros |
NT |
1502.90.00 |
- Outras |
0 |
|
|
|
1503.00.00 |
Estearina solar, óleo
de banha de porco, óleo-estearina, óleo- margarina e óleo de sebo, não
emulsionados nem misturados, nem preparados de outro modo. |
0 |
|
|
|
15.04 |
Gorduras, óleos e respectivas frações, de
peixes ou de mamíferos marinhos, mesmo refinados, mas não quimicamente
modificados. |
|
1504.10 |
- Óleos de fígados de peixes e respectivas
frações |
|
1504.10.1 |
De bacalhau |
|
1504.10.11 |
Óleo em bruto |
0 |
1504.10.19 |
Outros |
0 |
1504.10.90 |
Outros |
0 |
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
1504.20.00 |
- Gorduras e óleos de
peixes e respectivas frações, exceto óleos de fígados |
0 |
|
1504.30.00 |
- Gorduras e óleos de mamíferos marinhos e
respectivas frações |
0 |
|
|
|
|
|
1505.00 |
Suarda e substâncias gordas
dela derivadas, incluindo a lanolina. |
|
|
1505.00.10 |
Lanolina |
0 |
|
1505.00.90 |
Outras |
0 |
|
|
|
|
|
1506.00.00 |
Outras gorduras e óleos animais, e
respectivas frações, mesmo refinados, mas não quimicamente modificados. |
0 |
|
|
|
|
|
15.07 |
Óleo de soja e respectivas frações, mesmo
refinados, mas não quimicamente modificados. |
|
|
1507.10.00 |
- Óleo em bruto, mesmo degomado |
0 |
|
1507.90 |
- Outros |
|
|
1507.90.1 |
Refinado |
|
|
1507.90.11 |
Em recipientes com capacidade inferior ou
igual a 5 l |
0 |
|
1507.90.19 |
Outros |
0 |
|
1507.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
15.08 |
Óleo de amendoim e
respectivas frações, mesmo refinados, mas não quimicamente modificados. |
|
|
1508.10.00 |
- Óleo em bruto |
0 |
|
1508.90.00 |
- Outros |
0 |
|
|
|
|
|
15.09 |
Azeite de oliva
(oliveira) e respectivas frações, mesmo refinados, mas não quimicamente
modificados. |
|
|
1509.10.00 |
- Virgens |
0 |
|
1509.90 |
- Outros |
|
|
1509.90.10 |
Refinado |
0 |
|
1509.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
1510.00.00 |
Outros óleos e
respectivas frações, obtidos exclusivamente a partir de azeitonas, mesmo
refinados, mas não quimicamente modificados, e
misturas desses óleos ou frações com óleos ou frações da posição 15.09. |
0 |
|
|
|
|
|
15.11 |
Óleo de dendê (palma) e respectivas frações, mesmo
refinados, mas não quimicamente modificados. |
|
|
1511.10.00 |
- Óleo em bruto |
0 |
|
1511.90.00 |
- Outros |
0 |
|
|
|
|
|
15.12 |
Óleos de girassol, de cártamo
ou de algodão, e respectivas frações, mesmo refinados, mas não quimicamente
modificados. |
|
|
1512.1 |
- Óleos de girassol ou de cártamo
e respectivas frações: |
|
|
1512.11 |
-- |
Óleos em
bruto |
|
1512.11.10 |
De girassol |
0 |
|
1512.11.20 |
De cártamo |
0 |
|
1512.19 |
-- |
Outros |
|
1512.19.1 |
De girassol |
|
|
1512.19.11 |
Refinado, em recipientes com capacidade
inferior ou igual a 5 l |
0 |
|
1512.19.19 |
Outros |
0 |
|
1512.19.20 |
De cártamo |
0 |
|
1512.2 |
- Óleo de algodão e respectivas frações: |
|
|
1512.21.00 |
-- Óleo em bruto, mesmo
desprovido de gossipol |
0 |
|
1512.29 |
-- |
Outros |
|
1512.29.10 |
Refinado |
0 |
|
1512.29.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
15.13 |
Óleos de coco (copra), de amêndoa de palma (palmiste)
(coconote) ou de babaçu, e respectivas frações,
mesmo refinados, mas não quimicamente modificados. |
|
|
1513.1 |
- Óleo de coco (copra)
e respectivas frações: |
|
|
1513.11.00 |
-- |
Óleo em bruto |
0 |
1513.19.00 |
-- |
Outros |
0 |
1513.2 |
- Óleos de amêndoa de
palma (palmiste) (coconote)
ou de babaçu, e respectivas frações: |
|
|
1513.21 |
-- |
Óleos em
bruto |
|
1513.21.10 |
De amêndoa de palma (palmiste)
(coconote) |
0 |
|
1513.21.20 |
De babaçu |
0 |
|
1513.29 |
-- |
Outros |
|
1513.29.10 |
De amêndoa de palma (palmiste)
(coconote) |
0 |
|
1513.29.20 |
De babaçu |
0 |
|
|
|
|
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
15.14 |
Óleos de nabo silvestre, de colza ou de mostarda, e respectivas frações, mesmo
refinados, mas não quimicamente modificados. |
|
|
1514.1 |
- Óleos de nabo
silvestre ou de colza com baixo teor de ácido erúcico, e respectivas frações: |
|
|
1514.11.00 |
-- |
Óleos em
bruto |
0 |
1514.19 |
-- |
Outros |
|
1514.19.10 |
Refinados |
0 |
|
1514.19.90 |
Outros |
0 |
|
1514.9 |
- Outros: |
|
|
1514.91.00 |
-- |
Óleos em
bruto |
0 |
1514.99 |
-- |
Outros |
|
1514.99.10 |
Refinados |
0 |
|
1514.99.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
15.15 |
Outras gorduras e
óleos vegetais (incluindo o óleo de jojoba) e
respectivas frações, fixos, mesmo refinados, mas não quimicamente
modificados. |
|
|
1515.1 |
- Óleo de linhaça (sementes de linho) e
respectivas frações: |
|
|
1515.11.00 |
-- |
Óleo em bruto |
0 |
1515.19.00 |
-- |
Outros |
0 |
1515.2 |
- Óleo de milho e respectivas frações: |
|
|
1515.21.00 |
-- |
Óleo em bruto |
0 |
1515.29 |
-- |
Outros |
|
1515.29.10 |
Refinado, em recipientes com capacidade
inferior ou igual a 5 l |
0 |
|
1515.29.90 |
Outros |
0 |
|
1515.30.00 |
- Óleo de rícino e respectivas frações |
0 |
|
1515.50.00 |
- Óleo de gergelim e respectivas frações |
0 |
|
1515.90 |
- Outros |
|
|
1515.90.10 |
Óleo de jojoba e
respectivas frações |
0 |
|
1515.90.2 |
Óleo de tungue |
|
|
1515.90.21 |
Em bruto |
0 |
|
1515.90.22 |
Refinado |
0 |
|
1515.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
15.16 |
Gorduras e óleos
animais ou vegetais e respectivas frações, parcial ou totalmente
hidrogenados, interesterificados, reesterificados ou elaidinizados,
mesmo refinados, mas não preparados de outro modo. |
|
|
1516.10.00 |
- Gorduras e óleos animais e respectivas
frações |
0 |
|
1516.20.00 |
- Gorduras e óleos vegetais e respectivas
frações |
0 |
|
|
|
|
|
15.17 |
Margarina; misturas
ou preparações alimentícias de gorduras ou de óleos animais ou vegetais ou de
frações das diferentes gorduras ou óleos do presente Capítulo, exceto as
gorduras e óleos alimentícios e respectivas frações da posição 15.16. |
|
|
1517.10.00 |
- Margarina, exceto a margarina líquida |
0 |
|
1517.90 |
- Outras |
|
|
1517.90.10 |
Misturas de óleos
refinados, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 l |
0 |
|
1517.90.90 |
Outras |
0 |
|
|
|
|
|
1518.00 |
Gorduras e óleos
animais ou vegetais e respectivas frações, cozidos, oxidados, desidratados,
sulfurados, aerados (soprados*), estandolizados ou
modificados quimicamente por qualquer outro processo, com exclusão dos da
posição 15.16; misturas ou preparações não alimentícias, de gorduras ou de
óleos animais ou vegetais ou de frações de diferentes gorduras ou óleos do
presente Capítulo, não especificadas nem compreendidas noutras posições. |
|
|
1518.00.10 |
Óleo vegetal epoxidado |
0 |
|
1518.00.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
|
|
1520.00 |
Glicerol em bruto; águas e lixívias,
glicéricas. |
|
|
1520.00.10 |
Glicerol em
bruto |
0 |
|
1520.00.20 |
Águas e lixívias, glicéricas |
0 |
|
|
|
|
|
15.21 |
Ceras vegetais
(exceto os triglicéridos), ceras de abelha ou de outros insetos e espermacete, mesmo
refinados ou corados. |
|
|
1521.10.00 |
- Ceras vegetais |
NT |
|
|
Ex 01 - Refinadas,
branqueadas ou coloridas artificialmente |
0 |
|
1521.90 |
- Outros |
|
|
1521.90.1 |
Cera de abelha |
|
|
1521.90.11 |
Em bruto |
NT |
|
1521.90.19 |
Outras |
NT |
|
|
Ex 01 - Refinadas,
branqueadas ou coloridas artificialmente |
0 |
|
1521.90.90 |
Outras |
NT |
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
|
Ex 01 - Ceras de insetos,
refinadas, branqueadas ou coloridas artificialmente |
0 |
|
Ex 02 - Espermacete,
prensado ou refinado |
0 |
|
|
|
1522.00.00 |
Dégras; resíduos
provenientes do tratamento das substâncias gordas ou das ceras animais ou
vegetais. |
NT |
|